Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
УП шпоры.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
19.08.2019
Размер:
88.6 Кб
Скачать
  1. Понятие, предмет, метод, система и задачи уголовного права. Современная уголовно-правовая политика

Уголовное право является одной из фундаментальных и ведущих отраслей права. Уголовное право представляет собой совокупность законов и юридических норм, издаваемых высшим органом государственной власти (Государственной Думой), определяющих преступность и наказуемость деяний, основания уголовной ответственности, общие начала назначения наказания, а также освобождение от уголовной ответственности и наказания.

Уголовное право понимается в трех значениях:

- как отрасль законодательства;

- как отрасль науки;

- как самостоятельная учебная дисциплина.

Уголовное право как отрасль законодательства — это совокупность норм, которые определяют преступность и наказуемость деяний, основания уголовной ответственности, общие начала назначения наказания, условия освобождения от уголовной ответственности и наказания.

Уголовное право как наука имеет свои предметом не только действующее законодательство, но и историю его развития, правоприменительную практику в России и за рубежом. Уголовно-правовая наука — это совокупность теоретических положений, идей, методов, имеющая свои цели и задачи. Она связана с другими науками: уголовным процессом, криминологией, криминалистикой, уголовно-исполнительным, гражданским, предпринимательским, административным правами и др.

Предмет науки уголовного права гораздо шире предмета уголовного права как отрасли.

Уголовное право как самостоятельная учебная дисциплина — это преподаваемый в учебных заведениях учебный курс, построенный на систематизированном отражении уголовного законодательства и основных положениях науки уголовного права. Он, так же как и отрасль законодательства, состоит из общей и особенной части.

Предмет уголовного права — это регулирование общественных отношений, возникающих в результате совершения преступления. Субъектами уголовно-правовых отношений выступают, с одной стороны, лицо, совершившее преступление, с другой — государство в лице органов, осуществляющих правосудие. Уголовно-правовые отношения имеют три основные разновидности, составляющие предмет уголовного права:

охранительные уголовно-правовые отношения — охрана посредством привлечения к уголовной ответственности;

общепредупредительные уголовно-правовые отношения — предупреждение посредством угрозы наказания;

регулятивные уголовно-правовые отношения — регулирование поведения граждан посредством возможности причинения вреда при защите от опасных посягательств.

Метод правового регулирования — совокупность правовых средств воздействия на общественные отношения. Метод уголовного права специфичен, он заключается в установлении преступности деяния, уголовных запретов (санкций) за их совершение и порядка назначения наказания. Методом уголовного права является запрет под угрозой наказания совершать общественно опасные деяния.

Задачи уголовного права сформулированы в ст. 2 УК РФ. Они состоят в охране прав и свобод человека и гражданина, собственности, общественного порядка и общественной безопасности, окружающей среды, конституционного строя Российской Федерации от преступных посягательств, обеспечении мира и безопасности человечества, а также в предупреждении преступлений.

Задачи уголовного права реализуются в процессе осуществления основных функций данной отрасли законодательства

Предупредительная (регулятивная) функция заключается в установлении наказания, тем самым предупреждая граждан об ответственности в случае совершения преступления.

Охранительная функция уголовного права включает механизм уголовно-правовой защиты общественных отношений в том случае, если затронуты наиболее важные интересы личности, общества и государства (жизнь, здоровье и т.д.), а также, если другие отрасли права не смогли урегулировать те или другие общественные отношения.

Поощрительная функция уголовного права заключается в том, что Уголовный кодекс РФ содержит ряд норм, стимулирующих общественно полезное поведение. Они либо освобождают от уголовной ответственности за действия, формально содержащие состав преступления, либо смягчают ответственность (необходимая оборона, крайняя необходимость, примечания к ст. 222, 228 и т.д., где решается вопрос об условиях освобождения от уголовной ответственности).

Система уголовного права состоит из двух основных разделов, или частей, — Общей и Особенной.

Общая часть содержит законодательное определение принципов и задач уголовного права, пределов действия уголовного закона, основные понятия уголовного права, такие, как преступление, вина, соучастие и т. д.

В Общей части также сформулированы положения, определяющие основания, условия и пределы уголовной ответственности В Общей части указываются цели наказания, содержится описание видов наказания, определены условия и порядок их применения, а также условия и порядок освобождения от наказания.

Положения Общей части в Уголовном кодексе РФ (далее УК) распределены по следующим шести разделам:

1. Уголовный закон. 2, Преступление. 3. Наказание. 4. Освобож-дение от уголовной ответственности и от наказания. 5. Уголовная ответственность несовершеннолетних и 6. Принудительные меры медицинского характера.

В свою очередь, разделы делятся на главы. Так, во втором разделе 8 глав, а в пятом и шестом только по одной главе.

Всего в Общей части Уголовного кодекса РФ содержится 15 глав.

Особенная часть уголовного законодательства состоит из норм, содержащих описание отдельных видов преступлений, и указаний на конкретный вид и размер наказаний, предусмотренных за со-вершение конкретных преступлений.

Однородные по своему характеру и сущности виды преступ-лений объединяются в 6 разделов, которые делятся на 34 главы. В Общей и Особенной частях сохраняется единая нумерация разде-лов и глав.

Разделами Особенной части УК являются: 7. Преступления против личности. 8. Преступления в сфере экономики. 9. Преступ-ления против общественной безопасности и общественного поряд-ка. 10. Преступления против государственной власти. 11. Преступ-ления против военной службы и 12. Преступления против мира и безопасности человечества.

Раздел о преступлениях против личности состоит из 5 глав, а одиннадцатый и двенадцатый разделы содержат по одной главе. Всего в Особенной части УК девятнадцать глав.

Система Особенной части строится на основе иерархии ценно-стей, защищаемых уголовным правом и принятых государством и обществом.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.