Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
УП_Особенная часть_зачет.doc
Скачиваний:
2
Добавлен:
16.11.2019
Размер:
727.04 Кб
Скачать
  1. Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности. Организация экстремистского сообщества или деятельности экстремистский организации.

Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности. Статья 280 УК предусматривает ответственность за публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности.

Объектом данного преступления выступают политическая система Российской Федерации, нормальное функционирование конституционных органов власти, ее законных представителей.

Объективную сторону преступления образуют три вида деяний:

а) публичные призывы к насильственному захвату власти,

б) публичные призывы к насильственному удержанию власти,

в) публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации.

Объективная сторона данного преступления корреспондирует с признаками состава преступления, предусмотренного ст.278 УК, где речь идет о фактическом насильственном захвате или удержании власти либо насильственном изменении конституционного строя России. В рассматриваемом же преступлении речь идет о публичных призывах к совершению подобных действий.

Призывы – это такая форма воздействия на сознание, волю и поведение людей, при которой путем непосредственного обращения к ним формируются побуждения к определенному виду деятельности. В данном случае призывы субъекта имеют конкретную цель – объединить граждан, активизировать их волю и направить поведение в русло прямого насильственного захвата, удержания или изменения конституционного строя.

Призывы субъекта при этом носят общий характер, т.е. не обращены персонально к кому-либо, в них нет конкретного указания на место, время и способ совершения преступления. Этим они отличаются от подстрекательства к конкретному преступлению (см.ст.33 УК).

Публичность означает, что призывы носят открытый, доступный для понимания характер и обращены к широкому кругу людей. Арифметический подход в оценке признания (или непризнания) публичности неприемлем. В каждом конкретном случае вопрос решается с учетом всех обстоятельств дела место, время, обстановка, способ совершения деяния должны приводить к выводу, что призывы воспринимала публика. Вряд ли обоснованно признание публичными таких призывов, которые воспринимаются несколькими лицами – "от двух и более".

Преступление окончено с момента осуществления публичных призывов указанного содержания, независимо от того, достигли они своей цели воздействия на граждан или нет.

Форма призывов может быть разнообразной: устной, письменной, с использованием технических средств (громкоговорителей, микрофонов и т.п.), если они не выступают атрибутом средств массовой информации.

Квалифицированный вид данного преступления (ч.2 ст.280 УК) предусматривает повышенную ответственность за совершение публичных призывов с использованием средств массовой информации (радио, телевидения, прессы).

Субъектом преступления может быть гражданин России, иностранный гражданин или лицо без гражданства, достигшие 16-летнего возраста.

Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом, т.е. виновный сознает общественно опасный характер действий, связанных с публичными призывами к насильственному захвату, удержанию или изменению конституционного строя России, и желает действовать таким образом.

Мотивы могут быть различными: месть, корысть, идейное неприятие конституционного строя и т.д. Не влияя на квалификацию, они учитываются при оценке общественной опасности содеянного и вынесении меры наказания.

Цель преступления вытекает из направленности действии, указанных в диспозиции статьи – побудить граждан к насильственному захвату власти, удержанию власти или изменению конституционного строя Российской Федерации.

Если действия, указанные в данной норме, совершаются гражданином России по заданию иностранного государства, иностранной организации или их представителей, то содеянное квалифицируется по совокупности с государственной изменой (ст.275 УК).

Организация экстремистского сообщества (ст.2821). Новый состав преступления, введенный в уголовное законодательство Федеральным законом № 112-ФЗ от 25 июля 2002 г.

Объектом данного преступления выступают политическая система Российской Федерации, нормальное функционирование конституционных органов власти, ее законных представителей.

Объективная сторона преступления выражается:

- в создании экстремистского сообщества, то есть организованной группы лиц для подготовки или совершения по мотивам идеологической, политической, расовой, национальной или религиозной ненависти либо вражды, а равно по мотивам ненависти либо вражды в отношении какой-либо социальной группы преступлений, предусмотренных статьями 148, 149, частями первой и второй статьи 213, статьями 214, 243, 244, 280 и 282 УК РФ (пре-ступления экстремистской направленности), а равно руководство таким экстремистским со-обществом, его частью или входящими в такое сообщество структурными подразделениями, а также создание объединения организаторов, руководителей или иных представителей час-тей или структурных подразделений такого сообщества в целях разработки планов и (или) условий для совершения преступлений экстремистской направленности;

- участие в экстремистском сообществе.

Субъектом преступления является физическое лицо, достигшее 16-летнего возраста.

Субъективная сторона преступления выражается в прямом умысле.

Квалифицирующим признаком является действия указанные в ч.1 и 2 ст.2821 совершенные лицом с использованием своего служебного положения.

Статья содержит примечание, в котором указывается, что лицо, добровольно прекратившее участие в экстремистском сообществе, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления.

Организация деятельности экстремистской организации. Статья 2822.

Объектом данного преступления выступают политическая система Российской Федерации, нормальное функционирование конституционных органов власти, ее законных представителей.

Объективная сторона преступления выражается:

- в организации деятельности общественного или религиозного объединения либо иной организации, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности;

- участие в деятельности общественного или религиозного объединения либо иной организации, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности.

Субъектом преступления является физическое лицо, достигшее 16-летнего возраста.

Субъективная сторона преступления выражается в прямом умысле.

Статья содержит примечание, в котором указывается, что лицо, добровольно прекратившее участие в деятельности общественного или религиозного объединения либо иной организации, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.