Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
УП_Особенная часть_зачет.doc
Скачиваний:
4
Добавлен:
16.11.2019
Размер:
727.04 Кб
Скачать
  1. Вовлечение или организация занятия проституцией.

Статья 240 УК предусматривает ответственность за вовлечение в занятие проституцией путем применения насилия или угрозы его применения, шантажа, уничтожения или повреждения имущества либо путем обмана.

Объектом этого преступления является общественная нравственность в сфере половой морали.

Под проституцией понимается вступление за плату в случайные, внебрачные сексуальные отношения, не основанные на личной симпатии, влечении. Характерным признаком проституции является систематичность сексуальных отношений с различными партнерами (клиентами) и предварительная договоренность об оплате.

С объективной стороны преступление выражается в активных действиях, направленных на вовлечение женщин в занятие проституцией.

Вовлечение в занятие проституцией заключается в склонении, принуждении, побуждении женщины к систематической торговле своим телом. Склонение к разовому вступлению в сексуальные отношения за плату не может считаться вовлечением в проституцию и по УК РФ состава преступления не образует, т.е.

Вовлечение в занятие проституцией означает склонение лица к систематическому вступлению в сексуальные отношения за плату.

Способами вовлечения в занятие проституцией являются уговоры, обещания, шантаж, обман, угроза уничтожением или повреждением имущества.

Принуждение означает требование продолжения занятия проституцией вопреки воле потерпевшей.

Принуждение к продолжению занятия проституцией сопровождается психическим насилием (угрозами), выражающимся в угрозе уничтожением или повреждением имущества либо распространением сведений, позорящих потерпевшую или ее близких, либо иных сведений, оглашение которых может причинить существенный вред правам и законным интересам потерпевшей или ее близких.

Преступление имеет формальный состав и считается оконченным с момента совершения действий, направленных либо на вовлечение в занятие проституцией, либо на принуждение к продолжению занятия проституцией.

Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом.

Субъект преступления общий - вменяемое лицо, достигшее возраста шестнадцати лет.

В ч. 2 ст. 240 УК РФ установлена ответственность за то же деяние, совершенное: а) с применением насилия или с угрозой его применения; б) с перемещением потерпевшего через Государственную границу РФ или с незаконным удержанием его за границей; в) группой лиц по предварительному сговору.

Применение насилия предполагает нанесение потерпевшей ударов, побоев, причинение легкого (ст. 115 УК РФ) или средней тяжести (ч. 1 ст. 112 УК РФ) вреда ее здоровью. В случае причинения тяжкого вреда здоровью содеянное помимо квалификации по ст. 240 УК РФ нуждается в дополнительной квалификации по ст. 111 УК РФ.

Угроза применения насилия выражается в запугивании ударами, побоями, причинением легкого, средней тяжести или тяжкого вреда здоровью, а также убийством. Угроза причинения такого вреда должна быть реальной.

Деяния, предусмотренные ч. 1 или ч. 2 рассматриваемой статьи, совершенные организованной группой либо в отношении заведомо несовершеннолетнего, влекут ответственность по ч. 3 ст. 240 УК РФ. Признак заведомости означает наличие знания возраста потерпевшей, причем указанное знание может проистекать не только из факта близкого знакомства, ознакомления с документами и т.д., но и из факта внешнего вида потерпевшей, когда последний явно свидетельствует о ее несовершеннолетии.

Квалифицирующий признак — совершение рассматриваемого преступления организованной группой. Эксплуатация проституции является одной из форм организованной преступности. Нередко организованные группы создают различного рода легальные (замаскированные) или нелегальные учреждения по предоставлению сексуальных услуг.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.