Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
УП_Особенная часть_зачет.doc
Скачиваний:
5
Добавлен:
16.11.2019
Размер:
727.04 Кб
Скачать
  1. Хищение предметов, имеющих особую ценность.

Специальный состав хищения предусмотрен ст. 164 УК РФ, которая гласит: "Хищение предметов или документов, имеющих особую историческую, научную, художественную или культурную ценность, независимо от способа хищения".

Данный состав преступления носит сложный характер, так как способ хищения может выразиться и в форме кражи, присвоения, мошенничества, грабежа и разбоя. В данном случае решающим признаком определения преступления является ценность имущества, а не способ хищения.

Предметом данного вида хищения являются вещи или документы, имеющие особую ценность, которая определяется на основании соответствующего экспертного заключения. При оценке таких предметов определяющим фактором является их значимость для истории, науки и культуры, а не стоимость в денежном выражении.

Объективная сторона заключается в хищении, совершенном любым способом. Способ хищения не влияет на квалификацию, но должен учитываться при назначении наказания. Насильственное хищение, как правило, признается более общественно опасным, чем хищение без насилия.

Оконченным преступление является с момента изъятия особо ценного имущества. При попытке похитить особо ценное имущество с применением насилия, когда преступнику не удалось изъять и завладеть предметами и документами, деяние следует квалифицировать как покушение на хищение предметов, имеющих особую ценность.

Вымогательство предметов, имеющих особую ценность, должно квалифицироваться по ст. 163 УК, так как это деяние закон не относит к хищению.

Хищение предметов и документов, представляющих особую ценность, сопровождавшееся хищением других предметов, особой ценности не представляющих, следует квалифицировать по совокупности — по ст. 164 и одной из статей УК РФ,, предусматривающих хищение в определенной форме (ст. 158-162).

Субъектом данного преступления может быть вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста. Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 16 лет, совершившие хищение предметов, представляющих особую ценность, или принимавшие участие в таком хищении, должны нести ответственность по ст. 158-162 УК в зависимости от формы хищения.

Субъективная сторона преступления заключается в прямом умысле и корыстной цели. Лицо должно сознавать, что совершает хищение предметов, представляющих особую ценность, и желать завладеть этими предметами в целях обогащения.

В случае когда похищенные предметы, представляющие особую ценность, переправляются за рубеж, все совершенное представляет совокупность хищения и контрабанды (ст. 188 УК).

Квалифицированные виды преступления указаны в ч. 2 ст. 164, которая предусматривает совершение данного деяния группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, неоднократно, а также повлекшее уничтожение, порчу или разрушение предметов или документов, представляющих особую ценность.

Специфическим для данного преступления квалифицирующим видом является причинение реального вреда предметам в виде их уничтожения, порчи или разрушения. Уничтожение означает полное истребление предмета, например сожжение картины. Разрушение также означает полное приведение в негодность объекта, например разлом статуи на отдельные части. Порча означает нарушение целостности предмета, например вырывание листов из старинной книги, разрезание картины или документов на части для незаметного выноса из помещения или транспортировки и т.п.

Уничтожение, порча или разрушение предметов или документов, представляющих особую ценность, должны быть непосредственно связаны с хищением и явиться результатом причинения вреда этим предметам в момент хищения или при транспортировке, неправильном хранении и т. д.

Уничтожение, порча или разрушение указанных предметов совершаются с прямым или косвенным умыслом. Прямой умысел будет в случаях, когда, например, из древней рукописи или уникальной книги вырываются отдельные листы, иллюстрации и т. д.

Косвенный умысел имеет место, когда лицо, сознавая, что нарушает специальные условия хранения или перевозки данных предметов, тем не менее делает это, что приводит к порче произведения искусства, музыкальных инструментов и т. п.

Анализируемое преступление закон относит к категории тяжких, предусматривая весьма суровое наказание за его совершение. Так, санкция ч. 1 ст. 164 — лишение свободы на срок от шести до десяти лет с конфискацией имущества или без таковой — более строгая, чем за разбой, совершенный без отягчающих обстоятельств (ч. 1 ст. 162).

Санкции за совершение квалифицированных видов разбоя и хищения предметов или документов, имеющих особую ценность, идентичны.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.