Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
УП_Особенная часть_зачет.doc
Скачиваний:
4
Добавлен:
16.11.2019
Размер:
727.04 Кб
Скачать
  1. Незаконное предпринимательство. Лжепредпринимательство.

Незаконное предпринимательство (ст. 171 УК). Объект преступления — совокупность общественных отношений, складывающихся в процессе осуществления предпринимательской деятельности в установленном законом порядке. Здесь имеется в виду де­ятельность, в принципе разрешенная законом, но осуществляемая с нарушением установленного порядка. Если же лицо осуществляет деятельность, запрещенную законом, оно несет ответственность по иным статьям УК (например, за незаконное производство оружия — по ст. 223 УК; наркотических средств, психотропных веществ — по ст. 228 УК). Объективная сторона преступления выражается в незаконном предпринимательстве.

Согласно ст. 2 ГК РФ предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке. Эту деятельность можно осуществлять как с образованием юридического лица, так и без такового. Но она обязательно должна быть зарегистрированной. А на занятие определенными видами деятельности, кроме того, требуется получение специального разрешения (лицензии). Это, например, юридическая, фармацевтическая, строительная, медицинская, туристическая, экскурсионная и другие виды деятельности. Несоблюдение ука­занных требований закона превращает предпринимательство в не­законную деятельность.

Незаконное предпринимательство может проявляться:

1) в осуществлении предпринимательской деятельности без регистрации, т.е. без получения в установленном законом порядке свидетельства о регистрации;

2) в осуществлении предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии), когда такое разрешение (лицензия) обязательно;

3) в осуществлении ее с нарушением условий лицензирования. Это может быть: занятие деятельностью, не обусловленной лицензией; осуществление деятельности по лицензии, выданной на имя другого лица; использование на территории одного субъекта Федерации лицензии, выданной для осуществления деятельности на территории другого; нарушение специальных условий лицензирования, устанавливаемых для отдельных видов предпринимательской деятельности, и т д.

Условиями уголовной ответственности за данное преступление является, во-первых, причинение крупного ущерба гражданам, организациям, государству или, во-вторых, извлечение дохода в крупном размере. По конструкции состав, таким образом, является материально-формальным. Крупный размер — понятие оценочное, его размер устанавливается в каждом конкретном случае. Крупный размер дохода установлен законом в примечании к ст. 171 УК, его сумма должна превышать двести минимальных размеров оплаты труда.

С субъективной стороны деяние, повлекшее причинение крупного ущерба гражданам, организациям или государству, характеризуется виной в виде как прямого, так и косвенного умысла; а деяние, сопряженное с извлечением дохода в крупном размере, — виной в виде прямого умысла. Субъект преступления — физическое вменяемое лицо, достигшее 16 лет, как частное, так и индивидуальный предприниматель, а также руководитель коммерческой организации.

Квалифицирует деяние в соответствии с ч. 2 ст. 171 УК:

а) совершение его организованной группой;

б) извлечение дохода в особо крупном размере, т.е. на сумму, в пятьсот раз превышающую минимальный размер оплаты труда (примечание к ст. 171 УК);

в) совершение лицом, ранее судимым за незаконное предпринимательство или незаконную банковскую деятельность (ответствен­ность за нее предусмотрена ст. 172 УК).

Незаконное предпринимательство следует отличать от лже­предпринимательства (ст. 173 УК), т.е. от создания коммерческой организации без намерения осуществлять предпринимательскую деятельность, имеющего целью получение кредитов, освобождение от налогов, извлечение иной имущественной выгоды или прикрытие запрещенной деятельности, причинившего значительный ущерб гражданам, организациям, государству. Таким образом, при незаконном предпринимательстве лицо реально осуществляет какую-либо деятельность, но с нарушением установленного законом порядка, а при лжепредпринимательстве у него отсутствует намерение заниматься тем видом деятельности, который им заявлен.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.