Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Медодичка геометр фигуры (последний отредактиро...docx
Скачиваний:
14
Добавлен:
15.11.2019
Размер:
20.96 Mб
Скачать

Изображение пирамиды

Цель: Изучение перспективных и конструктивных закономерностей изображения пирамиды.

Задачи:

  • изучить закономерности линейно-конструктивного построения пирамиды в перспективе;

  • передать форму, конструкцию и пропорции пирамиды;

  • приобрести навыки и умения построения пирамиды по памяти и по представлению;

  • овладеть аналитическим методом рисования;

  • тренировать зрительную (визуальную) память;

  • составить и изобразить композиции из геометрических тел графическими средствами.

Материалы: бумага (формат А 4, А 3), карандаш, резинка.

Задание №1. Линейно- конструктивный рисунок четырехгранной пирамиды в перспективе с натуры.

Методические рекомендации к выполнению задания:

Освоив перспективное изображение квадрата и конуса, можно перейти к рисунку четырехгранной пирамиды. Основанием четырехгранной пирамиды является квадрат, а ее боковыми гранями – одинаковые по размеру треугольники.

I этап. Определение линии горизонта и точки зрения. Компоновка изображения на плоскости листа.

Рисунок пирамиды начинают с нанесения на бумагу ее общих габаритов. Пропорции пирамиды определяются отношением величины основания к его высоте. Следует внимательно изучить конструкцию и перспективные изменения формы геометрического тела в натуре, поскольку форма пирамиды меняется в зависимости от того, с какой точки зрения на неё смотреть. Затем нужно определить положение пирамиды относительно линии горизонта. Найдя соотношения размеров граней и ребер пирамиды, определяют какая из видимых граней больше, какая меньше.

II этап. Линейно-конструктивный рисунок пирамиды в перспективе.

Начинать построение четырехгранной пирамиды следует с изображения квадрата основания, определив при этом пропорциональное соотношение ширины основания к высоте. Через точку пересечения диагоналей плоскости основания (квадрата в перспективе) проводится вертикаль, на которой откладывается отрезок, равный высоте пирамиды. Затем следует соединить вершину пирамиды прямыми линиями с углами квадрата ее основания.

Рисунок пирамиды, лежащей на горизонтальной плоскости, сложнее рисунка стоящей пирамиды из-за трудности в определении положения квадрата ее основания. При построении пирамиды в горизонтальном положении следует обратить внимание на положение оси пирамиды по отношению к центру ее основания. Плоскость основания пирамиды по отношению к ее конструктивной оси должна находиться строго под прямым углом, то есть перпендикулярно, независимо от положения геометрического тела в пространстве.

Для проверки правильности построения пирамиды в горизонтальном положении следует провести диагонали в плоскости ее основания. Через точку пересечения диагоналей провести взаимно перпендикулярные линии – большую и малую ось эллипса. При построении эллипса, вписанного в квадрат основания пирамиды, нужно учесть следующее: кривая эллипса (окружности в перспективе) должна касаться сторон квадрата и делить их пополам в перспективном сокращении. Затем с вершины пирамиды нужно провести центральную ось в точку пересечения диагоналей плоскости основания. Центральная ось пирамиды должна быть строго перпендикулярна большой оси эллипса, вписанного в квадрат ее основания.

При вертикальном положении пирамиды ее горизонтальные сечения – квадраты, разных размеров в зависимости от положения секущей плоскости (рис.). Вертикальное сечение, проходящее через вершину пирамиды и параллельное стороне квадрата основания, представляет собой треугольник. Сечения параллельные вертикальной оси высоты пирамиды являются трапециями, размеры которых меняются в зависимости от положения плоскости сечения.

Элементы формы первого плана изображения пирамиды выполняются плотной, выразительной линией, а элементы, уходящие в даль – линией, более тонкой и слабой. Вспомогательные линии изображаются тонкой серой линией.

Рис. 29. Этапы линейно-конструктивного Рис. 30. Сечения пирамиды

изображения пирамиды с натуры в плоскостями, параллельными

вертикальном положении. плоскости ее основания.

Рис. 31. Этапы линейно-конструктивного изображения четырехгранной пирамыды в вертикальном положении на основе эллипса.

Рис. 32. Линейно-конструктивные изображения четырехгранной пирамиды в произвольном положении.

Задание №2. Линейно-конструктивный рисунок пирамиды в перспективе по представлению.

Методические рекомендации к выполнению задания:

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.