Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Медодичка геометр фигуры (последний отредактиро...docx
Скачиваний:
17
Добавлен:
15.11.2019
Размер:
20.96 Mб
Скачать

I этап. Определение линии горизонта и точки зрения. Компоновка изображения на плоскости листа.

После ознакомления с различными способами построения шестиугольника необходимо приступить к выбору формата. На плоскости листа бумаги представить композиционное размещение шестигранной призмы. Не следует рисовать шестигранную призму при симметричном раскрытии ее граней. Затем нужно наметить линию горизонта.

II этап. Линейно-конструктивный рисунок призмы в перспективе.

Далее необходимо изобразить основание шестигранной призмы в вертикальном или горизонтальном положении различными способами: построить шестигранник на основе описанной окружности; прямоугольника или квадрата. Затем следует соединить точки вершин шестигранника прямыми линиями. В изображении в вертикальном положении шестигранной призмы стороны боковых граней параллельны друг другу, а шестиугольник основания тем больше раскрыт, чем дальше находится от линии горизонта. В изображении горизонтально расположенной шестигранной призмы стороны боковых граней сходятся в точке схода на горизонте, а раскрытие шестиугольника основания больше, чем дальше от зрителя он находится. Необходимо также учитывать, чтобы параллельные грани обоих оснований сходились в перспективе. Рис.

На рисунках показана последовательность изображения шестигранника в вертикальном положении на основании цилиндра и четырехгранной призмы.

Изображение трехгранной, пятигранной и восьмигранной призмы следует начинать с построения основания. Перспективное искажение плоскости правильного многогранника (пятигранника, восьмигранника, десятигранника и т.д.) или равностороннего треугольника можно построить путем вписывания равностороннего треугольника или многогранника в эллипс. Примеры построения многогранных правильных призм представлен на рис.

В завершающей стадии построения изображения призмы следует придать рисунку иллюзию пространства за счет усиления линий близлежащих граней и ослабления линий дальних граней призмы. Вспомогательные линии построения выполняются тонкой серой линией.

Рис. 57. Изображение шестигранной призмы с перспективным направлением горизонтальных граней относительно линии горизонта.

Рис. 58. Этапы линейно-конструктивного изображения шестигранной призмы в вертикальном положении по представлению на основе прямоугольника.

Рис. 59. Этапы линейно-конструктивного изображения шестигранной призмы в вертикальном положении по представлению на основе описанной окружности.

Рис. 60. Этапы линейно-конструктивного изображения шестигранной призмы в горизонтальном положении по представлению на основе квадрата.

Рис. 61. Этапы линейно-конструктивного изображения шестигранной призмы в горизонтальном положении по представлению на основе прямоугольника.

Рис. 62. Линейно-конструктивные изображения шестигранных призм в произвольном положении.

Рис. 63. Этапы линейно-конструктивного изображения трехгранной призмы в вертикальном положении.

Рис. 64. Этапы линейно-конструктивного изображения пятигранной призмы в вертикальном положении.

Рис. 65. Этапы линейно-конструктивного изображения восьмигранной призмы в вертикальном положении.

Рис. 66. Композиция из линейно-конструктивных изображений шестигранных призм.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.