Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Медодичка геометр фигуры (последний отредактиро...docx
Скачиваний:
17
Добавлен:
15.11.2019
Размер:
20.96 Mб
Скачать

I этап. Определение линии горизонта и точки зрения. Компоновка изображения на плоскости листа.

Рисунок цилиндра вертикальном и горизонтальном положении разместить ниже линии горизонта. Затем наметить легкими штрихами их общие габариты, определив пропорциональное отношение высоты к ширине. После поиска компоновки изображения геометрических тел необходимо определить линию горизонта и точки схода.

II этап. Линейно-конструктивный рисунок цилиндра в перспективе.

Рисунок цилиндра в вертикальном положении следует начинать с проведения вертикальной линии – оси цилиндра. На этой линии произвольно намечают высоту цилиндра. Затем через крайние точки отрезка высоты проводят две горизонтальные осевые линии – большие оси верхнего и нижнего оснований. Затем намечают ширину нижнего и верхнего оснований цилиндра и его боковые вертикальные стороны. Далее на горизонтальных линиях, проходящих через основания цилиндра, намечают большие и малые оси эллипсов. Величина большой оси эллипса равна диаметру основания цилиндра. Величина малой оси будет зависеть от удаления окружности основания от линии горизонта. Большие оси эллипсов следует рисовать под прямым углом к оси цилиндра. Когда размеры каждого основания определены, рисуют окружности оснований в виде эллипсов. Боковые стороны у вертикально расположенного цилиндра параллельны вертикальной оси эллипсов. Большие оси эллипсов оснований равны, а малые оси эллипсов разные, так как верхнее основание ближе к линии горизонта и эллипс его развернут меньше, чем нижний. Линии краев формы образующей поверхности, соединяющей оба эллипса оснований, будут параллельны оси цилиндра.

При изображении горизонтально расположенного цилиндра нужно наметить положение оси цилиндра и большие оси эллипсов оснований. При этом следует помнить, что большие оси эллипса всегда направлены перпендикулярно центральной осевой линии цилиндра. Так как боковые стороны цилиндра направляются в точки схода и ближнее основание развернуто меньше дальнего, то эллипсы оснований будут разными как по высоте, так и по ширине. Большая ось ближнего к зрителю основания будет длиннее, чем большая ось дальнего основания, раскрытие ближнего эллипса – меньше, чем раскрытие дальнего. Линии краев формы образующей поверхности, соединяющей оба эллипса оснований, имеют одну точку схода с осью цилиндра.

Цилиндр в вертикальном и горизонтальном положении можно строить также и на основе прямоугольной призмы.

При завершении линейно-конструктивного рисунка цилиндра в перспективе в разных положениях относительно линии горизонта необходимо проанализировать его изображение по следующим критериям:

  • ось цилиндра на перспективном рисунке всегда перпендикулярна большим осям эллипсов оснований и соединяет их центры;

  • раскрытие основания вертикально расположенного цилиндра тем больше, чем дальше от линии горизонта оно находится и наоборот, чем ближе основание цилиндра к линии горизонта, тем его раскрытие меньше;

  • раскрытие основания цилиндра в произвольном положении тем меньше, чем ближе к зрителю оно находится и наоборот, чем дальше основание цилиндра от зрителя, тем его раскрытие больше;

  • эллипсы оснований вертикально расположенного цилиндра будут иметь равные длины больших осей, так как вертикальные образующие условно не имеют точки схода;

  • у цилиндра в произвольном положении, когда образующие боковой поверхности сходятся в одной точке, большие оси эллипсов оснований будут разными по величине: чем ближе к зрителю находится эллипс тем, он больше.

В перспективном рисунке вертикально расположенного цилиндра рассеченные плоскости параллельны плоскости основания и изображаются как эллипсы. Их раскрытие меняется в зависимости от положения секущей плоскости относительно линии горизонта. Сечение перпендикулярными плоскостями относительно основания – это прямоугольники, большая сторона которых равна высоте цилиндра.

.

Рис. 43. Этапы линейно-конструктивного изображения цилиндра в вертикальном положении по представлению.

Рис. 44. Этапы линейно-конструктивного изображения цилиндра в горизонтальном положении по представлению.

Рис. 45. Линейно-конструктивные изображения цилиндров на основе четырехгранной призмы в произвольном положении.

Рис. 46. Композиция из линейно-конструктивных изображений цилиндров.

Рис. 47. Композиция из линейно-конструктивных изображений цилиндров.

Рис. 48. Композиция из линейно-конструктивных изображений цилиндров.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.