Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Медодичка геометр фигуры (последний отредактиро...docx
Скачиваний:
15
Добавлен:
15.11.2019
Размер:
20.96 Mб
Скачать

Изображение цилиндра

Цель: Изучение перспективных и конструктивных закономерностей изображения цилиндра.

Задачи:

  • изучить методы линейно-конструктивного построения цилиндра в перспективе;

  • передать форму, конструкцию и пропорции цилиндра;

  • приобрести навыки и умения построения пирамиды по памяти и по представлению;

  • составить и изобразить композиции из геометрических тел графическими средствами.

Материалы: бумага (формат А 4, А 3), карандаш, резинка.

Задание №1. Линейно-конструктивный рисунок цилиндра в вертикальном и горизонтальном положении с натуры.

Методические рекомендации к выполнению задания:

Освоив перспективное изображение четырехгранной призмы и окружности, можно перейти к рисунку цилиндра. Цилиндр относится к геометрическим телам вращения. Его можно построить путем вращения прямоугольника вокруг одной из его сторон. Основаниями цилиндра являются окружности. Ось цилиндра соединяет центры окружностей оснований и перпендикулярна им.

I этап. Определение линии горизонта и точки зрения. Компоновка изображения на плоскости листа.

Рисунок начинают с нанесения на бумагу общих габаритов цилиндра, пропорции которого определяются отношением диаметра основания к его высоте. Следует внимательно изучить конструкцию и перспективные изменения формы геометрического тела в натуре. Затем определить положение цилиндра относительно линии горизонта.

II этап. Линейно-конструктивный рисунок цилиндра в перспективе.

Рисунок цилиндра в вертикальном положении следует начинать с построения его основания. Как видно, в основаниях цилиндра лежат окружности. Построение эллипса оснований цилиндра осуществляют тем же способом, что и при изображении окружностей в перспективе – вписыванием в квадрат. Ось вращения тела (ось цилиндра) должна быть строго перпендикулярна к плоскостям кругов основания. При прорисовывании окружности в квадратах их вертикальные и горизонтальные оси попадают своими концами в середины сторон квадрата, т.е. в точки касания окружности со сторонами поверхности цилиндра.

Рассматривая форму цилиндра, следует обратить внимание, что нижнее основание шире верхнего. Их различия обусловлены перспективной закономерностью: по мере приближения к горизонту малая ось эллипса уменьшается и окружность, совпадающая с линией горизонта, изображается в виде прямой горизонтальной линии, по мере возвышения над линией горизонта, малая ось эллипса увеличивается, приближается по форме к окружности. При изображении окружностей оснований цилиндра его нижний эллипс следует прорисовывать насквозь, т.е. видимым. Это даст возможность проследить за различиями в размерах эллипсов. При этом необходимо заметить, что чрезмерно широкое нижнее основание цилиндра не способствует правильному и убедительному построению рисунка. Завершив перспективное построение окружностей оснований цилиндра, нужно перейти к прорисовке краев формы образующей поверхности. Контурные вертикальные линии образующей поверхности цилиндра должны быть строго перпендикулярными к плоскости основания. Несмотря на то, что нижнего основания цилиндра полностью не видно, для правильного конструктивного построения необходимо эллипс нижнего основания рисовать видимым.

Цилиндр в вертикальном положении можно строить также и на основе прямоугольной призмы. Это облегчает объемно-пространственное и конструктивное построение цилиндра, позволяет правильно определить ось вращения по отношению к оси эллипса и, следовательно, правильно строить окружности оснований (эллипсы) в зависимости от перспективного раскрытия квадратов относительно линии горизонта.

Рисунок цилиндра в горизонтальном положении имеет свои особенности в отличие от изображения цилиндра в вертикальном положении. Это обусловлено его цилиндрической образующей поверхностью, связывающей между собой оба круглых основания цилиндра.

Цилиндр в горизонтальном положении лучше всего строить на основе прямоугольной призмы. В данном случае призма будет служить каркасом для построения цилиндра. Это облегчает объемно-пространственное и конструктивное построение цилиндра, позволяет правильно определить ось вращения по отношению к оси эллипса и, следовательно, правильно строить окружности оснований в перспективе (эллипсы). Определив линию горизонта и положение предмета в пространстве относительно угла зрения, очень важно правильно определить углы горизонтальных направлений образующих цилиндра.

Рисунок призмы начинают с построения ее основания – квадрата, который должен быть равен диаметру оснований окружностей цилиндра, а ее высота соответствовать высоте цилиндра. В соответствии с положением геометрического тела нужно наметить горизонтальную, уходящую по направлению к точкам схода линию основания сторон призмы. Направления этих двух основных линий, идущих к точкам схода, должны определять основу для правильного построения призмы, а затем – цилиндра. После чего производят построение призмы с учетом перспективы.

Для определения точек осевой линии призмы следует провести диагонали противоположных углов ее передней грани. Точка пересечения диагоналей будет центром оси призмы и цилиндра. Чтобы правильно вписать окружность основания цилиндра (эллипс) в переднюю грань призмы, необходимо точно определить прямой угол между осью призмы и отрезком линии, которая и будет большой осью эллипса. Независимо от ракурсов и углов поворота, прямой угол между большой осью эллипса и осью вращения геометрического тела является основой для правильного построения окружностей оснований в его горизонтальном положении. При построении окружностей оснований цилиндра большая ось будет определять наибольший диаметр основания, а малая, которая располагается по оси цилиндра, - наименьший. Следует обратить внимание, что дальнее основание цилиндра по мере удаления от рисующего всегда несколько шире (по малой оси), чем переднее. Это обусловлено закономерностью перспективы. Построив основания цилиндра (эллипсы в вертикальном положении), их соединяют образующими.

В завершающей стадии построения изображения цилиндра в вертикальном и горизонтальном положении следует придать рисунку иллюзию пространства за счет усиления линий близлежащих и ослабления линий дальних форм. При этом вспомогательные линии построения выполняются линиями меньшой толщины. Линии краев формы образующей поверхности, соединяющей оба эллипса оснований не должны быть чрезмерно контрастными, так как они находятся дальше, чем ближние поверхности цилиндра – ближние края эллипса и его изображающая поверхность.

Рис. 41. Этапы линейно-конструктивного изображения цилиндра в вертикальном положении с натуры.

Рис. 42. Этапы линейно-конструктивного изображения цилиндра в горизонтальном положении с натуры на основе призмы.

Задание №2. Линейно – конструктивный рисунок цилиндра в перспективе вертикальном и горизонтальном положении по представлению.

Методические рекомендации к выполнению задания:

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.