Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Медодичка геометр фигуры (последний отредактиро...docx
Скачиваний:
14
Добавлен:
15.11.2019
Размер:
20.96 Mб
Скачать

Изображение куба

Цель: Изучение перспективных и конструктивных закономерностей изображения куба.

Задачи:

  • изучить закономерности линейно-конструктивного построения куба во фронтальной и угловой перспективах;

  • передать пропорции и конструкцию куба;

  • приобрести навыки и умения построения геометрических тел по памяти и по представлению;

  • овладеть аналитическим методом рисования;

  • тренировать зрительную (визуальную) память;

  • составить и изобразить композиции из геометрических тел.

Материалы: бумага (формат А 4, А 3), карандаш, резинка.

Задание № 1. Линейно-конструктивный рисунок куба с натуры.

Методические рекомендации к выполнению задания:

I этап. Определение линии горизонта и точки зрения. Компоновка изображения на плоскости листа.

Рисунок куба начинают с нанесения на бумагу общих габаритов (пропорциональное соотношение ширины к высоте модели) легкими горизонтальными и вертикальными штрихами (рис.). Для правильной компоновки перспективного рисунка куба следует выбрать вертикальное расположение листа и поместить изображение посередине, оставляя снизу больше пространства, чем сверху. Следует внимательно изучить конструкцию и перспективные изменения формы геометрического тела в натуре. В данном случае необходимо понять соотношения видимых размеров граней и ребер куба, определить, какая из вертикальных граней больше, какая меньше.

II этап. Линейно-конструктивный рисунок куба в перспективе.

Грани куба представляют основу всей его конструкции, поэтому с них следует начинать линейно-конструктивное построение. Чтобы построить перспективу составляющих куб плоскостей, надо начинать рисовать с ближнего плана, то есть ближнего вертикального ребра. Положение ближнего вертикального ребра определяют путем пропорционального соотношения раскрытия левой и правой грани куба. На ближнем вертикальном ребре откладывают высоту, учитывая габаритные размеры куба. От верхнего и нижнего конца этого вертикального ребра проводят направления нижних и верхних горизонтальных ребер, предварительно определив углы наклона этих ребер в натуре.

Для верной передачи перспективы горизонтальных линий (в нашем примере – ребер куба) можно пользоваться приемом визирования. Руку с карандашом вытягивают в сторону натуры. Подводя карандаш к линиям натуры, определяют их наклон по отношению к горизонтальному положению карандаша. Для контроля правильности полученного наклона линий нужно и на рисунке провести вспомогательную горизонтальную линию. Отметим, что у куба, который расположен ниже лини горизонта, угол наклона нижних горизонтальных ребер будет больше, чем верхних. Причем у большей (более открытой) видимой вертикальной грани угол наклона уходящих горизонтальных ребер будет меньше, и, наоборот, у меньшей грани – больше.

Определив направления нижних и верхних горизонтальных ребер, проводят два крайних вертикальных ребра левой и правой граней куба и таким образом намечают величину вертикальных граней. При этом надо следить за взаимными пропорциями ширины этих граней и высоты ближнего вертикального ребра. Горизонтальные ребра, идущие в одном направлении, нужно в пределах листа продолжить и проследить степень их сближения в перспективе, поскольку все параллельные друг другу линии имеют одну точку схода на линии горизонта. Изображая верхнюю грань куба, важно показать, что она в перспективе сокращается больше, чем нижняя, так как находится ближе к горизонту. Для уяснения конструкции предмета и контроля правильности рисунка необходимо прорисовать невидимые ребра куба. Затем провести в нижней и верхней плоскости грани куба диагонали, соединив их точки пересечения прямой, которая обязательно должна быть вертикальной. Закончив рисунок, полезно сделать ряд набросков куба в других положениях с целью закрепления навыков, развития глазомера и пространственного представления. При отображении в линейном рисунке воздушной перспективы элементы формы первого плана изображения куба выполняются плотной, выразительной линией, а элементы, уходящие в глубину пространства – линией более тонкой и слабой.

Рис. 1. Этапы линейно-конструктивного построения куба с натуры.

Рис. 2. Изображение куба относительно линии горизонта с точками схода.

Задание №2. Линейно-конструктивный рисунок куба по представлению во фронтальной перспективе ниже, на уровне и выше линии горизонта.

Методические рекомендации к выполнению задания:

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.