Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Медодичка геометр фигуры (последний отредактиро...docx
Скачиваний:
19
Добавлен:
15.11.2019
Размер:
20.96 Mб
Скачать

I этап. Определение линии горизонта и точки зрения. Компоновка изображения на плоскости листа.

Перед началом рисунка нужно представить в воображении внешний вид куба. Необходимо помнить, что в натуре у куба все грани и ребра одинаковы. Затем наметить на плоскости листа бумаги линию горизонта. Относительно линии горизонта разместить три изображения куба ниже, на уровне и выше линии горизонта. Исходя из компоновки трех изображений, можно выбрать вертикальное или горизонтальное расположение листа, оставляя снизу больше пространства, чем сверху.

II этап. Линейно-конструктивный рисунок куба в перспективе.

Далее необходимо найти пропорциональные соотношения частей граней куба. Следует помнить, что перспектива куба строится на основе перспективы квадратов его образующих граней. Раскрытие плоскостей граней будет зависеть от положения куба относительно уровня линии горизонта: выше, на пересечении или ниже, дальше или ближе.

Если геометрическое тело находится ниже линии горизонта, то фронтальные грани куба изображаются как квадраты различного размера – в зависимости от того, ближе или дальше от зрителя они расположены. Ребра, ограничивающие фронтальные грани, имеют вертикальное и горизонтальное направления. Горизонтальные ребра куба, уходящие от зрителя в глубину, сходятся в точке схода на линии горизонта. Затем необходимо сделать рисунок верхней грани куба. Из вершин квадрата опустить вертикальные ребра куба и построить переднюю вертикальную грань. Из нижних точек вершин квадрата фронтальной грани нужно провести прямые в точку схода на линии горизонта.

Перспектива куба, находящегося на уровне линии горизонта, характерна тем, что видна только одна передняя грань. Ребра куба, принадлежащие фронтальным граням, остаются параллельными между собой. По величине ребра передней фронтальной грани больше, чем ребра задних граней. Горизонтальные ребра, уходящие от зрителя в глубину, сокращаются по своему размеру и лежат на прямых, пересекающихся в точке схода на горизонте.

В том случае, когда куб находится выше линии горизонта и фронтальное положение его не изменено, видимыми станут две грани. Для такого расположения куба горизонтальные грани, которые уходят вглубь, также будут сходиться на линии горизонта.

Рис. 3. Линейно-конструктивный рисунок куба по представлению во фронтальной перспективе ниже, на уровне и выше линии горизонта.

Задание №3. Линейно-конструктивный рисунок куба по представлению в угловой перспективе ниже, на уровне и выше линии горизонта.

Методические рекомендации к выполнению задания:

I этап. Определение линии горизонта и точки зрения. Компоновка изображения на плоскости листа.

Композицию решают таким образом, чтобы поместились три изображения куба: выше, ниже и на линии горизонта. Затем следует наметить линию горизонта и определить точки схода для каждого геометрического тела.

II этап. Линейно-конструктивное изображение куба в перспективе.

Приступая к изображению куба, расположенного ниже линии горизонта, необходимо начинать рисунок с горизонтального квадрата нижнего основания. Нужно провести из вершин квадрата нижнего основания вертикальные ребра куба и отложить на ближнем вертикальном ребре высоту куба. Определив высоту куба, нужно построить недостающие вертикальные ребра, сводя линии построения в точки схода на линии горизонта. В нижнем основании куба следует провести диагонали, точка пересечения которых обозначит центр плоскости квадрата. Из центра плоскости нижнего основания подымаем вверх вертикальную линию – центральную ось куба. Направление верхних горизонтальных ребер определяются путем продления их линий на рисунке. Затем надо проверить, насколько эти линии сходится в перспективе с горизонтальными ребрами нижнего основания куба. Точки пересечения этих прямых с дальними вертикальными ребрами определяют на рисунке размеры остальных граней куба, а также вершины плоскости квадрата верхней грани куба. Правильность построения верхней горизонтальной грани куба проверяется путем проведения диагоналей, которые имеют единую точку пересечения на линии центральной оси куба. Горизонтальные ребра куба сходятся в двух точках схода.

Далее следует разместить изображение куба выше линии горизонта, не изменяя его поворота. При этом расположении нижняя грань и боковые грани куба будут видны. При расположении куба на лини горизонта будут видны только боковые вертикальные грани. Последовательность линейно-конструктивного построения куба в данных положениях соответствует методу построения куба, расположенного ниже линии горизонта. Следует помнить, что линии горизонтальных ребер, которые параллельны друг другу, будут иметь единую точку схода на линии горизонта.

При завершении изображения куба в перспективе в разных положениях относительно линии горизонта необходимо проанализировать закономерности раскрытия граней куба и перспективных сокращений его ребер по следующим критериям:

  • горизонтальные параллельные линии, на которых лежат ребра куба, равномерно сходятся в точки схода на линии горизонта, а вертикальные ребра куба сохраняют на листе вертикальное направление;

  • из четырех вертикальных ребер куба наибольший размер имеет ближнее к зрителю ребро, по мере удаления размер ребер уменьшается;

  • горизонтальная грань куба, расположенная ближе к линии горизонта, раскрыта меньше, чем нижняя горизонтальная грань;

  • из двух параллельных вертикальных граней больше та грань, которая расположена дальше;

  • больший угол при основании соответствует менее раскрытой вертикальной грани куба, меньший угол – более раскрытой грани;

  • точки пересечения диагоналей квадратов горизонтальных граней расположены на одной линии - вертикальной оси куба.

Элементы формы первого плана изображения куба выполняются плотной, выразительной линией, а элементы, уходящие в даль – линией, более тонкой и серой. Поверхности, которые являются невидимые, выполняются более тонкой линией, как и вспомогательные линии построения.

Рис.4. Линейно-конструктивный рисунок куба по представлению в угловой перспективе ниже, на уровне и выше линии горизонта

Рис. 5. Композиция из линейно-конструктивных изображений кубов.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.