Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
GIENA_SPORY!!!!!!.doc
Скачиваний:
3
Добавлен:
12.11.2019
Размер:
876.54 Кб
Скачать

80. Гигиенические требования к зданиям детских и школьных учреждений.

81. Неионизирующие электромагнитные излучения как неблагоприятный фактор окружающей среды. Источники излучения. Гигиенические нормативы. Меры профилактики.

Неионизирующие электромагнитные излучения.

Эл.магн. колеб-я – это передача Е на расст-я с пом Эл.магн-х волн, может осущ-ся в вакууме и на большие расстояния, бесконтактная передача.

Кач-е хар-ки излучений: 1)Частота – это число колеб-ний/сек. 2) Длина волны – это обратная величина. 3) И по волне и по частоте

Неионизирующее изл-е – это УФ, ИК, СВЧ, УВЧ, ВЧ. Источники изл-я – любое материальное тело. В диапозоне радиочастот – колеб-я Эл-ких зарядов. В дипоз-не видимого изл-я – любое нагретое тело. Е может погл-ся телом – от этого зависит биологич-й эффект. Е может отражаться, рассеиваться, пройти транзитом. Все виды изл-ний несут информационное знач-е. Органы-мишени – кожа, глаза. Мех-зм действия: излуч-е поглощ-ся в орг-ме резонаторами. По размерам биорезонатор соотв-ет источнику излуч-я. Он получ-т Е и переходит в колеб-е движ-я. Эл.магн-е изл-е может превращ-ся в разл-е виды Е: тепловую, химич-ю, ионизир-ю. В орг-ме они не происх-дят.

Эл.магн-е изл-е зависит от: 1) Е, поглощ-й телом (интенсивности); 2)длины волны (зависит глубина проникн-я), 3) Длительности возд-вия; 4) состояния организма; 5) состояния среды.

Меры защиты: 1) экранирование: поглощение, отражение; 2) временем, 3) расстоянием

Оптическое излучение.

ИК-излучение – это длинные ИК-лучи, погл-ся эпидермисом, оказываю палящее действие. Короткие – проникают неглубоко под кожу. Применение в мед-не – синяя лампа. Может вызывать катаракту.

Влияние УФ – поражает конъюнктиву – Эл. Офтальмия. На коже – фотодерматиты. Действуют на сетчатку. Глаза защищаем очками. Ср-ва индивид-ной защиты: очки с поглощающими светофильтрами: для УФ – оранж, жёлтые, зеленые, ИК – синие; видимое – чёрные + все остальные. Любое нагретое тело испускает ИК-лучи. При т = 500 град.С – видимое излуч-е. При т = 2000 град.С, при сварке – все виды излучений.

82. Гигиенические требования к условиям размещения военнослужащих. Ротная секция, состав помещений, основные гигиенические нормативы. Официальные документы.

Казарма предназначена для постоянного раскварти­рования солдат и сержантов срочной службы. Здесь личный состав отдыхает, хранит собственные вещи и личное оружие. В казарме проводится также политико-массовая и культурно-воспитательная работа. Казарма дожна быть теплой, сухой, светлой, просторной, с чис­тым постоянно освежающимся воздухом, иметь спаль­ные и подсобные помещения.

В Советской Армии приняты батальонные казармы с обязательным размещением роты как самостоятельного подразделения.

Уставом внутренней службы для казармы предусмат­риваются следующие помещения: ленинская комната, спальное помещение, канцелярия, комната для хранения и чистки оружия, кладовая для хранения имущества роты и собственных вещей военнослужащих, комнаты для умывания, бытового обслуживания, комната (место) для курения и чистки обуви, сушилка для обмундирования и обуви. Для занятий оборудуют необходимые классы.

В спальных помещениях на одного военнослужащего отводится площадь из расчета 2,5—4. м2 с объемом воздуха 9—12 м3. Кровати устанавливают рядами в один или два яруса не ближе 0,8—1 м от окон и наруж­ных стен. Около каждой кровати или около двух сдви­нутых вместе оставляют свободное место для построе­ний.

Каждый военнослужащий обеспечивается индивиду­альной кроватью и комплектом постельных принадлеж­ностей (одеяло, 2 простыни, матрац, подушка с наво­лочкой, 2 полотенца). Постель заправляют после окон­чания физической зарядки, но до начала уборки поме­щения. На ночь повседневное обмундирование и пояс­ной ремень аккуратно укладывают на табуретке, обувь ставят в .ножном конце кровати. Специальное обмунди­рование хранится в шкафах вне спальных помещений, а парадно-выходное — в кладовой для хранения собст­венных вещей военнослужащих.

Температура воздуха в помещениях для личного состава должна быть 18° С, в клубах, на лестничных площадках и в уборных — 16° С, в гимнастических залах — 15° С. Во всех отапливаемых помещениях вы­вешиваются термометры на высоте 1,5 м от пола на внутренних стенах и не менее чем в 1,5—2 м от на­ружных стен, окон, входных дверей и нагревательных приборов. В казармах установлены следующие нормы искусственного освещения (табл. 2).

Помещения казармы

Освещение, лк

рабочее

дежурное

Спальня

25

5

Коридор,лестничные клетки Умывальные комнаты и туалеты Ленинские комнаты, классы

10

15

150

0,3

15

Вентиляция казарм осуществляется с помощью фор­точек, фрамуг и окон.

Во всех жилых помещениях ставятся закрытые на замок бачки с питьевой водой, которые лучше оборудо­вать фонтанчиками.

В каждом ротном помещении комната для курения и чистки обуви, умывальник, уборная, а также сушилка для обуви и обмундирования обычно располагаются вместе и объединяются в санитарный узел. В умываль­ной комнате предусматривается 1 кран на 5—7 военно­служащих. В этой же комнате должна быть ножная ванна с проточной водой.

В уборной промывного типа рассчитывают 1 очко на ГО—12 человек. Наружные уборные устраивают с водо­непроницаемыми выгребными ямами не ближе 75 м от жилых помещений, кухонь, столовых и пекарен. На каждые 25 человек рассчитывают 1 очко и 0,5 м пис­суара. За содержание уборных в чистоте отвечает дежурный по роте.

Поддержание чистоты в помещениях возлагается на дневальных по роте. Общая уборка казарм осуществля­ется 1 раз в неделю под руководством старшины роты.

В обязанности медицинской службы входит конт­роль за соблюдением установленных гигиенических норм расквартирования, за содержанием в чистоте казарменных помещений и территории части.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]