Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
GIENA_SPORY!!!!!!.doc
Скачиваний:
2
Добавлен:
12.11.2019
Размер:
876.54 Кб
Скачать

60. Алгоритм санитарно-эпидемиологического расследования пищевых отравлений.

Пищ отр-заб-е связанное с проемом пищи, зараженной микроорг, их токсинами или содержащей отр-е в-ва немикробн происх-я

Признаки:внезапное начало,коротк инкубац период,непрод-е теч-е с явл общ интокс и расстройствами ЖКТ, охватывает группы лиц употребл одну и ту же пищу,неконтагиозность,быстрое прекращение при устранении источника, отсутств «эпидемического хвоста»

Неотложн мероприятия:мед помощ пострадавшим,выявление их в подразделениях,взятие проб для анализа,пищевой анамнез,внеплан обслед сост-я столовой

1Отбор проб:при оказании мед помощи собрать рвотные массы-нейтрализ 10% р-ром соды(10-100мл), фекалии(3-5г), мочу(100-200мл),промывные воды желудка(100-200мл)

При подозрении на бактериальное отр-10мл крови из вены на гемокультуру, ботулотоксин в лаборатория напр 2-3мл крови больных с наиболее яркой клиникой

2пищевой анамнез(-опрос пострадавших-опред-е инкубац периода-изъятие остатков подозреваемой пищи-искл-е острых интокс непищ прод)

3внеплан сан обслед столовой:проверяют соответствие раскладки за 2 предшеств дня, сроки, условия хранения продуктов и готовых блюд, безусловное требование-повторная терм обр порций мяса,уточнить не проводились ли дезинфекции-дезинсекции-дератации,

ремонты,аварии,смывы с инвентаря,тары,рук,одежды

4лаб диагностика:бактериологический,санитарно-химич,сан-токсикол анализ

По результатам акты(сан наушения,виновность лиц) и доклад(время,место,число пострад,клин картина,рез исслед)

61. Основные гигиенические требования к качеству воды. Официальные документы.

Основные гигиенические показатели качества воды и требования СанПиНа 2. 1. 4. 559 - 96 к питьевой воде.

Доброкачественная питьевая вода должна отвечать следующим гигиеническим требованиям: 1) не содер­жать патогенных микробов и других возбудителей заболеваний; 2) быть безвредной по химическому соста­ву; 3) обладать хорошими органолептичеекими свой­ствами. Качество воды нормируется в точках водозабора вне зависимости от вида водоисточ­ника или спосооа ооработки воды. В стандарт качества питьевой воды включены те-показатели, несоблюдение которых может причинить непосредственный ущерб здоровью населения. нормируются показатели, кото­рыми следует руководствоваться при выборе источни­ков для 'централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения. Вода источника не должна обладать такими свойствами и составом, которые не могут быть в- должной мере изменены современными методами обработки. ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ ПРИ ЦЕНТРАЛИЗОВАННОМ ВОДОСНАБЖЕНИИ (ГОСТ 2874—73)

Все требования, по которым нормируется качество питьевой воды, распределены на три группы:

1. Показатели безопасности воды в эпидемическом отношении

Общее количество бактерий в ] мл неразбавленной воды не более 100. ' ~—"

Количество бактерий группы кишечной палочки, оп­ределяемое на плотной, элективной среде с применени­ем' концентрации бактерий на мембранных фильтрах в 1л (коли-индекс) не более 3. При использовании жидких сред накопления коли-титр не ме.нее 300.

2. Показатели безвредности химического состава воды

Концентрация в воде веществ, преимущественно встречающихся в природных водах или добавляемых к воде в процессе ее обработки, не должна превышать величин, приведенных в табл. 12.Таблица 12. Показатели безвредности химического состава воды

Наименование вещества Норма, мг/л .

Бериллий 0,0002

Молибден 0,5

Мышьяк 0,05

Нитраты (по азоту) 10,0

Полиакриламид 2,0

Свинец 0,1

Селен 0,001

Стронций 2,0 Фтор:

для 1—2-го климатических районов 1,5

» 3-го климатического района1,2

»> 4-го» >»0,7

Уран 1,7

Радий, Ки/л 1,2-10-'°

Стронций, Ки/л 4 10 10Содержание в питьевой воде химических веществ, являющихся промышленными

загрязнениями водо­источников и лимитируемых по токсикологическому признаку, не должно превышать предельно допустимые концентрации, установленные Министерством здраво­охранения СССР для источников централизованного водоснабжения; перечень этих веществ приводится в «Правилах охраны поверхности вод от загрязнения сточными водами» (1974). В настоящее время разрабо­таны предельно допустимые концентрации более чем для 500 веществ.

При обнаружении в воде нескольких веществ (за исключение'^ ф'Тбра, нитратов, радиоактивных веществ) сумма их концентраций, выраженная в долях от макси­мально допустимых концентраций каждого вещества в отдельности, не должна превышать 1.

3. Показатели, обеспечивающие благоприятные органо-лептические свойства воды Запах при температуре 20°С и при подогревании воды до 60°С не более 2 баллов. Привкус при температуре 20°С не более 2 баллов. Цветность по платино-кобальтовой шкале не более 20°, в отдельных случаях 35°. Мутность по стандартной шкале не более 1,5 мг/л. Специфические запахи и привкусы, появляющиеся -в воде при хлорировании, не более 1 балла. Химические вещества, влияющие на органолептиче-ские свойства воды, встречающиеся в природных водах или добавляемые к воде в процессе ее обработки, не должны превышать норм, приведенных в табл. 13.

Таблица 13. Нормативы химических веществ, влияющих на органолептические свойства воды Наименование вещества Норма, мг/л

Сухой остаток 1000 (в отдельных случаях до 1500) Хлориды 350 Сульфаты 500 Железо 0,3 (при использова­нии подземных вод без обезжелезивания — до 1) Марганец 0,1 Медь 1,0 Цинк 5,0 Остаточный алюминий 0,5 Гексаметафосфат 3,5 Триполифосфат 3,5 Общая жесткость, мг-экв/л 7,0 (в отдельных слу­чаях до 10,0) Водородный показатель (рН) 6,5—8,5 При обнаружении в воде комплекса веществ, прида­ющих- привкус (сульфаты, хлориды), сумма их концен­траций, выраженная в долях от максимально допусти­мой концентрации каждого вещества в отдельности, не должна превышать 1 (по приведенной выше формуле). Допустимые концентрации в питьевой воде химиче­ских веществ, поступающих в водоемы с промышлен­ными стоками и лимитируемых по органолептическому признаку, не должны превышать предельно допусти­мых концентраций, установленных Министерством здравоохранения СССР для источников централизован­ного водоснабжения (табл. 14).

Вода, используемая населением для хозяйственных и бытовых целей, должна отвечать следующим гигиеническим требованиям:

1 .Иметь хорошие органопептические свойства и освежающую температуру, быть прозрачной, бесцветной, без

неприятного привкуса и запаха.

2.Быть безвредной по химическому составу.

З.Не содержать патогенных микробов и др. возбудителей заболеваний, т.е. не служить источником возникновения

инфекции.

Соответствие качества питьевой воды нормативам, установленным стандартом, определяют путем санитарного химико-бактериологического анализа воды из водопроводной сети.

4. Количество питьевой воды должно соответствовать гигиеническим нормативам перед ее поступлением в распределительную сеть, а также в точках водоразбора наружной и внутренней водопроводной сети.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]