Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
GIENA_SPORY!!!!!!.doc
Скачиваний:
2
Добавлен:
12.11.2019
Размер:
876.54 Кб
Скачать

21. Химические, микробиологические и гельминтологические критерии оценки санитарного состояния почвы. Самоочищение почвы.

1.«Сан-эпид требования к качеству почвы» СанПин 2.1.7.1287-03

2. «Гигиенич требования к качеству почвы населенных мест» му 2.1.7.730-99

Показатели санитарного состояния почвы при

загрязнении ее органическими отбросами

Классы опасности хим загрязняющих в-в

I класс – мышьяк, ртуть, цинк, фтор, свинец, кадмий, бензапирен

II класс - хром, медь, бор, кобальт, никель, молибден, сурьма

III – барий, ванадий, вольфрам, марганец, стронций, ацетофенон

Самоочищение почвы - сложный физико-химический и биохимичес­кий процесс превращения загрязняющих веществ в безвредные для чело­века и животных, а также для контактирующих с ними растений. Такие превращения происходят в самой почвенной среде, а также при переходе загрязняющих веществ в воздух, воду, растительный мир.

Эффективность самоочищения зависит от многих факторов, в числе которых химический состав и структура почвы, ее температурный и влажностный режимы, состав и особенности биоценозов, а также характер обработки почвы и других агротехнических мероприятий. В результате самоочищения органическая часть загрязнений превращается в минеральные вещества или в перегной (гумус), отмирают патогенные микроорга­низмы и яйца гельминтов, снижается количество микроорганизмов в единице массы почвы. В процессе самоочищения разрушаются некоторые вредные хим соединения (промышленные яды, пестициды, компоненты ракетных топлив).

22. Гигиеническая оценка систем очистки населенных мест от твердых и жидких отходов.

1. «Санитарные правила содержания территории населенных мест» СанПин 42-128-4690-88.

Система очистки и уборки территорий населеных мест должна предусматривать рациональный сбор, быстрое удаление, надежное обезвреживание и утилизацию бытовых отходов в соответствии с планом-графиком и генеральной схемой очистки населенного пункта, утвержденной органами местной власти.

Согласовывается с СЭС. Для определения числа мусоросборников следует исходить из численности населения, норм накопления и сроков хранения отходов.

ТВЕРДЫЕ ОТХОДЫ

Вывозная система

1. Сбор: квартирные/домовые мусоросборники

2. Транспортировка: автомобили-мусоровозы

3. Обеззараживание и утилизация: неусовершен- ствованные и усовершенствованные свалки (полигоны), мусороперерабатывающие заводы.

ЖИДКИЕ ОТХОДЫ

Вывозная система

1. Сбор: выгребы, помойницы, люфт-клозеты

2. Трансп: ассенизационные автомобили

3. Поля запахивания, ассенизации

Сплавная система

1. Раковины, унитазы

2. Канализационные сети, коллекторы

3. Очистные сооружения (механическая, биологическая очистка и обеззараживание): решетки, песколовки, отстойники, биофильтры, аэротенки, поля орошения, биологические пруды.

Сан-эпид надзор определяет прежде всего качество воды в пунктах водопользования и лишь при его ухудшении – данные технологического контроля за работой очистных сооружений.

27. Санитарно-гигиенический режим лу. Его содержание, значение для профилактики внутрибольничных инфекций.

Соблюдение гигиенических требований дос тигается путем организации и проведения комплекса профилактических мероприятий, направленных на обеспечение благоприятных условий пребывания больных и труда персонала, на предупреждение заноса инфекции в стационар, на снижение риска внутригоспитального заражения и исключения распространения возбудителей инфекционных заболеваний за пределы ЛУ. Ответсвенность за проведение и организацию возлагается на начальника мед части ЛУ, начальников отделений.

Текущая влажная уборка с применением дез средств осуществляется не менее двух раз в сутки. Генеральная влажная уборка с тщательным мытьем и дезинфекцией оперблоков, перевязочных, реанимационных проводится 1 раз в неделю, палатных отделений – раз в месяц. Проветривание палат не менее 4 раз в сутки. Помывка болных с одновременной сменой белья – 1раз в нед. Матрацы, подушки, одеяла - не реже 1 раз в полугодие и после выписки инфицированных больных обязательно подвергаются камерной дезинфеционной обработке.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]