Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Інвестиційна та інноваційна політика ЄС-2011.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
12.11.2019
Размер:
1.27 Mб
Скачать

96

Министерство образования и науки, молодежи и спорта Украины

Донецкий государственный университет экономики и торговли

имени Михаила Туган-Барановского

Кафедра международной экономики

Инвестиционная и инновационная политика ЕС

Конспект лекций

для студентов V курса дневной формы обучения

напрямую подготовки 0501 Экономика и предпринимательство

специальности 8.050103 «Международная экономика»

(Экономическая политика Европейского Союза)

Лектор: Белозубенко В.С.

Донецк – 2011

СОДЕРЖАНИЕ

Содержательный модуль I. Инвестиционная политика ЕС

Тема 1. Инвестиционная политика ЕС: цели, принципы и

институциональное обеспечение ………………………………………………..3

Тема 2. Особенности и механизм реализации инвестиционной

политики ЕС. …………………………………………………………………….26

Содержательный модуль II. Инновационная политика ЕС

Тема 3. Инновационная политика ЕС: особенности и механизм

реализации ……………………………………………………………………...54

Тема 4. Мероприятия инновационной политики ЕС ………………………..80

Тема 5. Особенности управления научно-техническим развитием ……….105

Основная и дополнительная литература …………………………………….136

Содержательный модуль I. Инвестиционная политика ЕС

Тема 1. Инвестиционная политика ес: цели, принципы и

институциональное обеспечение

Вопросы:

1.1. Цели и принципы реализации инвестиционной политики ЕС.

1.2. Институционально-правовое обеспечение инвестиционной политики.

1.3. Полномочие и задание ЕС в сфере инвестиционной политики.

1.1. Цели и принципы реализации инвестиционной политики ес

Цели инвестиционной политики ЕС

Договор об учреждении Европейского Сообщества:

Статья 2: Сообщество имеет своей задачей, посредством создания общего рынка и экономического и валютного союза, а также посредством осуществления общей политики или деятельности, предусмотренной в статьях 3 и 4, содействовать повсеместно в Сообществе гармоничному, сбалансированному и устойчивому развитию экономической деятельности, высокому уровню занятости и социальной защиты, равноправию мужчин и женщин, устойчивому и безынфляционному росту, высокому уровню конкурентоспособности и сближению экономических показателей, высокому уровню защиты и улучшению качества окружающей среды, повышению уровня и качества жизни, экономическому и социальному сплочению и солидарности государств-членов.

Статья 4: ....1. Для достижения целей, поставленных в статье 2, деятельность государств-членов и Сообщества включает, согласно настоящему Договору и в соответствии с установленным в нем графиком, принятие экономической политики, которая основана на тесной координации экономической политики государств-членов, на внутреннем рынке и на определении общих задач, и проводится в соответствии с принципом открытой рыночной экономики со свободной конкуренцией… 3. Эта деятельность государств-членов и Сообщества должна укрепить согласие относительно следующих руководящих принципов: стабильные цены, здоровое состояние государственных финансов и валюты, устойчивый платежный баланс.

Статья 5: Сообщество действует в пределах своих полномочий, определяемых настоящим Договором и поставленными перед ним здесь целями. В областях, которые не подпадают под его исключительную компетенцию, Сообщество действует в соответствии с принципом субсидиарности, если и поскольку цели предполагаемого действия не могут быть достигнуты в достаточной мере государствами-членами и поэтому, в силу масштабов и результатов предполагаемого действия, могут быть более успешно достигнуты Сообществом. Любые действия Сообщества не должны идти далее того, что необходимо для достижения целей настоящего Договора.

Договор об Экономическом Союзе:

Статья 2: Союз ставит своими целями:

- содействовать экономическому и социальному прогрессу, а также высокому уровню занятости, достигнуть сбалансированного и устойчивого развития, особенно, путем создания пространства без внутренних границ, укрепления экономического и социального сплочения и путем образования экономического и валютного союза, включающего в конечном итоге единую валюту в соответствии с положениями настоящего Договора;

- утверждать свою индивидуальность на международной арене, в частности, посредством осуществления общей внешней политики и политики безопасности, включая поступательное формирование общей оборонной политики, которая, возможно, приведет к общей обороне в соответствии с положениями статьи 17;

- усилить защиту прав и интересов граждан государств-членов путем введения гражданства Союза;

- сохранять и развивать Союз в качестве пространства свободы, безопасности и правосудия, внутри которого обеспечено свободное передвижение лиц во взаимосвязи с надлежащими мерами в сфере контроля за внешними границами, предоставления убежища, иммиграции, а также предотвращения преступности и борьбы с этим явлением;

- полностью сохранять достижения Сообщества и развивать их на предмет изучения вопроса о том, в какой мере введенные настоящим Договором сферы политики и формы сотрудничества подлежат пересмотру для обеспечения эффективности механизмов и институтов Сообщества.

Цели Союза достигаются в соответствии с положениями настоящего Договора, на условиях и согласно ритмам, которые им предусмотрены, при соблюдении принципа субсидиарности, как он определен в статье 5 Договора об учреждении Европейского сообщества.

Статья 3: Союз располагает единым институционным механизмом, который обеспечивает согласованность и преемственность мероприятий, осуществляемых для достижения его целей, при соблюдении и дальнейшем развитии достижений Сообщества.

Союз, в частности, заботится о согласованном характере всей своей внешнеполитической деятельности, осуществляемой в рамках его политики в сфере внешних сношений, политики безопасности, экономической политики и политики развития. Совет и Комиссия несут ответственность за обеспечение такой согласованности и сотрудничают друг с другом с этой целью. Они обеспечивают, каждый в рамках своих полномочий, осуществление этих направлений политики.

Единый европейский акт

Статья 4: 1. В соответствии со статьей 5, компетенции, не предоставленные Союзу в договорах, остаются за государствами-членами.

2. Союз уважает равенство государств-членов перед договорами, а также их национальную самобытность, присущие им основные структуры, политические и конституционные, в том числе регионального и местного самоуправления. Они должны выполнять свои основные функции государства, включая обеспечение территориальной целостности государств, поддержание правопорядка и обеспечение национальной безопасности. В частности, национальная безопасность остается единой обязанностью каждого государства-члена.

3. В соответствии с принципом искреннего сотрудничества, союз и страны-члены должны в полном взаимном уважении, помогать друг другу в выполнении задач, вытекающих из договоров.

Страны-члены принимают все соответствующие меры, общие и специальные, чтобы обеспечить выполнение обязательств, вытекающих из международных договоров или в результате актов институтов Союза.

Страны-члены должны содействовать выполнению задач Союза, а также воздерживаться от любых мер, которые могли бы поставить под угрозу достижение целей Союза.

Лиссабонская стратегия

Статья 2: Цель Союза заключается в содействии миру, его ценностям и благосостояния своих народов.

2. Союз будет предлагать своим гражданам пространства свободы, безопасности и правосудия без внутренних границ, в которой свободное передвижение лиц обеспечивается в сочетании с соответствующими мерами в отношении контроля внешних границ, убежища, иммиграции и профилактики и борьбы с преступностью.

3. Союз устанавливает внутренний рынок. Он должен работать в интересах устойчивого развития в Европе на основе сбалансированного экономического роста и стабильности цен, весьма конкурентоспособной социально ориентированной рыночной экономики, направленной на обеспечение полной занятости и социального прогресса, а также высокий уровень защиты и улучшения качества окружающей среды. Он должен содействовать научно-техническому прогрессу.

Он направлен на борьбу с социальной изоляцией и дискриминацией, и должен содействовать социальной справедливости и защите, равенство между мужчинами и женщинами, солидарность между поколениями и защиту прав ребенка.

Он должен содействовать экономической, социальной и территориальной сплоченности и солидарности между государствами-членами. Он должен уважать его богатое культурное и языковое разнообразие, и должен обеспечить, чтобы культурное наследие Европы охранялось и укреплялось.

….

6. Союз будет добиваться своих целей соответствующими средствами, соизмеримыми с компетенцией, возлагаемой на него в этих договорах.

Стратегия развития ЕС до 2020 г. «EUROPE 2020: A European strategy for smart, sustainable and inclusive growth»

Основные приоритеты:

  • smart-рост: экономика развивается на основе знаний и инноваций;

  • устойчивый рост: большая эффективность использования ресурсов, более конкурентоспособная экономика;

  • всеохватывающий рост: содействие высокой занятости, обеспечение социальной и территориальной сплоченности.

Основные цели, предлагаемые Комиссией:

  • 75% населения 20-64 лет должно быть трудоустроено;

  • 3% ВВП ЕС должны быть инвестированы в R&D;

  • «20/20/20» климатические и энергетические цели должны быть достигнуты (включая сокращение эмиссии до 30%);

  • количество людей, которые не получают среднее образование должно быть снижено до 10%, и, как минимум, 40% молодежи должны получить высшее образование;

  • менее 20% людей должны находиться под угрозой бедности.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.