Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Sbornik_po_fizike.doc
Скачиваний:
8
Добавлен:
10.11.2019
Размер:
13.66 Mб
Скачать

О писание установки

Схема установки изображена на рис.4. Элементы схемы в значительной степени определяются типом исследуемого диода. Ниже в таблице приведены основные параметры некоторых диодов.

Основные данные плоскостных полупроводниковых диодов

Тип диода

Выпрямленный ток (среднее значение)

Iпр.

Обратный ток (среднее значение)

Iобр.,mА

Наибольшая амплитуда обр. напряжения

Uобр. max, В

Вид полупроводника

Д7АД7Ж

0,1-0,3

1

50-400

Германий

Д202Д205

0,4

0,5

100-400

Кремний

Д302Д305

1-10

1-3

50-200

Германий

Значение ЭДС Е источника постоянного тока зависит от типа диода. Однако в большинстве случаев достаточно прикладывать к диоду в прямом направлении напряжение порядка 1В, а в обратном – порядка 30В. Это напряжение можно получить от источника типа ИЭПП-2 (см. рис.5).

Н а лицевой панели выпрямителя ИЭПП-2 расположены: вольтметр, показывающий напряжение выпрямленного тока; ручка «Т» плавной регулировки выходных напряжений; тумблер «сеть»; три пары контактных зажимов для подключения потребителя постоянного и переменного тока.

Потенциометр R (схема на рис.4) предназначен для плавной регулировки величин напряжения, прикладываемого к диоду. Напряжение, прикладываемое к диоду, измеряется вольтамперметром типа М253. Миллиамперметр типа М254 рассчитан на измерение прямого и обратного токов.

Полупроводниковый диод смонтирован на штепсельном разъеме. Если условное обозначение диода на самом диоде совпадает с направлением условного обозначения диода на схеме, то это означает, что к диоду подводится прямое напряжение. Для изменения полярности напряжения, подводимого к диоду, штепсельный разъем с диодом надо повернуть на 180о.

Порядок выполнения работы

1. Сборка и опробование схемы.

Собрать схему. После проверки собранной схемы преподавателем приступить к ее опробованию. Движок потенциометра R устанавливается в такое положение, при котором к измерительной части схемы не будет подаваться напряжение. Вначале опробуют схему при прямом напряжении, приложенном к диоду. Верхний предел измерения напряжения вольтметра должен быть порядка 1В. Затем осторожно передвигают движок потенциометра, увеличивая напряжение, подаваемое на диод. Одновременно следят за величиной прямого тока диода, которая должна изменяться в пределах, достаточных для снятия вольтамперной характеристики. После этого движок потенциометра устанавливают снова в положение нуля. Переставляют штепсельный разъем с диодом в положение обратного включения. Шкала вольтметра должна быть рассчитана на изменение напряжения порядка 12В. Затем постепенно увеличивают обратное напряжение, приложенное к диоду, и следят за показаниями миллиамперметра. Величина обратного тока должна изменяться незначительно и не должна превышать допустимого для данного диода значения.

2. Снятие вольтамперной характеристики :

а) включить источник питания ИЭПП-2 в сеть (проверьте, соответствует ли положение диода протеканию через него прямого тока!);

б) подайте на измерительную схему от ИЭПП-2 напряжение 1В, для этого сначала выставьте на вольтметре самого ИЭПП-2 с помощью ручки тумблера «Т» напряжение 1В;

в) изменяя потенциометром R напряжение Uпр. на диоде от 0 до 1В через каждые 0,03В, записывайте каждый раз силу тока Iпр. в цепи;

г) отключите источник питания ИЭПП-2;

д) поверните штепсельный разъем с диодом на 180о и включите ИЭПП-2;

е) наберите на вольтметре ИЭПП-2 напряжение 12В;

ж) измените потенциометром R напряжение Uобр. на диоде от 0 до 12В через каждые 1В измеряя каждый раз силу тока Iобр.;

з) результаты измерений занесите в таблицу:

Uпр., В

Iпр., mA

Uобр., В

Iобр., mA

и) постройте вольтамперную характеристику диодов;

к) вычислите коэффициент выпрямления диода при двух значениях напряжения (см. [3]).

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]