Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Козлов Ю.М. Административное право Учебник.doc
Скачиваний:
31
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
1.59 Mб
Скачать

Контрольные вопросы

1. Какова современная система управления отраслями промышленно­го производства?

2. В чем состоят основные функции управления агропромышленным комплексом?

3. Какие особенности характерны для действующей системы управле­ния транспортным комплексом?

4. Как можно различить функции управления природопользованием и охраной природных ресурсов?

5. Из каких элементов слагается система управления финансовой де­ятельностью?

Глава 23. Организация управления социально-культурной сферой § 1. Управление образованием

Система образования – общего (начальные, средние школы, гимназии, лицеи), начального профессионального (училища и т.п.), среднего специального (техникумы, колледжи и т.п.) и высшего профессионального (университеты, академии, институ­ты) – развивается под регулирующим воздействием Министерст­ва общего и профессионального образования РФ (Минобразование России). Оно, однако, не является единственным органом испол­нительной власти, действующим в данной сфере.

Учебные заведения различного профиля могут быть подведом­ственны иным федеральным органам исполнительной власти. Это особенно заметно в сфере деятельности министерств обороны, внутренних дел, здравоохранения и ряда служб (например, нало­говой, таможенной и т.д.). В этих условиях возрастает координи­рующая роль Минобразования.

Министерство общего и профессионального образования – фе­деральный орган исполнительной власти, проводящий государст­венную политику в образовательной сфере и координирующий в этой сфере деятельность иных органов исполнительной власти. Он осуществляет государственное управление общим и профессио­нальным образованием во всех его формах путем регулирования, а также руководства непосредственно находящимися в его ведении наиболее крупными и имеющими общефедеральное значение обра­зовательными учреждениями. В его функции входит также общее руководство научной деятельностью вузов.

Министерство в своей деятельности руководствуется Федераль­ным законом «Об образовании» от 13 января 1996 г.

Минобразование в пределах своей компетенции принимает меры по реализации концепции образования; контролирует дея­тельность федеральных органов исполнительной власти и таких же органов субъектов РФ, а также органов местного самоуправле­ния в этой области; разрабатывает типовые положения об образо­вательных учреждениях; реализует кадровую политику в сфере образования и научной деятельности; определяет перечень профес­сий и специальностей, по которым ведется профессиональная под­готовка; определяет порядок такой подготовки; устанавливает правила приема в государственные образовательные учреждения; разрабатывает государственные образовательные стандарты; ут­верждает положения о государственной аттестации выпускников образовательных учреждений; устанавливает порядок лицензиро­вания, аттестации и государственной аккредитации таких учреж­дений и т.д.

К его ведению отнесено также общее руководство в сфере под­готовки научно-педагогических кадров. В настоящее время в структуре Минобразования функционирует Высшая аттестацион­ная комиссия (ВАК), призванная обеспечивать проведение единой политики в области подготовки и аттестации научных и научно-пе­дагогических работников высшей квалификации.

Минобразование создает, реорганизует и ликвидирует подве­домственные ему учреждения, устанавливает для них контрольные цифры ежегодного приема обучающихся. В отношении неподведомственных образовательных учреждений, включая негосударственные и частные, оно осуществляет общее регулирование! (например, по вопросам методического характера), а также кон­троль за соблюдением ими законодательства об образовании.

Нормативные правовые акты Минобразования обязательны для исполнения для всех органов, в ведении которых находятся образовательные учреждения. Ему предоставлено право инспекти­ровать все виды таких учреждений независимо от их ведомствен­ной подчиненности и характера (например, частные).

Органы исполнительной власти субъектов РФ осуществляют примерно такие же функции и полномочия в отношении подведом­ственных им образовательных учреждений.