Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Козлов Ю.М. Административное право Учебник.doc
Скачиваний:
31
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
1.59 Mб
Скачать

Аттестация государственных служащих

Она проводится не чаще одного раза в два года в целях опреде­ления уровня профессиональной подготовки и соответствия слу­жащего занимаемой должности, а также для решения вопроса о присвоении ему квалификационного разряда. Аттестационные ко­миссии создаются руководителями государственных органов. По­рядок их работы определен специальным положением, утвержден­ным Президентом РФ.

Прекращение государственно-служебных отношений

Государственная служба прекращается при увольнении служа­щего, в том числе и в связи с его выходом на пенсию.

Общие основания увольнения служащих предусматриваются трудовым законодательством. Вместе с тем увольнение служащего может быть осуществлено по инициативе руководителя государст­венного органа. Это допускается в случаях: достижения служа­щим предельного возраста, установленного для замещения долж­ности (60 лет); прекращения гражданства РФ; несоблюдения обя­занностей и ограничений, установленных для служащих; разгла­шения служащим сведений, составляющих государственную или служебную тайну.

Однократное продление срока службы возможно решением ру­ководителя государственного органа не более чем на год.

Прекращение государственно-служебных отношений, равно как и их возникновение, оформляется приказом соответствующе­го руководителя.

В субъектах РФ осуществляется собственное правовое регулирование государственной службы.

Координация деятельности по реализации Федерального закона о государственной службе возложена на Совет по вопросам государственной службы при Президенте РФ. Консультативным органом по вопросам государственной службы является Управление кадровой политики Президента РФ. Правительство РФ также имеет в своем аппарате структуры, специализирующиеся на вопросах государственной службы и кадров. Аналогичные органы образуются и в субъектах РФ.

Особенности государственной службы в отдельных государст­венных органах (точнее – в подведомственных им системах) могут устанавливаться федеральными законами. В настоящее время спе­цифика государственной службы проявляется в военной службе, службе в железнодорожных войсках, службе в органах внутренних дел, службе в таможенных органах, органах налоговой полиции и др.

Контрольные вопросы

1. Что понимается в соответствии с действующим законодательством под государственной службой?

2. Какие признаки характерны для государственной должности госу­дарственной службы?

3. Какова юридическая характеристика должностного лица?

4. В чем состоят основные элементы правового статуса государствен­ного служащего?

Глава 8. Государственные и негосударственные организации § 1. Государственные организации

В сфере государственного управления функционирует множе­ство различных по своему назначению и административно-право­вому статусу государственных и государственных организаций. Их правовое положение определяется действующим законодатель­ством, а также, в определенной части, подзаконными правовыми нормами. Общее, что их объединяет, это отсутствие у них как та­ковых полномочий, характерных для органов исполнительной власти, т.е. полномочий юридически властного характера. По своему же месту в организации общественной жизни они сущест­венно различаются. Эти различия прежде всего определяются ха­рактером таких организаций: либо они являются организациями государственными, либо негосударственными. В зависимости от этого, в частности, строятся их взаимоотношения с органами ис­полнительной власти. Различаются они и по своему назначению. В данном смысле можно выделить коммерческие и некоммерчес­кие организации. Такое их подразделение предусматривается ГК РФ. Так, в соответствии со ст. 50 ГК РФ организации, преследую­щие извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятель­ности, признаются коммерческими.

Организации же, не имеющие подобной цели, признаются не­коммерческими.