Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Козлов Ю.М. Административное право Учебник.doc
Скачиваний:
31
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
1.59 Mб
Скачать

§ 3. Производство по делам об административных правонарушениях Правовые основы производства

КоАП наиболее полно регулирует нормами материального и процессуального права административно-юрисдикционную дея­тельность, осуществляемую как во внесудебном, так и в судебном порядке.

Определены задачи производства: своевременное, всесторон­нее полное и объективное выяснение обстоятельств каждого дела; разрешение его в точном соответствии с законодательством, обес­печение исполнения вынесенного постановления; выяснение при­чин и условий, способствующих совершению административных правонарушений; предупреждение правонарушений; воспитание граждан в духе соблюдения законов, укрепления законности (ст.225).

Также определены обстоятельства, которые исключают произ­водство по делам об административных правонарушениях. Произ­водство по делу не может быть начато, а начатое производство подлежит прекращению при: отсутствии события и состава адми­нистративного правонарушения; издании акта амнистии, если он устраняет применение административного взыскания; отмене акта, устанавливающего административную ответственность; ис­течении к моменту рассмотрения дела об административном пра­вонарушении установленного законодательством срока наложе­ния административных взысканий (а оно может быть, как прави­ло наложено не позднее двух месяцев со дня совершения правона­рушения). Названные обстоятельства относятся как к физичес­ким так и к юридическим лицам. Кроме того, установлены обсто­ятельства, исключающие производство в отношении только физи­ческих лиц. Это недостижение лицом на момент совершения адми­нистративного правонарушения 16-летнего возраста; невменяе­мость лица, совершившего противоправное действие или бездейст­вие действие лица в состоянии крайней необходимости или необ­ходимой обороны; наличие по тому же факту в отношении лица, привлекаемого к административной ответственности, постановле­ния компетентного органа (должностного лица) о наложении административного взыскания, а также наличие по данному фактур уголовного дела; смерть лица, в отношении которого начато производство по делу.

Если при рассмотрении дела обнаружится, что в администра­тивном правонарушении содержатся признаки преступления, ма­териалы передаются органом (должностным лицом), рассматрива­ющим дело, прокурору, органу предварительного следствия или дознания.

Установлено также, что производство осуществляется на осно­вании законодательства, действовавшего во время совершения ад­министративного правонарушения и по месту его совершения (по делам о транспортных правонарушениях – по месту учета транс­портных средств).

Производство ведется на государственном языке РФ либо на государственном языке субъекта РФ, на территории которого на­ходится орган (должностное лицо), уполномоченный рассматри­вать дело. Лицу, не владеющему языком, на котором ведется про­изводство, обеспечивается право выступать на родном (или дру­гом) языке, а также пользоваться услугами переводчика.

Рассмотрение дел об административных правонарушениях осу­ществляется на началах равенства перед законом и органом, рассматривающим дело, всех граждан независимо от социального и имущественного положения, расовой и национальной принадлеж­ности, пола, образования, языка, отношения к религии, рода и характера занятий и т.п.

Дела об административных правонарушениях рассматривают­ся открыто. При необходимости они могут рассматриваться непо­средственно по месту работы, учебы или жительства нарушителя.

Надзор за точным и единообразным исполнением законов при производстве по делам об административных правонарушениях осуществляется органами прокуратуры.

О месте и времени рассмотрения дела об административном правонарушении, совершенном несовершеннолетним, а также о правонарушении, влекущем применение административного арес­та, извещается прокурор.

Дела об административных правонарушениях рассматривают­ся, как правило, в пятнадцатидневный срок со дня получения ор­ганом (должностным лицом), правомочным рассматривать дело, необходимых материалов (в частности, протокола о нарушении). Некоторые дела рассматриваются в более сжатые сроки. Так, дела о мелком хулиганстве должны быть рассмотрены в течение суток и т.д.

Важное процессуальное значение имеют доказательства, т.е. любые фактические данные, на основе которых органы (должност­ные лица) устанавливают наличие либо отсутствие администра­тивного правонарушения, виновность данного лица и иные обсто­ятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела. Эти данные устанавливаются протоколом об административном правонарушении, объяснениями лиц, привлекаемых к админи­стративной ответственности, показаниями потерпевших, свидете­лей, заключениями эксперта, иными документами, вещественны­ми доказательствами, протоколами об изъятии вещей и докумен­тов и т.д. При этом в качестве вещественных доказательств высту­пают предметы, явившиеся орудием или непосредственным объек­том административного правонарушения либо сохранившие на себе его следы.

Оценка доказательств осуществляется органом (должностным лицом), ведущим административное производство, по своему внут­реннему убеждению, основанному на всестороннем, полном и объ­ективном исследовании всех обстоятельств дела в их совокупнос­ти. Никакие доказательства не могут иметь заранее установленной силы.

В целях обеспечения своевременного и правильного рассмотре­ния дел, а также исполнения принимаемых по ним постановлений законодательство предусматривает возможность применения мер процессуального обеспечения производства. По своему юридичес­кому характеру они представляют собой разновидность админи­стративно-предупредительных и административно-пресекательных мер. Это административное задержание лица, его доставление (принудительное препровождение) в целях составления протокола об административном правонарушении, личный досмотр вещей, транспортных средств, изъятие вещей и документов, отстранение от управления транспортными средствами и медицинское освиде­тельствование на состояние опьянения, задержание транспортных средств.

Все указанные меры оформляются соответствующими протоко­лами. КоАП определяет полномочия должностных лиц, применя­ющих эти меры (например, должностные лица милиции, кон­трольно-надзорных органов и т.д.). Личный досмотр, досмотр вещей, транспортных средств производятся с целью обнаружения орудий совершения административного правонарушения либо его непосредственного объекта. Эти меры, а также изъятие докумен­тов и вещей, принадлежащих физическим и юридическим лицам, производятся в присутствии понятых.

Особо следует выделить такую меру обеспечения производства, как административное задержание физического лица, поскольку речь идет о кратковременном ограничении его свободы. Применя­ется эта мера в исключительных случаях органами внутренних дел, пограничной службы, должностными лицами военизирован­ной охраны и военной автомобильной инспекции. Ее применение осуществляется в целях пресечения административного правона­рушения, когда исчерпаны другие меры воздействия; установле­ния личности нарушителя; составления протокола об администра­тивном правонарушении, если оно обязательно.

Административное задержание может длиться не более трех часов.

При нарушении пограничного режима лица могут быть задер­жаны до трех суток с сообщением об этом прокурору или на срок до десяти суток с санкции прокурора.

Меры обеспечения административного производства могут быть обжалованы заинтересованными лицами в вышестоящий орган (вышестоящему должностному лицу), прокурору или в суд. Жалоба подлежит рассмотрению в пятидневный срок.

Органы (должностные лица), правомочные рассматривать дела об административной ответственности. Это органы адми­нистративной юрисдикции, не совпадающие с общей системой ис­полнительных органов. Их компетенция носит, следовательно, специальный характер. В их числе:

а) народные суды (мировые судьи). К подведомственности судьи отнесено рассмотрение и разрешение дел о наиболее серьез­ных административных правонарушениях. Это, например, дела: о воспрепятствовании осуществлению гражданами избирательно­го права (ст. 401); незаконном приобретении или хранении нар­котических средств в небольших размерах либо потреблении их без назначения врача (ст. 44); мелком хищении (ст. 49); незакон­ной выдаче лицензии (ст. 561); изготовлении и использовании радиопередающих устройств без разрешения (ст. 137); нарушении правил торговли (ст. 146); мелком хулиганстве (ст. 158); злостном неповиновении законному распоряжению или требованию работ­ника милиции (ст. 165) и т.д. Дела рассматриваются, как прави­ло, единолично;

б) административные комиссии районных, городских исполни­тельных органов системы местного самоуправления. Они в колле­гиальном порядке рассматривают все категории дел об админи­стративных правонарушениях, кроме отнесенных к подведомст­венности иных органов (должностных лиц);

в) комиссии по защите прав несовершеннолетних рассматрива­ют дела о правонарушениях, совершенных лицами в возрасте от 16 до 18 лет;

г) органы внутренних дел (милиция), а также иные исполни­тельные органы, реализующие контрольно-надзорные функции и полномочия в различных сферах деятельности (например, органы пожарного надзора, таможенные органы, транспортные инспек­ции, антимонопольные органы, органы санитарного и ветеринар­ного надзора, органы пограничной службы и т.д.). Их компетен­ция определена ст. 203–224 КоАП.

Практически от имени названных органов действуют долж­ностные лица, которые рассматривают дела об административных правонарушениях и налагают административные взыскания (ин­спектора, контролеры-ревизоры и т.п.).