Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Otvety_na_voprosy_po_Stroitelnym_materialam.doc
Скачиваний:
2
Добавлен:
27.09.2019
Размер:
894.98 Кб
Скачать

4.Строительная керамика.

50. Состав и свойства глины как сырья для строит керамики. Хим, мин, гранулир состав глин.

Глин мин частицы д=0, 005 мм и менее обеспеч СП-ть при затвор водой образовать пласт тесто, сохраняющее при высых приданную форму, а после обжига приобрет водостойкость и прочность камня. Помимо глин част в сост сырья им опред сод пылевидных частиц с разм зерен 0,16-2мм. Они им пластинч ф-му, между кот при смач обр тонкие слои воды, вызыв набух част и сп-ть их к скольж отн друг друга без потери связности. Глина, смеш с водой, дает пласт. Массу. При сушке глин тесто теряет воду и уменьш в объеме_Воздушная усадка.

Гранулометрический сост глин тесно связ с минералог сост. Песчаные и пылевидные фракции предст главным обр в виде остатков первичн мин( кварца, полевого шпата и др). Глин част в большинстве своем сост из вторичн мин: каолинита, монтмориллонита, гидрослюдистых. Хим сост выр сод и соотн разл оксидов. В керам сырье сод важн оксидов колебл в шир пределах SiO2-40-80%, Al2O3-8-50%, Fe2O3-0-15% и т.д. С ув Al2O3 повыш пластичность, с повыш SiO2 пласт сниж.

51. Физ-хим пр-сы, происх при обжиге глины.

При нагреве до 120С уд физ связ вода и керам масса стан не пласт. От 450 до 600С происх отдел хим связ воды , разруш глин мин и глина перех в аморф сост. При 800С начин повыш прочн изд. В пр-се нагрева до 1000С возм образ новых силикатов силлиманита, а при нагр до 1200С муллита. Легкоплавкие соед созд некоторое кол-во расплава, кот обволак не расплавившиеся частицы, приводя к уплотнению и усадке массы в целом. Эта усадка наз огневой.После остывания изд приобрет камневидное сост, водостойкость и прочность. Св-во глин уплотняться при обжиге и образ камнеподобный черепок наз спекаемостью.

52. Способы формир. Керам изд: сухой полусухой, жесткий, пластический, шликерный.

Сухим способом из пресс-порошков влажностью 6 ... 7 % изделия (плиты для полов и др.) прессуют в металлических пресс-формах на прессах (коленно-рычажных, гидравлических и др.), которые уплотняют пресс-порошок под давлением до 30 МПа. Равномерность уплотнения изделий увеличивается при ступенчатом многократном прессовании.

Существенное преимущество полусухого способа  формования  по сравнению с пластическим - применение глиняной массы с меньшей влажностью (8 . . . 12 %), что значительно сокращает или даже исключает сушку сырца. При полусухом способе каждое изделие формуют отдельно на высокопроизводительных прессах, обеспечивающих двустороннее прессование в формах пресс-порошка под давлением до 15 МПа. Сырец полусухого прессования имеет четкую форму, точные размеры, прочные углы и ребра.

Пластический   способ   формования  применяют при изготовлении  изделий  из пластичных глиняных масс с влажностью 18 . . . 23 %. Этим  способом  изготовляют различные виды  керамического  кирпича, камней, черепицы и других изделий.

53. Кирпич керамический. Техн треб (размеры, пороки, марки)

Керрам кирпичи и камни изгот из легкоплавких глин с добавками или без них и прим для кладки наружн и внутр стен и др эл-тов зд и сооруж, а также для изгот стен панелей.

В миллиметрах

Вид изделия

Длина

Ширина

Толщина

Кирпич одинарный

250

120

65

Камень

250

120

138

Пороки см.

Марки 300, 250, 200, 175, 150, 100, 75

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]