Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Otvety_na_voprosy_po_Stroitelnym_materialam.doc
Скачиваний:
2
Добавлен:
27.09.2019
Размер:
894.98 Кб
Скачать

85.Глиноземистый цемент. Мин и хим сост глинозема.

Глиноземистым цементом называют быстротвердеющее (но нормально схватывающееся) гидравлическое вяжущее вещество, получаемое при тонком измельчении обожженной до плавления (или спекания) сырьевой смеси бокситов и извести с преобладанием в готовом продукте низкоосновных алюминатов кальция. Для интенсификации процесса помола клинкера допускается введение технологических добавок до 2%, которые не ухудшают качество цемента и снижают его стоимость. Глиноземистый цемент производят трех марок: 400, 500 и 600.содержание основных оксидов колеблется в следующих пределах, %: А1203 —30—50; СаО — 35—45; SiO, —5—10; Fe203 — 5—15.Минеральный состав глиноземистых цементов представлен преимущественно низкоосновными алюминатами кальция СаО-А1203 и СаО-2А1203, которые и обусловливают его свойства как быстротвердеющего вяжущего вещества. При этом главная роль принадлежит однокаль-циевому алюминату СА; количество 12СаО-7А1203 и СА2 в обычных цементах невелико; первый из них присутствует в высокоизвестковых цементах, второй —- в малоизвестковых, используемых в производстве огнеупорных бетонов и изделий.

87.Особенности свойств и области применения глинозема.

Основные свойства:

-быстрое нарастание прочности в раннем возрасте;

-при твердении бетона на глиноземистом цементе выделяется большое количество тепла, что позволяет использовать эти бетоны при отрицательных температурах до -10 градусов без подогрева;

-глиноземистый цемент имеет повышенную плотность цементного камня, что определяет большую устойчивость бетона против всех видов агрессивных жидкостей и газов по сравнению с бетоном на портландцементе;

применяют при возведении бетонных конструкций, которые необходимо быстро ввести в эксплуатацию, для срочных аварийных и ремонтных работ, а также для тампонирования нефтяных и газовых скважин, футеровки шахтных колодцев и туннелей и т. п.

На основе глиноземистого цемента в смеси с жаростойкими заполнителями изготовляют бетоны, которые хорошо сопротивляются действию высоких температур (1000°С и выше). Глиноземистый цемент используют также для получения расширяющихся цементов.

88.Особенности состава и свойств быстротвердеющего п/ц. Рациональные области применения.Быстротвердеющий портландцемент (БТЦ) отличается от обычного более интенсивным набором прочности в первые 3 сут. В соответствии с требованиями   ГОСТ 10178—85 БТЦ М400 должен иметь через 3 сут твердения в нормальных условиях предел прочности при сжатии не менее 24,5 МПа, а БТЦ М500 — не менее 27,5 МПа. В дальнейшем рост прочности замедляется ,и к 28 сут прочность БТЦ такая же, как обычного портландцемента М400 и 500.

Быстрое твердение БТЦ достигается повышенным содержанием в клинкере активных минералов (содержание C3S+C3A составляет 60...65%) и более тонкого помола цемента  (удельная поверхность 3500...4000 см2/г).

При помоле БТЦ допускается введение активных минеральных добавок осадочного происхождения (не более 10 %) или доменных гранулированных шлаков (до 20 % от массы цемента).

цемент быстротвердеющий может применяться в монолитных работах при изготовлении бетона или цементного раствора

Применяется быстротвердеющий портландцемент в основном в случаях, где необходим быстрый рост прочности. Так, к примеру, быстротвердеющий портландцемент целесообразно использовать, если нужно в сжатые сроки освободить формы и подготовить их для повторного использования. Применение быстротвердеющего портландцемента увеличивает скорость строительства, но его не рекомендуют использовать для массивных конструкций и сооружений из-за того, что при высокой скорости интенсивности роста прочности всегда имеет место высокая скорость тепловыделения.

Если условие использования быстротвердеющего портландцемента поддерживается низкими температурами, то можно добиться удовлетворительной стойкости цемента при воздействии на него морозов в раннем возрасте.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]