Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Otvety_na_voprosy_po_Stroitelnym_materialam.doc
Скачиваний:
2
Добавлен:
27.09.2019
Размер:
894.98 Кб
Скачать

103, В чем сост причины неоднородности прочности бетона?

Основными причинами неоднородности бетонной или растворной смеси являются изменчивость активности цемента и загрязненность заполнителей. Седиментация бетонной смеси является причиной неоднородности бетона по плотности, прочности и деформативности как по высоте поперечного сечения, так и по длине элементов. На изменчивость механических характеристик бетона ощутимое влияние оказывают условия его твердения, предварительные напряжения и другие факторы. Изменчивость характеристик растянутого бетона больше, чем сжатого, примерно в 1,5 раза.

104. Как опред прочность бетона на сжатие по базовому методу?

При испытании бетона на сжатие образцы изгот в виде кубов и цилиндров диаметром 70, 100, 150, 200, 300,мм высота должна быть в 2раза больше.

Формы для образцов изгот из стали или др плотных мат с низким водопоглощ, малой деформативностью. Образцы, отформованные из бетонной смеси, испыт через 28суток после изгот. Включив пресс, образец нагружают непрерывно и равномерно со ск-тью 0,6+-0,2МПа в секудну до разруш образца. Предел прочности при сжатии выч по ф-ле:

Rсж=Fразр/S

105. Как опред прочность бетона на растяжение раскалыванием?

Испыт такие же кубы, как и при испыт на сжатие. При нагружении образец раскал от поперечных растяг деф, поэтому усилие раскалывания- косвенная хар-ка прочности бетона при растяж. Предел прочности Rрр( на растяж при раскал:

Rpp=0.52Fp/a^2 или Rpp=2Fp/(pidl)

Fp- разр нагрузка

a-размер куба

d,l- диаметр и длина цилиндра.

106. Уравнение абсолютных объемов.

Ц/ρц + В/ρв + П/ρп + К/ρк = 1000

Пустоты между зернами крупного заполнителя должны быть заполнены цементно-песчаным рствором с некоторой раздвижкой зерен:

Ц/ρц + В/ρв + П/ρп = (К/ρн.к.)αк·kр.з.,

где Ц,В,П,К – расходы цемента, воды, песка и крупного заполнителя, кг;

ρц,ρв,ρп,ρк  - плотность этих материалов, кг/дм³;

ρн.к. – насыпная плотность крупного заполнителя, кг/дм³;

αк – пустотность крупного заполнителя в насыпном состоянии в долях единицы  объема 

kр.з. – безразмерный коэффициент раздвижки зерен крупного заполнителя цементно-песчаным раствором.

107.Последовательность определения лабораторного состава тяжелого бетона.

1. Для обесп треб прочно бет исп ф-лу:

Rб=ARц(Ц/В-b), b,А- к-нты, завис от вида бетона и кач зап.

  1. Опред расхода воды произв, исходя из зад удобоуклад по графикам и справ табл.

  2. Опред расхода цемента Ц=В: (В/Ц)

4.Расчет расхода зап. Первое- Ц/ρц + В/ρв + К/ρк = 1000

Второе:   Ц/ρц + В/ρв + П/ρп = (К/ρн.к.)αк·kр.з.,

Расход крупн зап: К=1000/((Vпуст альфа/р нас)/(1/зк))

Песка П=(1000-Ц/рц-В-Крк)рп

Расчетная плотность бетонной смеси: рм=Ц+В+П+К

108. Чем лабораторный состав бетона отл от рабочего состава?

109. Задача.

110, Задача

111. ?

112. Опред класс бетона,если при испытании двух серий по 15 образцов был получен средний уровень прочности бетона 24МПа, а к-нт вариации 12%?

B=R(1-1.64V) => =24(1-1,64*0,12)=хз

113. Производственные факторы прочности бетона.

Факторы, оказывающие решающее влияние на прочность бетона: качество вяжущего (цемента), заполнителей и воды. Качество цемента оценивают, исходя из необходимости получения бетона заданной прочности и долговечности. Поэтому марку цемента следует выбирать в зависимости от прочности бетона, а вид цемента — в соответствии с условиями изготовления и эксплуатации конструкции. Для изготовления бетона необходимо применять цемент такой марки, чтобы его количество в бетоне по возможности было минимальным. Снижение расхода цемента важно не только по экономическим причинам. При сокращении количества цемента уменьшается усадка бетона, возрастает его трещииостойкость. В массивных конструкциях, например гидротехнических сооружениях, большой расход цемента вызывает значительное тепловыделение, которое может привести к растрескиванию бетонного массива в результате неравномерного разогрева бетона. Экономичный расход цемента достигается в первую очередь правильным выбором соотношения между маркой цемента и прочностью бетона. Как правило, марка цемента должна превышать прочность бетона в 1,25...2 раза. Если марка цемента намного превышает прочность бетона (например, в 3 раза), то расход цемента, рассчитанный из условия прочности, окажется меньше необходимого по условию плотности бетона. Чтобы избежать перерасхода высокомарочного цемента, в состав бетона вводят тонкомолотые минеральные добавки

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]