Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Otvety_na_voprosy_po_Stroitelnym_materialam.doc
Скачиваний:
2
Добавлен:
27.09.2019
Размер:
894.98 Кб
Скачать

132. Важнейшие полимерные отделочные материалы.

Декоративный бумажно-слоистый пластик - листовой материал, изготовляемый методом горячего прессования пакетов из нескольких слоек бумаги, предварительно пропитанной синтетическими смолами. Верхний слой бумажно-слоистого пластика представляет собой лист одноцветной или многоцветной текстурной ненаполненной бумаги или же бумаги с рисунком, отпечатанным типографским способом. Рисунок может имитировать ценные породы дерева или камня.Декоративный бумажно-слоистый пластик - листовой материал, изготовляемый методом горячего прессования пакетов из нескольких слоев бумаги, предварительно пропитанной синтетическими смолами. Верхний слой бумажно-слоистого пластика представляет собой лист одноцветной или многоцветной текстурной не наполненной бумаги или же бумаги с рисунком, отпечатанным типографским способом. Рисунок может имитировать ценные породы дерева или камня (дуб, орех, карельская береза, мрамор, малахит и др.).

Листы бумажно-слоистого пластика имеют длину 400-3000, ширину 400-1600 и толщину 1-3 мм. Тыльную сторону бумажно-слоистого пластика делают обычно рифленой, что улучшает сцепление при сплошной наклейке их на основание. Плотность бумажно-слоистого пластика 1400 кг/м3, предел прочности при изгибе не менее 100 МПа. Он не расслаивается, атмосферо- и морозостоек, легко поддается механической обработке (распиловке, сверлению, строганию, фрезерованию и даже гнутью).

Листы декоративного бумажно-слоистого пластика служат для внутренней отделки культурно-бытовых, торговых и общественных зданий, а также для щитов встроенной и обычной мебели.

Древесноволокнистые отделочные плиты производят методом горячего прессования волокнистых материалов (древесные волокна, камыш и др.), пропитанных синтетическими смолами сверхтвердыми СТ-500 плотностью на менее 850 кг/м3 и твердыми Т-350 и Т-400 - не менее 850 кг/м3. Цифры в условном обо­значении марки указывают минимальный предел прочности плит при изгибе (кгс/см2).

Древесностружечные отделочные плиты получают горячим прессованием древесной стружки, смешанной с синтетическими термореактивными смолами.

Длина древесностружечных отделочных плит 2500-3500, ширина 1250-1750 и толщина 10-25 мм. Плотность их обычно 600-700 кг/м3. Лицевую поверхность плит покрывают лаками, эмалями и красками, а также облицовывают шпоном, фанерой, листовыми пластиками и другими материалами.

Высокие прочностные и декоративные свойства отделочных древесностружечных плит позволяют успешно применять их для облицовки дверей, отделки встроенной мебели, устройства перегородок, подвесных потолков и других элементов.

Плитки для облицовки стен. К отделочным материалам на основе полимеров относят полистирольные и фенолитовые облицовочные плитки.

Полистирольные облицовочные плитки изготовляют методом литья под давлением на специальных литьевых пресс-автоматах из окрашенного минеральными пигментами полистирола. Размеры полистирольных облицовочных плиток 100 х 100 и 150 х 150 мм при толщине 1,25 и 1,35 мм. Тыльная сторона плиток имеет бортик шириной 6-8 мм и рельефную поверхность, что обеспечивает прочное приклеивание их к облицовываемой поверхности. Цвет плиток весьма разнообразный (белый, желтый, бирюзовый, синий и др.).

Полистирольные плитки применяют для внутренней облицовки стен и панелей в помещениях жилых, общественных и промышленных зданий с повышенными гигиеническими требованиями и температурно-влажностным режимом эксплуатации (душевые кабины, санитарные узлы, кухни, лаборатории и др.). Не следует использовать эти плитки для облицовки стен, к которым примыкают отопительные приборы.

Фенолитовые облицовочные плитки получают прессованием смеси из связующего (фенолоформальдегидные смолы), отвердителя и наполнителя (древесная мука, каолин, тальк и др.). Размеры фенолитовых плиток - 100x100 и 150x150 мм толщиной 1,5 мм. Расцветка плиток весьма разнообразна и зависит от вида пигмента, введенного в состав прессматериала. Фенолитовые облицовочные плитки характеризуются высокой механической прочностью и химической стойкостью, кроме того, они термостойки, паронепроницаемы, водо- и морозостойки.

Фенолитовые плитки предназначены для облицовки внутренних стен лабораторий, производственных цехов и других помещений, где возможно воздействие на облицовку агрессивных химических сред.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]