Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Otvety_na_voprosy_po_Stroitelnym_materialam.doc
Скачиваний:
2
Добавлен:
27.09.2019
Размер:
894.98 Кб
Скачать

82. Области применения портландцемента.

Изделия и конструкции, изготовленные с использованием портландцемента, широко используют в надземных, подземных и подводных условиях. Его применяют для изготовления монолитного и сборного бетона и железобетона в жилищном, промышленном, гидротехническом, до-рожлом строительстве и т. д. На нем изготовляют тяжелые и легкие бетоны, ячеистые бетоны, строительные растворы высоких марок, теплоизоляционные материалы и т. д. Портландцемент не следует применять для конструкций, подвергающихся воздействию морской, минерализованной и даже пресной воды проточной или под сильным напором. В этих случаях рекомендуется использовать цементы специальных видов (сульфатостойкие, цементы с добавками).

83. Основные виды коррозии портландцемента.

Коррозия первого вида характеризуется растворением составных частей цементного камня и в первую очередь гидрата окиси кальция.

Для коррозии второго вида   типичны процессы взаимодействия между цементным камнем и агрессивным раствором с образованием либо легкорастворимых солеи, уносимых движущимся раствором, либо аморфных продуктов, не обладающих вяжущими свойствами.

Коррозия третьего вида характеризуется тем, что продукты химических реакций агрессивного раствора и цементного камня накапливаются в порах, каналах и трещинах бетона и кристаллизуются в них, разрушая структурные элементы цементного камня и бетона.

виды агрессивности природных вод (среды по отношению к бетону) в зависимости от их состава следующим образом:

1) выщелачивающая агрессивность, присущая мягким водам и определяемая величиной гидрокарбонатной жесткости;

2) общекислотная агрессивность, присущая водам, содержащим те или иные кислоты, и определяемая концентрацией свободных водородных ионов (практически величиной водородного показателя рН);

3) углекислая агрессивность, присущая водам, содержащим агрессивную углекислоту и определяемая концентрацией агрессивной или свободной CO2 (с учетом гидрокарбонатной жесткости воды);

4) сульфатная агрессивность, присущая водам, содержащим сернокислые: соли, и определяемая концентрацией ионов SO4” (с учетом содержания ионов CI');

5) магнезиальная агрессивность, присущая волам, содержащим соли: магния, и определяемая концентрацией ионов Mg·· (с учетом содержания ионов SO4”).

Наряду с химическими процессами на развитие коррозии бетона влияют и физические факторы, такие как плотность и водопроницаемость бетона, попеременное замораживание и оттаивание, истирающее действие потока воды, несущего частицы горных пород, и т. д.

84. Каким образом влияет изм мин, вещественного составов и тонкости помола на свойства п/ц?

С увеличением содержания в цементе трехкальциевого силиката ускоряется набор прочности и растет ее величина, так как продукты, образующиеся при его твердении, обладают наивысшей прочностью из всех продуктов твердения цемента. С повышением содержания двухкальциевого силиката рост прочности в первые дни протекает медленно с последующим постепенным увеличением в течение длительного периода. Цементы, содержащие повышенное количество двухкальциевого силиката, более стойки к действию природных вод и попеременному замораживанию и оттаиванию.В цементах с увеличенным содержанием трехкальциевого алюмината ускоряются сроки схватывания и рост прочности в первые дни твердения, снижаются морозостойкость и стойкость к действию агрессивных природных вод. Цементы с содержанием трехкальциевого алюмината менее 5 % называют низкоалю-минатными, более 8 % - высокоалюминатными.С повышением тонкости помола цемента сокращаются сроки его схватывания, возрастают активность и интенсивность роста прочности.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]