Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Otvety_na_voprosy_po_Stroitelnym_materialam.doc
Скачиваний:
2
Добавлен:
27.09.2019
Размер:
894.98 Кб
Скачать

61. Методика определения стандартной консистенции гипсового теста.

Сущность метода количественной оценки стандартной консистенции (нормальной густоты) гипсового теста состоит в определении диаметра расплыва теста, вытекающего из полого цилиндра без дна (вискозиметра Суттарда). Диаметр расплыва теста стандартной консистенции должен быть равен (180 ±5) мм. Консистенцию выражают в процентах как отношение массы воды, необходимой для получения теста, к массе гипсового вяжущего.

Перед началом испытаний на стол укладывают квадратный лист стекла размером не менее 240 мм. Чтобы облегчить измерения, на стекло или бумагу, находящуюся под стеклом, наносят концентрические окружности диаметром от 150 до 220 мм через каждые 10 мм и диаметром от 170 до 190 мм через 5 мм. Цилиндр (рис. 5.1), изготовленный из нержавеющего металла и имеющий полированную внутреннюю поверхность, ставят в центр стеклянной пластинки. Внутреннюю поверхность цилиндра и стекло перед испытанием протирают влажной тканью.

Для определения стандартной консистенции отвешивают 300…350 г гипсового вяжущего и отмеривают 45…55% воды от массы гипсового вяжущего. Все измерения проводят с погрешностью не более 0,1%. Воду вливают в чистую чашку и туда же в течение 2…5 с всыпают отвешенное количество гипсового вяжущего. Полученную массу перемешивают ручной мешалкой в течение 30 с, начиная отсчет от момента всыпания гипсового вяжущего в воду. После окончания перемешивания цилиндр, установленный в центре пластинки, заполняют гипсовым тестом, излишки которого срезают линейкой. Через 45 с, считая от начала всыпания гипсового вяжущего в воду, или через 15 с после окончания перемешивания цилиндр быстро поднимают вверх на высоту 15…20 см и отводят в сторону.

62. Методика определения сроков схватывания гипса.

Для определения сроков схватывания гипсового теста используют гипсовое тесто нормальной консистенции. Сроки схватывания опреде­ляют с помощью прибора Вика, масса подвижной части которого вме­сте с иглой должна быть 300±2 г. Перед началом испытания проверя­ют свободно ли опускается стержень прибора Вика, а также нулевое положение подвижной части.

Кольцо прибора,для определения сроков схватывания гипса  предварительно протертое и смазанное машинным маслом и установленное на полированную пластинку, заполняют гипсовым тестом. Тесто для этих испытаний готовят из 200 г гипсового вяжущего и такого количества воды, которое соответствует его стан­дартной консистенции. Для удаления попавшего в тесто воздуха коль­цо с пластинкой 4…5 раз встряхивают путем поднятия и опускания од­ной из сторон пластинки примерно на 10 мм. После этого излишки тес­та срезают металлической линейкой и заполненное кольцо на пластинке устанавлива­ют на основании прибора Вика.

Подвижную часть прибора с иглой устанавливают в такое положе­ние, при котором конец иглы касается поверхности гипсового теста, а затем иглу свободно опускают в кольцо с тестом. Погружение произ­водят один раз каждые 30 с начиная с целого числа минут. После каж­дого погружения иглу тщательно протирают, а пластинку вместе с кольцом передвигают так, чтобы игла при новом погружении попадала в другое место поверхности теста.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]