Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Otvety_na_voprosy_po_Stroitelnym_materialam.doc
Скачиваний:
2
Добавлен:
27.09.2019
Размер:
894.98 Кб
Скачать

121.Свойства битумных вяжущих веществ. Пути повышения экспл св битума.

Свойства битумных вяжущих

Важнейшими свойствами битумов для их применения в строительстве являются:

способность при нагревании (до 80…170°С) или добавлении растворителей (разжижителей) переходить в вязкожидкое состояние и объединяться с каменными или другими строительными материалами;

способность при понижении температуры (до 20…25°С и ниже) или испарении растворителей вновь загустевать и образовывать единый материал, сцепляться с введенными в них или пропитанными и обмазанными ими другими материалами (асфальтовые бетоны и растворы, кровельные и гидроизоляционные материалы);

способность придавать гидрофобные (водоотталкивающие) свойства другим материалам, обработанным битумом.

Основными свойствами, определяющими качество твердых и полутвердых битумов и деление их на марки, являются вязкость, температура размягчения и хрупкости, пластичность; для жидких битумов - вязкость и фракционный состав (содержание летучих масел).

Пути повышения: добавл наполнит. (мел, доломит, известь, цемент, асбест), полимерные добавки.

122. Стандартные методы оценки св битума( Тв, растяж, т-ры размягчения)

Твердость. Прибор пенетрометр. Перед испытанием пробу битума обезвоживают, расплав его на песчаной бане, затем заливают в чашку медную, после охлажд ( 18-20С) чашку с битумом помещ в термостат. Затем вынимают чашку и перенос в сосуд с водой 25с и ставят на столик пенетрометра.Острие иглы подводят к пов-ти битума. После каждого погруж иглу протир бензином. Испыт вып 3 раза в разн точках пов-ти образца. Среднее арифметич рез трех опред дает значение глубины погруж иглы для данной пробы. Расхожд между рез паралл погруж не должно превыш 5% от величины меньшего из них.

Растяжимость. Дуктилометр. При опред растяж измер предельн деф битумных образцов-восьмерок, растяг с пост ск-тью 5см/мин при т-ре 25С. Расплав битум налив в ф-мы от одного конца к др с некоторым избытком. После охл до 18-200с избыток битума срезают и образец помещ на 1,5ч в термостат при т-ре 25+-0,5С. В дуктилометр налив воду 25+-0,5С, чтобы она покрыв ф-мы с бит не менее чем на 25мм. Образцы, прош термостатир, помещ в прибор. Образец подверг растяж со ск-тью 5см/мин. По линейке измер удлин образца в момент разрыва. Опред провод на 3 обр. За растяж приним ср арифм знач.

Т-ра размягч. Кольцо и шар. При размягч битума металл шар продавл через кольцо и в момент, когда шарик с битумом коснется нижнего диска, фиксир т-ру. За т-ру размягч битума приним ср арифм знач т-р падений обоих шариков.

123. Способы перевода битума в раб сост при произв кровельных и гидроизоляц работ.Состав определил практические способы перевода твердых битумов в рабочее состояние: 1) нагревание до 140—170°С, размягчающее смолы и увеличивающее их растворимость в маслах; 2) растворение битума в органическом растворителе (зеленое нефтяное масло, лакойль и др.) для придания рабочей консистенции без нагрева (холодные мастики и т. п.); 3) эмульгирование и получение битумных эмульсий и паст.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]