Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Otvety_na_voprosy_po_Stroitelnym_materialam.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
27.09.2019
Размер:
894.98 Кб
Скачать

54. Стандартный метод определения марки кирпича по прочности.

Определение   марки   кирпича   по   прочности . Испытания проводят на сухих образцах. Влажные образцы перед испытанием выдерживают не менее 3 сут в закрытом помещении при температуре (20±5)°С и подсушивают в течение 4 ч при температуре (Ю5±5) °С. Марка   кирпича  и камней устанавливается по результатам их испытания на  прочность  при сжатии и изгибе для всех видов  кирпича  и только при сжатии для камней, проводимых в соответствии с ГОСТ 8462-85. Предел  прочности  при сжатии  кирпича  определяют на образцах из двух целых кирпичей или из двух половинок. Кирпич делят на половинки распиливанием или раскалыванием. Кирпичи (или половинки) укладывают постелями друг на друга. Половинки размещают поверхностями раздела в противоположные стороны. Образцы, отобранные для испытаний по внешнему виду, наличию дефектов и внешнему виду, должны удовлетворять требованиям стандарта (ГОСТ 530-95). Опорная грань (постель) у кирпича и камней пластического формования всегда имеет существенные отклонения от плоскости, что не обеспечивает равномерности распределения нагрузки на всю плоскость образца. Поэтому при подготовке образцов к испытаниям производят выравнивание поверхностей, которые в конструкции и, соответственно, при испытании располагаются перпендикулярно направлению сжимающей нагрузки. Испытания керамических камней проводят на целых образцах. Изготовление образца для испытаний кирпича производят следующим образом. Кирпичи или его половинки полностью погружают в воду на 1 мин. После этого на горизонтально установленную пластину (металлическую или стеклянную) толщиной не менее 5 мм укладывают лист бумаги, слой раствора не более 5 мм и первый кирпич или его половинку. Затем опять слой раствора и второй кирпич (половинку). Излишки раствора удаляют, а края бумаги загибают на боковые поверхности образца. В таком положении образец выдерживают в течение 30 мин. После этого образец переворачивают и выравнивают другую опорную поверхность.

55.Виды стеновой керамики. Назначение, треб. Марки кирпича и камней по прочности и морозостойкости. Маркировка. Группы по теплотехн хар и ср плотности.

К гр стен изд отн: кирпич керам обыкн, эффективные керам мат( кирпич пустотелый, пористо-пустотелый, легкий, пустотелые камни, блоки и плиты), а так же крупноразмерные блоки и панели из кирпича и керам камней.

Кирпич может быть полнотелым и пустотелым, а камни только пустотелыми. Утолщ и модульный кирпич должен быть также только с круглыми или щелевыми пустотами, чтобы масса кирпича не превышала 4кг. Кирпич и камень должны быть нормально обожжены, т.к. недожог обладает недостаточной прочностью, малой водостойкостью и морозостойкостью, а пережженный кирпич отл повыш плотностью и им искаженную форму. Марки: 300, 250, 200, 175, 150, 100, 75

По плотности в сух сост кирпич и камни подразд на 3гр:

Обыкновенные- с плотностью более 1600

Условно-эффективные 1400-1600

Эффективные 1400-1450

56. Строительная керамика: виды и применение( стеновые изделия, облицовочные изделия, изделия для кровли и перекрытий, спец виды керамики)

1)Панели и блоки стеновые из кирпича и керамических камней.

2)Облиц.изд. Кирпич и камни лицевые, крупноразмерные облиц керам плиты( облицовка фасадов и цоколей зданий, подземн переходов), Плитки керам фасадные и ковры( облиц наружн стен кирпичных зданий, наружн пов-тей ж/б стеновых панелей, цоколей), плитки для облицовки стен( отделка внешних и внутренних углов), плитки керам для полов( настилка полов в зданиях)

3)Изд для кровли и перекрытий.Черепица, камни и плиты для перекрытий.

4)Спец керам изд.: Кирпич для дымовых труб( для кладки дымовых труб), клинкерный кирпич( покрытие дорог и мостовых, в хим пром как кислостойкиймат), Кислотоупорный кирпич( защ аппаратов и стр констр), Кислотоупорные плитки( футлеровка оборудования и защ стр констр и сооруж в агрессивных средах)

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]