Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Otvety_na_voprosy_po_Stroitelnym_materialam.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
27.09.2019
Размер:
894.98 Кб
Скачать

89. Особенности состава и свойств сульфатостойкого п/ц. Рациональные области применения.

Сульфатостойкий портландцемент производят путем совместного тонкого помола портландцементного клинкера, гипса. Выпускают Сульфатостойкий портландцемент без добавок и с минеральными добавками – гранулированне доменные и электротермофосфорные шлаки (10 – 20 %), активные добавки из осадочных пород, кроме глиежей (5 – 10 %). Марка цемента без добавок – 400, с добавками – 400, 500. Применяют его для гидротехнических сооружений в условиях сульфатной агрессии. Сульфатостойкий портландцемент является разновидностью обычного портландцемента и отличается от последнего в основном тем, что обнаруживает повышенную стойкость к сульфатной агрессии в условиях систематического попеременного замораживания и отта­ивания или увлажнения и высыхания. Получают этот цемент путем совместного помола клинкера нормированного состава и гипса.

90. Виды и назначения добавок для п/ц.

Органические.

Гидрофилизирующие-лст.

Гидрофобизирующие- мылонафт, асидол, синт жирн кислоты и их соли.

Активные.

Прир или искусств вещ, кот при смеш и тонкоизм виде с возд известью и затворении водой обр тесто, способное при твердении на возд продолжать твердеть и под водой.

91. Что такое активная минеральная добавка и в чем принцип ее действия?

Прир или искусств вещ, кот при смеш и тонкоизм виде с возд известью и затворении водой обр тесто, способное при твердении на возд продолжать твердеть и под водой.

Активные минеральные (иначе гидравлические) добавки могут быть природными и искусственными. Природные активные минеральные добавки:

некоторые осадочные горные породы (диатомит, трепел, опоку, глиежи)

породы вулканического происхождения (вулканический пепел, туф, пемзу, трасс).

В качестве искусственных активных минеральных добавок используют побочные продукты и отходы промышленности. В составе минеральных добавок в значительном количестве содержатся химически активные составляющие:

аморфный водный диоксид кремния (диатомиты, трепелы и другие осадочные породы);

аморфный диоксид кремния и алюмосиликаты (вулканические и искусственные добавки);

метакаолинит и активный глинозем (в добавках, содержащих обожженное глинистое вещество — глиниты, глиежи, зола-унос и топливные шлаки).

Если такие добавки тонко измельчить, то в присутствии влаги, даже при обычной температуре, они способны взаимодействовать с гидроксидом кальция, находящимся в извести или выделившимся при твердении портландцемента, образуя практически нерастворимые продукты реакции. В результате воздушная известь приобретает гидравлические свойства, а портландцемент — специальные свойства и более низкую себестоимость.

92, Портландцемент с активными минеральными добавками. Вещественный состав, области применения.

Для того чтобы придать бетонной смеси дополнительные технические свойства, используют минеральные добавки. Они представляют собой порошок минеральной породы, который получают из природного или техногенного сырья. Портландцемент с минеральнымии добавками, к примеру, обладает большими гидравлическими свойтсвами, чем цементы без их использования. Активные минеральные добавки вводят в неорганические вяжущие материалы во время их изготовления или в процессе приготовления из них раствора.

Благодаря содержанию минеральных добавок портлндцемент можно использовать при создании долговечных конструкций. При любых условиях работы портландцемент с добавками обладает высокой прочностью, морозостойкостью, водонепроницаемостью и быстрым затвердением. Минеральные добавки делают этот цемент безусадочным. Это положительно влияет на его использование впроизводстве, требующем высокую прочность: в аэродромном и гидротехническом и в дорожном строительстве.

Минеральные добавки также бывают инертные и активные. В присутствии воды активные добавки взаимодействуют с диоксидом кальция. При введении в бетон происходит их взаимодействие с CA(OH)2, который выделяется при гидратации портландцемента. При добавке извести, некоторые минеральные добавки могут твердеть самостоятельно. Большое влияние на добавки оказывает зерновой состав. Он определяет удельную поверхность реакционную способность уплотнения структуры бетона. Инертные добавки зачастую не вступают в реакции с компонентами цемента, но при определенных условиях они проявляют реакционную способность.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]