Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Otvety_na_voprosy_po_Stroitelnym_materialam.doc
Скачиваний:
2
Добавлен:
27.09.2019
Размер:
894.98 Кб
Скачать

116. Легкий бетон на пористых заполнителях. Осн св и обл примениния.

Легкие бетоны имеют объемную массу менее 1800 кг/м3. Их изготовляют на основе быстротвердеющего и обычного портландцементов, а также шлакопортландцемента. Применяют в основном неорганические пористые заполнители.

Для теплоизоляционных и некоторых видов конструктивно-теплоизоляционных бетонов используют и органические заполнители из древесины (арболит), отходов сельскохозяйственных культур, а также из вспученных пластмасс (стиропорбетон).

Неорганические пористые заполнители отличаются большим разнообразием, и в любом экономическом районе страны можно изготовлять наиболее выгодный по технико-экономическим показателям вид заполнителя.

Природные пористые заполнители получают путем дробления и фракционирования пористых горных пород (пемзы, вулканического и известкового туфов и т. п.). Это самые дешевые заполнители, получаемые без участия термической обработки. Шлаковая пемза тоже недорога, получают ее путем вспучивания доменных шлаков.

Искусственные пористые заполнители изготовляют путем обжига вспучивающихся горных пород (керамзит, вспученный перлит, вермикулит). Для аглопорита используют разнообразное минеральное сырье (глинистые и лёссовые породы, золы, топливные шлаки и др.), которое обжигают с добавкой 8-10% измельченного каменного угля в агломерационных установках.Легкие бетоны на пористых заполнителях более трещиностойки, так как их предельная растяжимость в 2-4 раза выше, чем равнопрочного тяжелого бетона. Однако следует учитывать и такие особенности легких бетонов, как большие усадка и ползучесть по сравнению с тяжелым бетоном.

117. Ячеистые бетоны( газобетон, пенобетон). Осн св и области их применения.

Газобетон — это ячеистый бетон, который изготовляется путем смешивания цемента, воды, кварцевого песка, извести и добавления алюминиевой пасты в качестве газообразователя. В результате алюминиевая паста входит в реакцию с известью и образовывается газ — водород. А т.к. газобетон имеет сообщающиеся сосуды, то весь водород устремляется наружу, он не остается внутри.

За счет своих характеристик автоклавный бетон имеет гораздо больше способов применения. Блоки из ячеистого бетона могут использоваться, например, в армированных конструкциях — перемычках, панелях и т.д. Ячеистый бетон автоклавного твердения имеет высокие теплоизоляционные показатели, которые достигаются за счёт большого количества не связанных между собою ячеек, а также высокую морозостойкость. Автоклавное производство газобетона позволяет в более короткие сроки получать изделия с достаточно высокой прочностью при пониженном расходе вяжущего.

Стоит заметить, что в Европе давно осознали преимущества этого стройматериала (до 60% домов возводится из газобетона), и теперь строительный материал XXI века начал изготавливаться и в России на заводе Bonolit по производству газобетона в Москве.

Основные достоинства автоклавного газобетона — это:

Простота в монтаже, которая достигается высокой геометрической точностью блоков, составляющей +/- 1 мм.

Возможность кладки на клей, уменьшение трудоемкости и расхода материалов на кладке и штукатурных работах за счет точной геометрии блоков, кроме того, цена на газобетон значительно ниже, чем на другие материалы.

Архитектурная выразительность, которая достигается за счет легкости обработки, поскольку газобетон легко пилится, режется и фрезеруется.

Высокие теплоизоляционные свойства (на отоплении помещения экономится до 20-30% средств).

Применение газобетона

Физико-технические характеристики автоклавного газобетона позволяют применять изделия из него для устройства несущих и ограждающих конструкций в различных областях строительства, в зданиях разной этажности, как с каркасными, так и со стеновыми несущими системами:

Малоэтажное строительство

Многоэтажное строительство

Высотное каркасно-монолитное строительство

Коммерческое и промышленное строительство

Реконструкция старых зданий

Пенобетон — ячеистый бетон, имеющий пористую структуру за счёт замкнутых пор (пузырьков) по всему объёму, получаемый в результате твердения раствора, состоящего из цемента, песка, воды, и пенообразователя.

В таких бетонах часть пор создается пенообразующими добавками. Прочность пенобетона зависит от объёмного веса, вида и свойств исходных материалов, а также от режимов ТВО и влажности бетона. Ячеистый бетон изготовлен на цементном вяжущем. Поэтому он продолжает набирать прочность ещё длительное время. Исследования конструкций из неавтоклавных ячеистых бетонов после 40-50 лет эксплуатации показали, что они не только пригодны для дальнейшей эксплуатации, но и увеличили свою прочность в 3-4 раза по сравнению с марочной. Введение комплексных добавок повышает прочность бетона, снижает водопотребность и усадку при высыхании, повышает водо- и морозостойкость, снижает равновесную влажность и эксплуатационную теплопроводность.

Пенобетон используется:

в классическом строительстве домов

в монолитном домостроении

пенобетон используется для тепло- и звукоизоляции стен, крыш, полов, плит, перекрытий. Такой пенобетон называют монолитным.

Пеноблок — это строительный блок, получаемый из пенобетона.

Еще одной особенностью пенобетона является то, что технология производства достаточно простая и не требует большого вложения капитала. Хотя, в некотором роде, это минус, потому, что на рынке существует очень много кустарных производств, где качество пенобетона оставляет желать лучшего. И доверять следовало бы уже более-менее среднему производителю, у которого объемы производства большие (это дает возможность производителю закупать цемент (основную составляющую пенобетона) большими объемами и значительно лучшего качества, что улучшает и качество самого материала).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]