Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Otvety_na_voprosy_po_Stroitelnym_materialam.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
27.09.2019
Размер:
894.98 Кб
Скачать

42. Пороки древесины. Влияние наличия пороков на ее прочностные свойства.

Поро́ки   древеси́ны  — это особенности и недостатки древесины, как всего ствола дерева, так и отдельных его участков, ухудшающие её свойства и ограничивающие возможности её использования. Сучки, трещины, пороки формы ствола, пороки строения, хим окраски и грибные поражения, покоробленнность.

Только  пороки , значительно снижающие прочность  древесины , как, например, гнили, считаются безусловными.

43. Причины и механизмы гнилостного разруш древ. Методы защиты от гниения.

Разруш древесины изделий и конструкций из нее грибковыми заболеваниями и насекомыми в больш случ вызывается увлажнением конструкции, вызв повыш влажн среды, наруш тепловлажностного режима при эксплуатации деревянных конструкций из-за отсутств или недостаточной вентиляции и образ замкнутых пространств.

Для предупрежд разруш древ приним ряд констр мер: изолируют ее от грунта, камня и бетона, устраивают спец каналы для проветривания, защ дерев констр от атм осадков. Древ зайщ от гниения, предварит обрабат ее антисептиками. ( водораств- фторид натрия, кремнефторид натрия, кремнефторид аммония)

44. Защита древесины от биологического повреждения.

Осн способ борьбы с насекомыми- содержание склада в соотв с санитарными требованиями. Борьба с насек ведется путем обраб древесины констр яд вещ- инсектицидами, в кач кот исп масляные антисептики и прпараты- на орг растворителях, а также порошо и пасту ДДТ, раствор хлорофоса и др.

45. Защита древесины от возгорания.

Отдаление деревянных частей сооружений от источников нагревания и покрыт дерев конструкций штукатуркой, асбестовым кроном. На дерев констр нанос защ составы или древ пропит антипиренами. В кач них примен буру, хлористый аммоний, фосфорнокислые натрий и аммоний. Огезащ св пиренов свод к тому, что одни из них при нагрев древ созд оплавленную пленку, закрывая доступ кислорода к древесине, другие при выс т-ре выд газы, кот препятств гниению древ.

46. Макро- и микроструктура древесины. Их особенности.

Макроструктура- стр ствола дерева, видимое невооруженным глазом или через лупу.

Сердцевина сост из клеток с тонкими стенками, слабо связ др с др. Совместно с древ тканью обр сердцевинную трубку. Кора сост из кожицы или корки, пробковой ткани и луба. Корка или кожица и пр ткань защ дерево от вредных влияний среды и мех поврежд. Луб проводит пит вещ от коры в ствол и корни. Под лубяным слоем у раст дерева располаг тонкий кольцевой слой жив клеток- камбий. Ежегодно в вегетативный период камбий отклад в сторонгу коры клетки луба и внутрь ствола, в значит больш объеме клетки древесины. Древесина ствола в поперечном разрезе сост из ряда годичных клеток. Часть более молодой древ ствола ближе к коре, в кот еще им жив клетки, обесп перемещ пит вещ от корней к кроне, наз заболонью. В древ всех пород расп сердцевидные лучи, кот служат для перемещ влаги и пит вещ в поперечном напр и создания запаса этих вещ в зимнее время.

Микроструктура- стр ствола, видимое под микроскопом.

В древ листв пород им мелкие и крупн сосуды, им ф-му трубочек, идущих вдоль ствола. У хвойных пород сосудов нет, их ф-и вып удлин замкн клетки- трахеиды. У большинства хвойн пород расп смоляные ходы- межклет простр, зап смолой. Одинак по ф-ме и функциям клетки объед в ткани, им разл назн в жизни древесины: проводящие, запасающие, мех. Живая клетка им оболочку, протоплазу, клеточный сок и ядро. Срубл древ сост из отмерших клеток. Оболочки клеток сложены из неск слоев очень тонуих волоконец- микрофибрилл. В клет оболочке сод лигнин и гемицеллюлоза. Древесина явл природным композиционным мат.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]