Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Otvety_na_voprosy_po_Stroitelnym_materialam.doc
Скачиваний:
2
Добавлен:
27.09.2019
Размер:
894.98 Кб
Скачать

118. В чем состоит сущность ж/б как строительного материала?Каковы достоинства и недостатки?

Железобето́н — строительный композиционный материал, представляющий собой залитую бетоном стальную арматуру

К положительным качествам железобетонных конструкций относятся:

долговечность;

невысокая цена — железобетонные конструкции значительно дешевле стальных;

пожаростойкость — в сравнении со сталью;

технологичность — несложно при бетонировании получать любую форму конструкции;

химическая и биологическая стойкость;

высокая сопротивляемость статическим и динамическим нагрузкам.

К недостаткам железобетонных конструкций относятся:

невысокая прочность при большой массе — прочность бетона при растяжении в среднем в 10 раз меньше прочности стали. В больших конструкциях железобетон «несёт» больше своей массы, чем полезной нагрузки.

Выделяют сборный железобетон (ж/б конструкции изготавливаются в заводских условиях, затем монтируются в готовое сооружение) и монолитный железобетон (бетонирование выполняется непосредственно на строительной площадке).

Железобетонные конструкции подразделяются на сборные и монолитные. Первые отличаются от вторых тем, что их производят сразу на заводе, а монтируют уже на месте стройки, собирая воедино строительные части. Монолитные конструкции изготавливаются прямо на стройке. Подготавливается локализованная строительная площадка и производится заливание бетона в арматурный каркас. Возможно изготовление различных продуктов из имеющегося строительного материала – дробных и единых (плитки, фундамент или колонны). Процесс изготовления конструкций подразделяется на несколько этапов. От подготовки арматуры до ухода за уже залитым твердеющим бетоном рабочие производят массу филигранных технологически выверенных работ.

7.Битумные вяжущие вещества и материалы на их основе.

119. Битумные вяжущие вещества. Сырье и способы получения. Области применении.

Битумами называют сложные смеси углеводородов и не­металлических производных, встречающиеся в природном ви­де или получаемые в результате переработки нефти, сланцев.

Для производства нефтяных  битумов  используют процессы вакуумной пе-регонки, окисления и деасфальтизации. Сырьем вакуумной перегонки обычно является мазут; для окисления и деасфальтизации применяют гудрон.

Применение:Твердые и полутвердые нефтяные битумы применяют для дорожных покрытий, изготовления кровельных и гидроизоляционных материалов, некоторых герметизирующих материалов, а жидкие битумы используют в основном при строительстве дорог (для обработки гравийных и щебеночных смесей, изготовления асфальтовых материалов).

120. Элементарный, хим и групповой состав битума.

Элемент сост битума колеблется в пределах: С 70-80%, Н2 10-15%, серы 2-9%, О2 1-5%, азота 0-2%.Элементарный химический состав битумов позволяет судить только о материальном балансе элементов, из которых построены компоненты битумов, и не дает представления о десятках химических соединений, содержащихся в битумах, и об их влиянии на структуру и свойства битумов.Масла - жидкая при обычной температуре группа углеводородов, плотностью менее единицы и молекулярной массой 100…500. Повышенное содержание масел в битуме придает им подвижность и текучесть.Смолы - вязкопластичные вещества, твердые или полутвердые при обыкновенной температуре, плотностью около единицы и молекулярной массой 500...1000. Состав углеводородов в смолах более сложный, чем в маслах. Смолы придают битумам вяжущие свойства и пластичность.Асфальтены - твердые неплавкие высокополициклические соединения с плотностью более единицы и молекулярной массой 1000…5000 и более. Некоторые асфальтены растворимы в маслянистых и смолистых фракциях, другие - карбены и карбоиды, содержащие свободный углерод, нерастворимы. Асфальтены придают битуму твердость и теплоустойчивость. При длительном нагревании битума в присутствии воздуха масла и смолы переходят в асфальтены. Чрезмерно большое количество асфальтенов в битуме может образоваться также под действием солнечной радиации, что вызывает постепенное разрушение - "старение" битума.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]