Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Otvety_na_voprosy_po_Stroitelnym_materialam.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
27.09.2019
Размер:
894.98 Кб
Скачать

5,Неорганические вяжущие вещества.

57. Классификация неорганических вяж вещ по усл твердения.

Возд вяж спос затвердевать и дли время сохр прочность только на возд. По хим сост они дел на: гипсовые, магнезиальные, жидкое стекло, известк вяж.

Гидравлич вяж тверд и длит время сохр прочность не только на возд, н и в воде.

Вяжущие автоклавного твердения- вещ, спос при автоклавном синтезе, затверд с образ плотного прочного камня.

58. Гипсовые вяжущие вещества. Сырье. Технология производства. Разновидности гипсовых вяжущих.

ГВВ-возд вяж, сост в основном из полуводного гипса или ангидрида и получаемые тепловой обработкой сырья и помолом. Сырьем для произв гипс вяж чаще всего служ гипс, сост преимущ и мин гипса CaSO4*2H2O. Исп и ангидрит CaSO4, отходы пр-ти.

Производство   гипсовых   вяжущих  осуществляется путём помола и дегидратации двуводного гипса в соответствующих условиях.

При нагревании до 180оС двуводный гипс, содержащийся в природном сырье, превращается в полуводный (строительный гипс, высокопрочный гипс):

CaSO4×2H2O = CaSO4×0,5H2O + 1,5 H2O

При обжиге в открытых аппаратах, сообщающихся с атмосферой (гипсоварочных котлах) вода выделяется из сырья (CaSO4×2H2O) в виде пара и образуется b-модификация CaSO4×0,5H2O, состоящая из мелких кристаллов с относительно высокой водопотребностью, чем обусловлена относительно невысокая прочность формирующегося при твердении  гипсового  камня. Эта модификация полуводного гипса  представляет собой обычный или строительный гипс.

При обжиге в герметичных аппаратах (котлах-автоклавах) обезвоживание CaSO4×2H2O происходит в среде насыщенного пара при давлении выше атмосферного и вода выделяется в виде капель, в результате образуется a-модификация CaSO4×0,5H2O, состоящая из относительно крупных кристаллов с низкой водопотребностью (высокопрочный гипс).

При нагревании до 200оС гипс полностью обезвоживается и превращается в безводный растворимый ангидрит CaSO4 , который имеет высокую удельную поверхность и пористость, ускоренное схватывание и пониженную прочность затвердевшего  гипсового  камня. В связи с этим следует избегать пережога при  производстве  низкообжиговых  гипсовых   вяжущих .

При нагревании до 450 … 750оС безводный гипс переходит в нерастворимый ангидрит ("намертво" обожённый), не обладающий сам по себе  вяжущими  свойствами, но приобретающий после помола с добавлением катализаторов способность медленно схватываться и твердеть (ангидритовый цемент).

При нагревании до 800 … 1000 оС нерастворимый ангидрит частично разлагается на оксид кальция, сернистый газ и кислород (с образованием соединения типа CaSO4×nCaO); размолотый в порошок, он приобретает свойства схватываться и твердеть вследствие наличия СаО (3…5%) – катализатора (высокообжиговый гипс, эстрих-гипс).

59. Твердение строительного гипса.

При твердении стр гипса происх хим р-я присоед воды и обр двуводного сульфата кальция:

CaSO4*0.5H2O+1.5H2O=CaSO4*2H2O

Поскольку растворимость полугидрата в воде 8г/л, а двугидрата-2г/л, то вскоре после затворения стр гипса водой созд условия для обр в пересыщ раств зародышей кристаллов двугидрата. Схватывание гипсовго теста начи7н с обр рыхлой пространств коагуляционной ст-ры, в кот кристаллики двугидрата связ слабыми силами молекулярного сцепления. После схватывания происх тверд, обусл ростом кристаллов новой фазы, их срастанием и образ кристаллизационной структуры. Свежеизготовленные гипсовые изделия сушат, что повыш прочность контактов срастаниыя кристаллов и самих изд вследствие удаления пленочной воды. Можно обойтись и без сушки, если ум кол-во воды затворения за счет введения в гипсовые р-ры и бетоны пластифицирующих добавок и применения интенсивного уплотнения.

60. Основные показатели качества строительного гипса. Маркировка.

Основные показатели качества строительного гипса: тонкость помола, нормальная густота и сроки схватывания гипсового теста, предел прочности (напряжение, соответствующее нагрузке, при которой происходит разрушение материала) при изгибе и сжатии образцов из затвердевшего гипсового теста.

Марку гипса определяют испытанием на сжатие и изгиб стандартных образцов-балочек 4×4×16 см спустя 2 часа после их формования. За это время гидратация и кристаллизация гипса заканчивается. По ГОСТу 129-79 установлено 12 марок гипса по прочности от Г2 до Г25 (цифра показывает нижний предел прочности при сжатии данной марки, единица измерения Мпа). Для гипсового вяжущего определяющими являются начало и конец схватывания. По этим параметрам гипс делят на три группы (А, Б, В).

При этом минимальный предел прочности при изгибе для каждой марки должен соответствовать значению соотв от 1,2до 8 МПа.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]