Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ОТВЕТЫ ПО ФК.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
27.09.2019
Размер:
115.99 Кб
Скачать

Тема 8, в.3

Основные группы видов специальной физической подготовки.

Специальная физическая подготовка (СФП) - это процесс воспитания физических качеств, обеспечивающий преимущественное развитие тех двигательных способностей, которые необходимы для конкретной спортивной дисциплины (вида спорта) или вида трудовой деятельности, при этом она ориентирована на предельную степень развития данных способностей. По мере роста спортивного мастерства объем средств ОФП уменьшается, а объем средств СФП - увеличивается.

Специальная физическая подготовка весьма разнообразна по своей направленности, однако, все ее виды можно свести к двум основным группам:

·     спортивная подготовка;

·     профессинально-прикладная физическая подготовка (ППФП).

Спортивная подготовка (тренировка) - это целесообразное использование знаний, средств и методов, позволяющих направленно воздействовать на развитие спортсмена и обеспечивать необходимую степень его готовности к спортивным достижениям. Основными средствами специальной

физической подготовки служат соревновательные упражнения в данном виде спорта и разрабатываемые на их основе  специально - подготовительные упражнения.

 

Профессионально-прикладная физическая  подготовка - разновидность СФП, оформившаяся в самостоятельное направление физического воспитания и нацеленная на психофизическую подготовку человека к продуктивной трудовой деятельности. В процессе профессионально-прикладного использования физической подготовки решаются как задачи повышения работоспособности, так и задачи укрепления здоровья, профилактики  профессиональных заболеваний, предупреждения травматизма, улучшения общего и эмоционального состояния человека. Опираясь на данные профессиограмм, определяются задачи, средства и методы ППФП, рекомендуются целесообразные коррективы в общей физической подготовке и формы направленного использования средств физической культуры непосредственно в оптимизации режима и организации труда.

Тема 8, в.4.

Спортивная подготовка (тренировка) – это целесообразное использование знаний, методов и условий, позволяющее направленно воздействовать на развитие спортсмена и обеспечивать необходимую степень его готовности к спортивным достижениям.

Спортивная подготовка включает в себя следующие основные разделы: теоретическая подготовка, техническая подготовка, тактическая подготовка, морально-волевая и психологическая подготовка, физическая подготовка.

В настоящее время принято различать спорт высших достижений и массовый спорт:

Цель спорта высших достижений - добиться максимально высоких результатов в соревновательной деятельности.

Цель массового спорта - укрепить здоровье, улучшить физическое состояние, способствовать активному отдыху.

Структура спортивной тренировки идентична в спорте высших достижений и в массовом спорте.

Техническая подготовка - процесс освоения спортсменом техники, движений конкретного вида спорта.

В структуру технической подготовки входят базовые и дополнительные движения:

- к базовым относятся движения и действия, составляющие основу данного вида спорта

- к дополнительным относятся второстепенные движения и действия, которые не нарушают рациональности, характерны и необходимы для конкретного спортсмена.

Физическая подготовка как часть спортивной тренировки, в свою очередь, также делится на общую физическую подготовку спортсмена и специальную физическую подготовку.

СФП направлена на развитие физических качеств, отвечающих специфике избранного вида спорта. При этом она ориентирована на максимально возможную степень их развития.

Задачи СФП: Развитие физических качеств, необходимых для конкретного вида спорта. Повышение функциональных возможностей органов и систем, определяюх успех спортсмена в избранном виде спорта. Развитие способности к проявлению имеющегося функционального потен¬циала в специфических условиях соревновательной деятельности. Формирование телосложения спортсменов с учётом требований конкретной

СПОРТИВНЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ

Тактическая подготовка - процесс овладения спортивной тактикой и формирования тактического мастерства в избранном виде спорта.

Спортивная тактика - это совокупность форм и способов ведения спортивной борьбы в условиях соревнований. Различают:

- индивидуальную тактику

Психологическая подготовка - процесс формирования таких пси¬хических функций, процессов, состояний и свойств личности, которые обеспе¬чивают успешное решение задач тренировки и участия в соревнованиях.

Психологическую подготовку принято делить на общую и специальную. Общая психологическая подготовка направлена на развитие и совершен¬ствование у спортсменов психических функций и качеств, которые необходимы для успешных занятий спортом вообще. Этот вид психологической подготовки называют ещё морально-волевой подготовкой. Сюда относят развитие:

- целеустремленности (способности четко определять ближайшие и перспективные цели и задачи);

- решительности и смелости (разумного риска в сочетании с обдуманностью решений);

- настойчивости (стремления достичь намеченной цели);

- самообладания и выдержки (способности управлять своими мыслями и поступками в условиях эмоционального возбуждения);

- инициативности;

- самостоятельности.

Специальная психологическая подготовка направлена на развитие и совершенствование у спортсменов именно тех психических функций и качеств, которые необходимы для успешных занятий в избранном виде спорта.

В спорте высших достижений выделяют также психологическую подготовку, направленную, главным образом, на формирование у спортсмена психологической готовности к участию в конкретном соревновании.

 

Практические вопросы

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.