Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ОТВЕТЫ ПО ФК.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
27.09.2019
Размер:
115.99 Кб
Скачать

Тема 4, вопрос 4

Подзаконные акты 2.1. Постановления Постановления органов государственной власти и органов государственного управления, в которых фиксируются управленческие решения по самым разнообразным вопросам развития физической культуры и спорта.

Например, постановления Правительства Российской Федерации "О мерах государственной поддержки Российской оборонной спортивно-технической организации", "Вопросы Агентства Российской Федерации по физической культуре и спорту" др.

2.2. Распоряжения Распоряжения Президента Российской Федерации "Об утверждении организационного комитета по подготовке и участию российских спортсменов в Олимпийских играх" и др.

Распоряжения Правительства российской Федерации об установлении российским спортсменам денежного вознаграждения по итогам выступлений на Паралимпийских играх.

Приказы Решения, принимаемые федеральным органом исполнительной власти в области физической культуры и спорта. Например, приказ "Об утверждении планово-расчетных показателей количества занимающихся и режимов эксплуатации физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружений" (1998).

Указы Президента Российской Федерации (созаконные акты)

Нормативные Принимаются по различным вопросам и действуют либо как самодостаточные акты (например, указы о структуре федеральных органов исполнительной власти), либо как временные акты до момента утверждения законов по конкретным вопросам (например, указы, регулирующие игорный бизнес в отсутствие соответствующих законодательных актов).

Индивидуальные Фиксируются решения о награждении работников физической культуры и спорта государственными наградами и т.п.

Тема 5, вопрос 1

Этимология понятия «личность»

Этимологически слово «личность»– personality – происходит от латинского persona, что переводится как «маска». По сути, термин указывает на внешний, поверхностный социальный образ, который принимает индивидуальность, когда выполняет определенные роли, – это некое общественное лицо, обращенное к окружающим. В данном смысле личность означает общественное Я, которое может совпадать, а может и не совпадать с внутренним Я. Однако что означала эта маска для древнего римлянина? Интересно, что этимология слова persona (per – «через», sonus – «звук», что дословно можно перевести как «то, через что проходит звук») еще отчетливее указывает на двойственную природу слова «личность». Как пишет Г. Олпорт, слово означало и актера за маской, т. е. подлинное сочетание его внутренних и «масочных» качеств. А. Ф. Лосев, А. В. Толстых, основываясь на тщательном этимологическом анализе, показали, что телесное и духовное (индивидуальное, личностное) начала в человеке первоначально представляли единое целое, разделившись лишь в эпоху Возрождения. Поэтому можно смело заключить, что надевание маски и вхождение актером в роль в Древнем мире означало попытку достичь согласия с «телесными мифологическими моделями» с помощью таких внешних по отношению к внутреннему миру человека средств, как жест, поза, маска.

Слово же person имеет также не одно значение, среди которых нам интересны следующие: 1) человек, личность; 2) отдельный человек, индивид; 3) телесная форма человека. Продолжая данную цепочку, можно остановиться и на английском individual, что переводится как: 1) личность; 2) человек; 3) индивид, и individuality – индивидуальность, особенность и личность соответственно.

Можно рассуждать очень долго, но ясно одно: четкого разведения понятий не существует, и этимология понятия «личность» является серьезной лингвистической проблемой.

Понятие «личность» укоренилось в медицинской науке, врачи-психиатры давали определения в терминах таких черт, с помощью которых можно описать и здоровую, и больную личность. Под философским углом зрения личность – это способность выступать автономным носителем общечеловеческого опыта и исторически выработанных человечеством форм поведения и деятельности.

Итак, в истории выделяется «доличностный» период развития данного феномена; в сегодняшнем же понимании личность характеризуется как взаимосвязь субъективной организации и внешнего мира.

Как уже отмечалось выше, в психологической науке категория личности относится к числу базовых понятий. Разнообразие теорий личности, структур личности и даже определений этого понятия говорит прежде всего о том, что современная наука пока не в состоянии ответить четко и однозначно, что же такое личность. Это свидетельствует о сложности самого феномена личности. Развитие личности в какой-то степени зависит как от генетических, так и от культурных или социальных факторов. Она функционирует на сознательном и на бессознательном уровне и изменяется во времени, сохраняя при этом стабильность. Наряду с принципами единства сознания и деятельности, сознания и общения в отечественной психологии сформулирован личностный принцип, который требует исследовать психические процессы и состояния личности (Б. Г. Ананьев, Б. Ф. Ломов, С. Л. Рубинштейн, К. К. Платонов). Личностный подход является одним из основных принципов психологии и стремится к тому, чтобы любое психическое явление рассматривалось через понимание личности человека в целом. Но это лишь личностный принцип, мы же остановимся на изучении личности как самостоятельной категории.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.