Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ОТВЕТЫ ПО ФК.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
27.09.2019
Размер:
115.99 Кб
Скачать

4Вопрос

В чём отличие подвижных игр от спортивных игр?

Игры, используемые для физического воспитания, очень разнообразны. Их можно разделить на 2 большие группы: подвижные и спортивные. Спортивные игры - высшая ступень развития подвижных игр. Они отличаются от подвижных едиными правилами, определяющими состав участников, размеры и разметку площадки, продолжительность игры, оборудование и инвентарь и др., что позволяет проводить соревнования различного масштаба. Соревнования по спортивным играм носят характер спортивной борьбы и требуют от участников большого физического напряжения и волевых усилий.

5Вопрос

Ушибы. Первая помощь при ушибах

Ушиб - закрытое повреждение тканей и органов без существенного нарушения их структуры. Чаще повреждаются поверхностно расположенные ткани (кожа, подкожная клетчатка, мышцы и надкостница). Особенно страдают при сильном ударе мягкие ткани, придавливаемые в момент травмы к костям.

Как правило, при ушибе пострадавшие испытывают более или менее интенсивные боли. Продолжающееся в глубине тканей кровотечение нередко приводит к дополнительной травме соседних тканей в результате их сдавливания, что сопровождается постепенным усилением боли и нарушением функции. Кровоизлияние в месте ушиба обычно проявляется кровоподтеком -- сине-багровым пятном, окраска которого постепенно изменяется на зеленоватую и жёлтую. Обычно возникает в результате удара тупым предметом или при падении.

Первая помощь

Пострадавшему необходимо обеспечить полный покой. Если на месте ушиба имеются ссадины, их смазывают спиртовым раствором йода или бриллиантовой зеленью. Для профилактики развития гематомы и уменьшения боли место ушиба орошают хлорэтилом, кладут пузырь со льдом, снегом, холодной водой или кусочки льда, обернутый полиэтиленовой пленкой, полотенце (салфетку), смоченное в холодной воде и слегка отжатое, после чего накладывают давящие повязки. Если гематома образовалась, то для ее быстрого рассасывания на третьи сутки к месту ушиба прикладывают сухое тепло: грелку с горячей водой либо мешочек с подогретым песком.

При ушибах конечностей обеспечивают неподвижность ушибленной области наложением тугой повязки.

= Ушибы, первая помощь при ушибах

Ушиб (contusio) - закрытое механическое повреждение мягких тканей и органов без видимого нарушения анатомической целостности.

Причины - падение или удар, нанесенный тупым предметом. Чаще всего ушибам подвергаются поверхностно расположенные мягкие ткани (кожа, подкожная клетчатка), но возможны ушибы внутренних органов (головного мозга, сердца, легких, печени и др.).

Степень выраженности клинических симптомов определяется характером травмирующего предмета (масса, скорость, точка приложения и направление действия силы), видом тканей органа, обладающих различной эластичностью (кожа, подкожная клетчатка, мышцы) и их состоянием (кровенаполнение, тонус). Ведущие симптомы ушиба - боль, припухлость (отек), кровоизлияние, нарушение функции.

Боль возникает сразу в момент травмы и локализуется в зоне воздействия механического фактора. Интенсивность ее прямо пропорциональна силе удара, площади повреждения и массе повреждаемой ткани. Особенно болезненны ушибы надкостницы. В течение нескольких часов боль постепенно стихает и в дальнейшем может появиться, если нарастает гематома.

Припухлость в зоне ушиба становится заметной практически сразу после травмы. Она увеличивается в течение нескольких часов (до конца первых суток) и обусловлена нарастанием травматического отека. Чем рыхлее подкожная клетчатка в очаге повреждения, тем больше выражен отек. Например, при ушибе лица. Время появления кровоподтека обусловлено его глубиной. При ушибе кожи и подкожной клетчатки он появляется в первые минуты и часы после травмы. При ушибе мышц и надкостницы - на 2-3-и сутки и иногда вдали от места ушиба. Появление поздних кровоподтеков, особенно вдали от места ушиба, является грозным симптомом. Например, "симптом очков" - кровоподтеки в области глазниц через несколько часов или на вторые сутки после ушиба головы. Это признак перелома основания черепа.

Сразу после ушиба кровоподтек красного цвета, затем багровеет, через 3-4 дня он становится синим, через 5-6 дней - зеленым, затем желтым и постепенно исчезает. Таким образом, цвет кровоподтека свидетельствует о давности травмы, что имеет большое значение для судебно-медицинской экспертизы.

Нарушение функции при ушибе наблюдается через некоторое время после травмы по мере нарастания гематомы и отека. Ограничение активных движений при этом связано с болевым синдромом. Пассивные движения сохранены, но тоже болезненны.

Алгоритм оказания первой доврачебной помощи при ушибе:

  • придать удобное положение пациенту (уложить, посадить);

  • наложить давящую повязку;

  • придать возвышенное положение поврежденной конечности;

  • холод к месту повреждения - пузырь со льдом в течение 12-24 ч с перерывами через каждые 2 ч по 20-40 мин; при спортивных травмах - опрыскивание хлорэтилом;

  • транспортировка в ЛПУ.

Растяжения. Признаки и первая помощь при растяжениях

Р астяжения возникают вследствие воздействия не прямого травмирующего предмета, а в результате резкого или неестественного разгибания или сгибания сустава.

Признаки растяжения

Происходит повреждение связок, сухожилий, мышц при одновременном сохранении анатомической целостности структуры. В результате этого возникают типичные реакции, характерные для любой другой травмы. Растяжение характеризуется болью и отечностью, также возможно изменение цвета поврежденного участка из-за образования подкожной гематомы (синяка). Течение периода восстановления сходно с ушибами.

Растяжение — наиболее частая спортивная травма. Для профилактики растяжений нельзя пренебрегать разминкой перед тренировкой. А также следует выполнять утренние разминки, так как частота бытовых растяжений утром выше, чем в поздние часы. Это связано со сниженной эластичностью связок, сухожилий, мышц после их ночного бездействия.

Первая помощь при растяжениях

При диагностике растяжения важно исключить разрыв или отрыв сухожилий или мышц, так как в таких случаях необходимо оперативное вмешательство. При растяжении первым делом необходимо приложить лед. Он накладывается на 1—2 ч. Также принимают 0,5 г аспирина, обезболивающие средства анальгин или кеторол. После того как был приложен лед, производят обездвижение сустава, в области которого произошло растяжение. Для этого используют плотные эластичные бинты или специальные эластичные повязки.

Накладывайте повязку так, чтобы она проходила через сустав и на треть заходила на предлежащие части конечности. Примером является 8-образная повязка при растяжениях в области голеностопного сустава. Она должна ограничивать движения в суставе, но не вызывать нарушений кровообращения нижележащих отделов, что проявляется изменением цвета кожных покровов до синюшного.

Через некоторое время повязку можно снять и снова приложить лед на 0,5—1 ч. Затем опять наложить повязку. Целесообразно использование в первые сутки мазей, содержащих противовоспалительные средства, как и при ушибах. Первые две недели желательно ограничивать нагрузку на травмированный сустав. С конца вторых и в последующие сутки проводят лечение тепловыми процедурами и согревающими мазями.

Причины носового кровотечения могут быть различными. Чаще всего носовое случается по причине лёгкой травмы, либо какого-либо заболевания, например плохая свёртываемость крови, гемофилия, гипертоническая болезнь, возможные отклонения в работе почек и другие.

В зависимости от заболевания или другой причины кровотечение может начаться внезапно, и даже во время сна. Если вы почувствовали слабость, или слышите шум в ушах, и у вас заболела голова, знайте, что это первые предшественники носового кровотечения.

Не стоит ждать, когда кровь остановится сама, необходимо оказать первую помощь пострадавшему, потому как длительное кровотечение может повлечь серьёзный сбой в работе сердечно-сосудистой системы и вполне возможно приведёт к обмороку.

Помните, что системные, повторяющиеся носовые кровотечения могут привести к развитию такого заболевания как анемия. Кроме того, носовые кровотечения могут протекать незаметно, распознать их можно по характерным кровяным отхаркиваниям.

Оказание первой помощи при носовом кровотечении.

  • Первым делом необходимо придать пострадавшему положение, при котором его голова должна обязательно находится выше ног.

  • Для того, чтобы кровь не затекала в глотку необходимо наклонить голову пострадавшего.

  • Если под рукой есть лёд, обязательно приложите его к переносице.

  • Сделайте ватные тампоны и вставьте их в нос пострадавшего на 20 минут.

  • Если ситуация сложная и кровотечение существенное и остановить его не получается необходимо вызвать скорую помощь или транспортировать пострадавшего в ближайшую больницу или ЛПУ.

Так же вызвать скорую стоит в том случае, если вы не знаете, как оказать первую медицинскую помощь при носовом кровотечении.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.