Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ОТВЕТЫ ПО ФК.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
27.09.2019
Размер:
115.99 Кб
Скачать

Тема 3, в.4.

Задачи профессионально – прикладной физической подготовки в педагогическом вузе.

Цель ППФП - психофизическая готовность к успешной профессиональной деятельности. Чтобы достичь эту цель, необходимо создать у будущих специалистов психофизические предпосылки и готовность к: ускорению профессионального обучения; достижению высокопроизводительного труда в избранной профессии; предупреждению профессиональных заболеваний и травматизма, обеспечению профессионального долголетия; использованию средств физической культуры и спорта для активного отдыха и восстановления общей и профессиональной работоспособности в рабочее и свободное время; выполнению служебных и общественных функций по внедрению физической культуры и спорта в профессиональном коллективе. Конкретные задачи ППФП студентов определяются особенностями их будущей профессиональной деятельности и состоят в том, чтобы: формировать необходимые прикладные знания, осваивать прикладные умения и навыки; воспитывать прикладные психофизические качества; воспитывать прикладные специальные качества.

Тема 4,в.2

Конституционные законы - Конституция РФ содержит ряд статей, имеющих принципиально важное значение для управления физической культурой и спортом:

Ст.41. "В Российской Федерации финансируются федеральные программы охраны и укрепления здоровья населения, принимаются меры по развитию государственной, муниципальной, частной систем здравоохранения, поощряется деятельность, способствующая укреплению здоровья человека, развитию физической культуры и спорта, экологическому и санитарно-эпидемиологическому благополучию".

Ст. 72, 76. "В совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации находятся...е) общие вопросы воспитания, образования, науки, культуры, физической культуры и спорта...", по которым "...издаются федеральные законы и принимаемые в соответствии с ними законы и иные нормативные акты субъектов Российской Федерации".

Обыкновенные законы 1.1.2.1. Кодификационные законы

Они включают отдельные нормы, регулирующие специальные вопросы, связанные с управлением физической культуры и спорта. Например, Уголовный кодекс РФ включает ст. 184 "Подкуп участников и организаторов профессиональных спортивных соревнований и зрелищных коммерческих конкурсов", предусматривающую уголовную ответственность. Значим Гражданский кодекс РФ для создания физкультурно-спортивных организаций, Кодекс законов о труде для заключения трудовых договоров и спортивных контрактов.

1.1.2.2. Текущие законы

К ним относят: ежегодно принимаемые законы о федеральном бюджете; законы, регулирующие вопросы создания и лицензирования деятельности коммерческих и некоммерческих организаций; законы, регулирующие вопросы образования, и многие другие.

Особую значимость в группе текущих законов имеют "отраслевые" законы: Федеральный закон "О физической культуре и спорте в Российской Федерации" (1999); Федеральный закон "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации" (1996).

Тема 4, в.3

1.2. Законодательные акты субъектов Российской Федерации

В субъектах Российской Федерации принимаются различные текущие законы, играющие важную роль для управления физической культурой и спортом. Наибольшую значимость среди них имеют законы о физической культуре и спорте, принятые более чем в половине субъектов Российской Федерации.

Однако законодательство субъектов Российской Федерации только названными законами не ограничивается. В ряде субъектов Российской Федерации периодически принимаются законы, регулирующие отдельные стороны развития физической культуры и спорта.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.