Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
stat bileti 1-11.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
27.09.2019
Размер:
446.46 Кб
Скачать
  1. Понятие результатов экономической деятельности и система показателей

Экономическая деятельность — это процесс, охватывающий все виды человеческой деятельности, направленные на создание товаров и услуг, удовлетворяющих потребности человека и общества.

Конечным результатом функционирования экономики любой страны является производство материальных благ (продуктов) и оказание материальных и нематериальных услуг.

Системой показателей называют совокупность показателей, которые взаимосвязаны между собой, рассчитаны на единых методологических принципах, дополняют друг друга и ориентированы на достижение цели исследования; в данном случае – на характеристику результатов экономической деятельности.

Показатели:

  • ВДС=В-ПП (Валовая доб. стоимость = выпуск – промеж. потр.)

  • ЧДС=ВДС-ПОК (Чистая = валовая – потр.ОФ)

Конечный финансовый результат деятельности предприятия – это балансовая прибыль (убыток)

  • ПБ=ПР+ПП+ПВН,

где ПБ – балансовая прибыль (убыток); ПР – прибыль (или убыток) от реализации продукции (работ, услуг); ПП – то же от прочей реализации; ПВН – доходы и расходы по внереализационным операциям.

Прибыль от реализации продукции (работ, услуг) составляет, как правило, наибольшую часть всей балансовой прибыли предприятия.

  • ПР = ВД-Зпр-НДС,

где ВД – валовой доход (выручка) от реализации продукции (работ, услуг) в действующих оптовых ценах; Зпр – затраты на производство и реализацию продукции (полная себестоимость продукции); НДС – налог на добавленную стоимость.

Чистая прибыль (ЧП) – это прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия. Она определяется как разница между облагаемой налогом балансовой прибылью (ПБ') и величиной налогов с учетом льгот (Н'):

  • ЧП = ПБ'-Н'.

Показатели прибыли характеризуют абсолютную эффективность хозяйственной деятельности предприятия. Наряду с этой абсолютной оценкой рассчитывают также и относительные показатели эффективности хозяйствования – показатели рентабельности (R).

Билет 8.

1. Понятие, виды и основные показатели воспроизводства населения.

Понятие воспроизводство населения в широком смысле включает в себя возобновление и развитие состава населения по полу и возрасту, общественным группам, национальности и другим признакам. Режим воспроизводства определяется социально-экономическими условиями жизни населения, репродуктивными установками и традициями.

Основные демографические показатели:

Абсолютные показатели:

1.естественный прирост - разница между количеством рождений и смертей;

2.механический прирост - разница между количеством иммигрантов и эмигрантов.

Относительные:

1.коэффициент рождаемости промилле;

2.коэффициент смертности промилле;

3.коэффициент естественного прироста - разница между коэффициентом рождаемости и коэффициентом смертности.

"Формула" воспроизводства: Кеп = Кр - Кс

ТИПЫ ВОСПРОИЗВОДСТВА НАСЕЛЕНИЯ

I. Демографический кризис. Для первого типа воспроизводства населения (демографическая "зима", современный или рациональный тип) характерны невысокие показатели рождаемости, смертности и соответственно естественного прироста. Снижение рождаемости в промышленно развитых странах связывают, как правило, с распространением городского образа жизни, при котором дети для родителей оказываются "обузой". В промышленном производстве, сфере услуг требуются высококвалифицированные кадры. Следствием этого является необходимость в длительной учебе, продолжающейся до 21-23 лет. Сильно влияние на решение родить второго или третьего ребенка оказывает высокая вовлеченность женщины в процесс труда, ее желание сделать карьеру, быть финансово независимой.

Но и среди стран первого типа воспроизводства населения можно выделить три подгруппы.

Во-первых, это страны со среднегодовым естественным приростом населения в 0,5-1% (США, КАНАДА). Для этого необходимо, чтобы примерно половина всех семей имела двоих детей, а половина - троих. Два ребенка со временем "замещают" родителей, а третий обеспечивает достаточный общий прирост.

Во-вторых, это страны с "нулевым" естественным приростом (в Италии, Великобритании, Польше).

В-третьих, это страны с отрицательным естественным приростом, т. е. такие, где смертность превышает рождаемость. В результате число их жителей не только не растет, но даже снижается. Демографы называют это явление депопуляцией (или демографическим кризисом).

II. "Демографический взрыв". Для второго типа воспроизводства населения (синонимы: демографическая "зима") типичны высокие и очень высокие показатели рождаемости и естественного прироста и относительно низкие показатели смертности. Он характерен прежде всего для развивающихся стран.

После завоевания независимости эти страны получили возможность шире использовать достижения современной медицины, санитарии и гигиены - в первую очередь для борьбы с эпидемическими заболеваниями. Это привело к довольно резкому сокращению смертности. Рождаемость же большей частью осталась на высоком уровне.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]