Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
stat bileti 1-11.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
27.09.2019
Размер:
446.46 Кб
Скачать

2. Понятие и методика расчета валовой прибыли экономики.

Валовая прибыль экономики (ВПЭ) является балансирующей статьей счета и важным экономическим индикатором образования доходов. Она получается после вычитания из Чистых доходов от продаж себестоимости продукции.

ВПЭ представляет собой ту часть добавленной стоимости, которая остается у производителей после вычета расходов по оплате труда наемных работников и чистых налогов на производство и импорт. Эта статья отражает прибыль (или убыток) от производства до учета доходов от собственности.

Вычитанием потребления основного капитала (ПОК) из валовой прибыли получают чистую прибыль экономики (ЧПЭ): ЧПЭ = ВПЭ – ПОК.

По трактовке, принятой в национальных счетах, прибыль включает в себя, помимо прибыли предприятий, прибыль и зарплату владельцев ЧП, личного подсобного хозяйства, гонораров.

Прежде всего, показатель прибыли в национальных счетах не вполне совпадает с одноименным показателем в бухгалтерских отчетах предприятий. Дело в том, что прибыль – это налогооблагаемый показатель, поэтому определение этой категории четко оговаривается Министерством финансов, чтобы избежать разночтений при подсчете налогов. Но это определение дается именно исходя из интересов налогообложения и не совпадает со статистическим определением. Например, некоторые расходы предприятий, если они превышают установленные Министерством финансов нормативы, могут облагаться налогом как прибыль, в тоже время, с точки зрения статистики, они прибылью не являются.

Счет образования доходов дополняет информацию счета производства. Он дает возможность проанализировать уровень оплаты труда по отраслям и секторам экономики. Данные этого счета позволяют увязать доходы с достигнутыми результатами деятельности по секторам и отраслям, рассчитать показатели доходов от выработки продукции и услуг на одного занятого.

Для розничной торговли валовая прибыль представляет собой выручку за вычетом стоимости проданных товаров.

Билет №9

  1. Статистика миграционного движения населения. Показатели миграционного движения населения.

Миграция населения - перемещение людей через границы тех или иных территорий с переменой места жительства навсегда или на более или менее длительное время.

Миграция населения складывается из миграционных потоков. Последние представляют собой совокупное число мигрантов, имеющих общие районы прибытия и выбытия в течение данного отрезка времени.

Миграция населения бывает: внешняя и внутренняя.

Внешняя миграция (эмиграция, иммиграция) связана с пересечением государственной границы. Ее подразделяют на межконтинентальную и внутриконтинентальную.

Внутренняя миграция - перемещение в пределах одной страны между административными или экономгеографическими районами, населенными пунктами и т.п.

Перемещения внутри любого населенного пункта (перемена места жительства в пределах одного и того же города, поселка и т.д.) не рассматривается как миграция населения.

Классификация миграции населения:

1. Городского – сельского населения

2. Внутри – между субъектами

3. постоянная (безвозвратная) – возвратная – сезонная - маятниковая.

4. В зависимости от причин миграции.

5. Организованная - неорганизованная (индивидуальная)

Процесс миграции населения включает в себя три стадии:

1) потенциальную миграцию населения;

2) собственно миграция населения;

3) адаптацию мигрантов к условиям жизни в местах вселения.

МЕТОДЫ ИЗУЧЕНИЯ МИГРАЦИИ

    1. Прямым методом изучения миграции является непосредственная регистрация каждого отдельного случая передвижения, как в месте выбытия мигрантов, так и в месте их прибытия.

    2. Косвенные методы. Расчет с помощью статистики населения сальдо миграции. Сальдо миграции определяется как разность между общим приростом населения и естественным приростом.

    3. Перепись. При сопоставлении данных о местах рождения и проживания определяется численность неместных уроженцев, которая косвенно характеризует сальдо миграции.

Похозяйственный метод учета населения сельской местности позволяет рассчитать сальдо миграции сельского населения.

Показатели миграции - это абсолютные и относительные числовые характеристики миграционного процесса на разных его стадиях.

Показатели миграции: Кол-во прибывших и убывших, их сумма (брутто-миграция), сальдо миграции (нетто-миграция).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]