Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
stat bileti 1-11.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
27.09.2019
Размер:
446.46 Кб
Скачать

2. Понятие основного капитала фирмы и его структура.

Основной капитал включает основные средства, а также незавершенные долгосрочные инвестиции, нематериальные активы и новые долгосрочные финансовые инвестиции (вложения).

Основные средства, арендованные с правом последующего выкупа или в конце аренды по условиям договора, переходящие в собственность арендатора, учитываются также , как собственные основные средства.

В состав капитала также включаются затраты на незавершенные капитальные вложения в основные средства и на приобретение оборудования. Эта часть затрат на приобретение и строительство основных средств, которая еще не превратилась в основные средства, не может участвовать в процессе хозяйственной деятельности, а поэтому не должна подвергаться амортизации. В основной капитал эти затраты включаются по той причине, что они уже изъяты из оборотного капитала.

К финансовым инвестициям относятся :

  • - долгосрочные займы, выданные другим предприятием под долговые обязательства;

  • - стоимость имущества, переданного в долгосрочную аренду на праве финансового лизинга (т.е. с правом выкупа или передачи собственности на имущество по истечении срока аренды).

Состав основного капитала:

  • - основные средства — незавершенные долгосрочные инвестиции (строительство);

  • - долгосрочные финансовые инвестиции;

  • - нематериальные активы.

Билет №30

1. Понятие и состав валового национального продукта, связь и отличия его от ввп.

ВНП совокупная стоимость всего объёма конечного производства товаров и услуг в текущих ценах (реальный ВНП) или ценах базисного года (номинальный ВНП), произведённых на территории данной страны и за её пределами, с использованием факторов производства, принадлежащих данной стране. Иными словами, ВНП – это вся произведённая данной страной продукция за определённый период времени, стоимость всех выпущенных товаров и оказанных услуг.

ВНП = ВВП + сальдо первичных доходов, полученных из-за границы или переданных за границу (к таким первым доходам обычно относят оплату труда, доходы от собственности в виде дивидендов).

2. Статистические индексы фондоотдачи переменного и постоянного состава, их экономический смысл.

ФОНДООТДАЧА — один из наиболее важных обобщающих показателей использования основных производственных фондов. Она показывает, сколько продукции в денежном выражении выпущено предприятием за год в расчете на 1 руб. основных производственных фондов.

И ндекс переменного состава характеризует динамику среднего фактического уровня фондоотдачи в отчетном периоде по сравнению с базисным:

г де `V1, `V0 – средний фактический уровень фондоотдачи соответственно в отчетном и базисном периоде;

V1, V0 – индивидуальные значения фондоотдачи по каждой единице совокупности соответственно в отчетном и базисном периоде;

Ф1, Ф0 – объём основных производственных Фондов по каждой единице совокупности соответственно в отчётном и базисном периоде;

d1, d0 – доля основных производственных фондов каждой единицы совокупности в общем объёме основных производственных фондов соответственно в отчётном и базисном периоде.

И ндексы фиксированного состава и структурных сдвигов показывают какое влияние на величину средней фондоотдачи оказали отдельные факторы: изменение фондоотдачи по каждой единице совокупности и изменение структуры общего объема

основных фондов (доли каждой единицы совокупности в общем объеме фондов):

            

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]