Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
stat bileti 1-11.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
27.09.2019
Размер:
446.46 Кб
Скачать

2. Что такое естественное движение населения? Назовите абсолютные и относительные показатели естественного движения населения.

Численность населения изменяется под влиянием естественного и механического движения населения. Под естественным движением населения понимают изменение численности населения за счет рождаемости и смертности. Для характеристики естественного движения в статистике рассчитывают абсолютные и относительные показатели.

К абсолютным показателям естественного движения населения относят: число родившихся, число умерших, естественный прирост (убыль) населения.

Относительные показатели естественного движения населения (коэффициент рождаемости, коэффициент смертности, коэффициент естественного прироста (убыли) населения) рассчитывают делением соответствующих абсолютных показателей на среднегодовую численность населения (S). Относительные - в промилле.

Механическое движение населения (миграцию) характеризуют число прибывших, число выбывших, миграционный оборот и сальдо миграции. Интенсивность миграционных процессов принято оценивать с помощью относительных показателей — коэффициентов интенсивности выбытия, прибытия, миграционного оборота и миграционного прироста (убыли).

Наряду с общими (т. е. рассчитанными по отношению ко всему населению) относительными показателями используют и частные показатели, рассчитанные по определенным возрастным, половым группам.

Коэффициент младенческой смертности характеризует уровень смертности детей до 1 года в промилле. Для всестороннего анализа изменения численности населения за счет смертности строят таблицы смертности. На их основе можно определить среднюю ожидаемую продолжительность предстоящей жизни при рождении и для отдельных возрастных групп, осуществлять расчеты перспективной численности селения.

Билет 13

1. Эколого-экономические индикаторы устойчивого развития.

Понятие устойчивого развития впервые было введено в 1987 году Международной комиссией по окружающей среде и развитию, при этом под устойчивым развитием (sustainable development) понималось “такое развитие, которое удовлетворяет потребности нынешнего поколения, не подрывая возможностей будущих поколений удовлетворять их собственные потребности”. В дальнейшем, в 1992 году в Рио-де-Жанейро состоялась Конференция ООН по окружающей среде и развитию, которая приняла два важнейших документа: “Декларацию по окружающей среде и развитию” и “Повестку дня на ХХI век”.

Существует, к примеру, индикатор устойчивого развития, характеризующий уровень социального благополучия, который включает в себя: продолжительность жизни, образование и доход. Мировой и российский опыт показывают необходимость разработки системы индикаторов, позволяющих включить экологический фактор в систему социально–экономических показателей развития России на всех уровнях — городском, региональном, федеральном.

Ключевыми экономическими индикаторы устойчивого развития для г. Москвы являются:

  • Природоёмкость.

1. Выбросы загрязняющих атмосферу веществ на единицу ВРП.

2. Потребление свежей воды на единицу ВРП.

3. Энергоемкость ВРП.

  • Коэффициент обновления основных фондов.

  • Доля инвестиций, направленных на охрану окружающей среды, во всех инвестициях.

  • Динамика этих показателей имеет положительную тенденцию к снижению негативной нагрузки на окружающую среду во времени.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]