Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
stat bileti 1-11.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
27.09.2019
Размер:
446.46 Кб
Скачать

2. Структура балансовой прибыли и характеристика ее основных частей.

Балансовая прибыль — общая, суммарная прибыль предприятия, полученная за определенный период от всех видов производственной и непроизводственной деятельности предприятия, зафиксированных в его бухгалтерском балансе.

Расчет балансовой прибыли можно представить следующим образом:

ПБ=ПР+ПП+ПВН, где ПБ – балансовая прибыль (убыток); ПР – прибыль (или убыток) от реализации продукции (работ, услуг); ПП – то же от прочей реализации; ПВН – доходы и расходы по внереализационным операциям.

Прибыль от реализации продукции (работ, услуг) составляет, как правило, наибольшую часть всей балансовой прибыли предприятия. Определяют ее как разность между выручкой от реализации продукции по оптовым ценам предприятия (без НДС) и ее полной себестоимостью.

Прибыль (убыток) от прочей реализации – это сальдо прибыли (убытков) от реализации продукции (работ, услуг) подсобных, вспомогательных и обслуживающих производств, невключаемой в объем реализации основной товарной продукции. Здесь же отражаются финансовые результаты реализации излишних и неиспользуемых материальных ценностей. Они определяются как разность между продажной (рыночной) ценой имущества и первоначальной или остаточной стоимостью имущества, скорректированной на индекс инфляции.

Доходы (расходы) от внереализационных операций объединяют различные поступления, расходы и потери, не связанные с реализацией продукции. Этот показатель включает в себя: 1) суммы экономических санкций и возмещения убытков. Это общая сумма полученных и уплаченных штрафов, пени, неустоек и других экономических санкций, за исключением вносимых в бюджет в соответствии с законодательством. Последние относятся за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия. К таким санкциям относятся изъятие в бюджет прибыли, полученной в результате нарушения государственной дисциплины цен, несоблюдения стандартов и технических условий, штраф в размере незаконно полученной прибыли, а также суммы финансовых санкций, взыскиваемых налоговыми органами, и др.; 2) доходы (убытки) прошлых лет, выявленные в отчетном году; 3) убытки от стихийных бедствий; 4) потери от списания долгов и дебиторской задолженности; 5) поступления долгов, ранее списанных как безнадежные; 6) доходы от сдачи имущества в аренду; 7) доходы, получаемые от долевого участия в совместных предприятиях; 8) дивиденды по акциям, облигациям и иным ценным бумагам, принадлежащим предприятию; 9) прочие расходы, доходы и потери, относимые в соответствии с действующим законодательством на счет прибылей и убытков.

Билет № 14.

1. Основные фонды, их вещественная классификация и виды оценки.

Основными фондами являются произведенные активы, используемые неоднократно или постоянно в течение длительного периода, но не менее одного года, для производства товаров, оказания рыночных и нерыночных услуг (здания, сооружения, машины и оборудование, измерительные и регулирующие приборы и устройства, жилища, вычислительная техника и оргтехника, транспортные средства).

Виды оценки основных фондов:

  1. Полная первоначальная стоимость - на момент ввода в эксплуатацию.

  2. Остаточная первоначальная стоимость (первоначальная стоимость за вычетом износа) - не перенесенная на произведенный продукт фактическая стоимость.

  3. Полная восстановительная стоимость - это стоимость воспроизводства основных фондов в новом виде (приобретение, транспортировка, установка аналогичных новых объектов на момент переоценки).

  4. Ликвидационная стоимость – выручка от реализации списанных фондов минус затраты на реализацию.

  5. Балансовая стоимость – отражаемая в активе бухгалтерского баланса.

  6. Остаточная восстановительная стоимость - это полная восстановительная стоимость основных фондов без суммы износа.

Для отражения процесса изменения стоимости основных фондов строят ба­лансы основных фондов. На основе данных баланса можно рассчитать систему показателей, характеризующих движение и состояние основных фондов. К показателям эффективности использования основных фондов относят фондоотдачу и фондоемкость.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]