Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
stat bileti 1-11.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
27.09.2019
Размер:
446.46 Кб
Скачать

2. Рентабельность предприятия и продукции. Экономическое содержание этих показателей.

Рентабельность производства соизмеряет величину полученной прибыли с размерами тех средств - основных фондов и оборотных средств, с помощью которых она получена.

Рентабельность производства:

Показатель рентабельности продукции: P= ,где П - прибыль от реализации продукции, Сп – полная себестоимость продукции.

Рентабельность всей реализованной продукции исчисляется как отношение всей полученной прибыли от реализации продукции к полной себестоимости реализованной продукции.

Указанный показатель в ходе анализа показывает рентабельность или убыточность производимой продукции, степень их рентабельности и убыточности. В рынке, где цель предпринимательской деятельности - получение максимума прибыли, предприятие после такого анализа должно принять соответствующее решение - избавиться от убыточных и малорентабельных изделий и, наоборот, увеличить высокорентабельные виды продукции. Если же отрасль дотационная или отдельные изделия дотируются, то следует сделать определенные корректировки.

Анализ рентабельности отдельных видов продукции, а также всей совокупности её, поможет выявить внутренние резервы снижения себестоимости продукции, пути повышения качества продукции для возможного соответствующего увеличения цен, что в любом случае повысит рентабельность продукции, а значит улучшить финансовое, социально-экономическое положение предприятия отрасли.

Билет № 15.

1. Что такое баланс основных фондов? Какие показатели движения, состояния и использования основных фондов можно рассчитать на его основе?

Основными фондами являются произведенные активы, используемые неоднократно или постоянно в течение длительного периода, но не менее одного года, для производства товаров, оказания рыночных и нерыночных услуг (здания, сооружения, машины и оборудование, измерительные и регулирующие приборы и устройства, жилища, вычислительная техника и оргтехника, транспортные средства).

Виды оценки основных фондов:

  1. Полная первоначальная стоимость - на момент ввода в эксплуатацию.

  2. Остаточная первоначальная стоимость (первоначальная стоимость за вычетом износа) - не перенесенная на произведенный продукт фактическая стоимость.

  3. Полная восстановительная стоимость - это стоимость воспроизводства основных фондов в новом виде (приобретение, транспортировка, установка аналогичных новых объектов на момент переоценки).

  4. Ликвидационная стоимость – выручка от реализации списанных фондов минус затраты на реализацию.

  5. Балансовая стоимость – отражаемая в активе бухгалтерского баланса.

  6. Остаточная восстановительная стоимость - это полная восстановительная стоимость основных фондов без суммы износа.

Движение основных фондов отражается в балансе ОФ.

Баланс ОФ по первоначальной стоимости.

Пн

Ввод

Выбытие

Пк

1

2

3

4

Пн и Пк – первоначальная стоимость ОФ соответственно на начало и конец периода.

Баланс: 1+2=3+4

Баланс ОФ по остаточной стоимости

Он

Ввод

Износ за год

Выбытие

Ок

1

2

3

4

5

Он и Ок – остаточная стоимость на начало и конец периода.

Баланс: 1+2=3+4+5

Амортизация – денежные средства, которые идут на восстановление основных фондов.

Норма амортизации: отношение годовой суммы амортизации к среднегодовой первоначальной стоимости, умноженное на 100%.

(14.2)

Объем ежегодных амортизационных отчислений А можно рассчитать по формуле

(14.1)

где Sп - полная первоначальная стоимость основных фондов; Sл - ликвидационная стоимость основных фондов за вычетом расходов на демонтаж; Т - нормативный срок службы основных фондов.

Для характеристики состояния, движения и использования основных фондов рассчитываются три группы основных показателей для оценки производственного потенциала предприятия.

Первая группа показателей отражает состояние основных фондов.

Коэффициент годности Кгод рассчитывается как отношение остаточной балансовой стоимости Sобс к полной балансовой стоимости основных фондов Sпбс :

Коэффициент износа Кизн рассчитывается как отношение суммы износа И к полной балансовой стоимости основных фондов Sпбс :

Вторая группа показателей отражает движение основных фондов.

Коэффициент обновления Кобн исчисляется как отношение стоимости введенных в оборот новых основных фондов за год Р к полной балансовой стоимости на конец года Sпбс к.г.

Коэффициент выбытия Квыб исчисляется как отношение стоимости выбывших основных средств В в течение года к полной балансовой стоимости основных фондов на начало года Sпбс н.г. :

Третья группа показателей характеризует использование основных фондов.

Показатель фондоемкости продукции V характеризует уровень затрат основных производственных фондов на один рубль произведенной продукции и исчисляется как отношение среднегодовой стоимости основных фондов к объему произведенной за год продукции Q:

(14.7)

Показатель фондоотдачи Ф характеризует выпуск продукции в расчете на один рубль стоимости основных фондов (чем лучше используются основные фонды, тем выше показатель фондоотдачи). Показатель рассчитывается как отношение объема произведенной за год продукции Q к среднегодовой стоимости основных фондов:

(14.8)

Эффективность использования основных фондов можно определить индексным методом. При этом следует учесть, что объем продукции и стоимость основных фондов в двух сравниваемых периодах должны выражаться в сопоставимых ценах (по стоимости в постоянных ценах).

Показатель фондовооруженности труда W отражает объем основных фондов, которыми оснащен один работник в процессе производства продукта труда, и рассчитывается как отношение среднегодовой стоимости основных производственных фондов к среднесписочной численности работников или рабочих Т:

(14.10)

Фондоотдача Ф и фондовооруженность труда W являются факторами роста производительности труда ПТ:

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]