Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
STATISTIKA_TEMA_2.docx
Скачиваний:
5
Добавлен:
01.06.2015
Размер:
83.8 Кб
Скачать

2.2. Статистика уровня жизни населения

2.2.1. Общие представления об уровне жизни

Пока еще не существует однозначного определения «уровень жизни населения», поэтому еще не установилась и система показателей для его адекватной статистической характеристики. Весьма распространен под­ход, согласно которому уровень жизни определяется как совокупность товаров и услуг, которыми располагает отдельный человек, семья или социальная группа населения. При этом одним из наиболее важных по­казателей считаются доходы домашних хозяйств, т.к. из них ведутся потребительские расходы и образуется сбережение, которое может быть источником будущих расходов на потребление или приобретение иму­щества и финансовых активов, также влияющих на уровень жизни.

Ввиду отсутствия объективного обобщающего показателя уровня жизни населения, для его анализа применяется ряд статистических по­казателей, отражающих разные стороны данной категории и сгруппиро­ванных в следующие основные блоки:

  • доходы населения;

  • расходы на потребление материальных благ и услуг;

  • сбережения населения;

  • накопленное имущество и обеспеченность жильем;

  • показатели уровня и границ бедности;

  • приближенные оценки уровня жизни населения.

Многие из этой системы показатели используются для общей харак­теристики состояния экономики, для разработки социальной политики государства, а также в международных сопоставлениях.

Однако эта система отражает в большей степени количественную сторону изучаемой категории. Для качественной характеристики уровня жизни надо дополнительно учитывать показатели демографической статистики (например, коэффициент младенческой смертности, тип движе­ния населения, ожидаемую продолжительность жизни), экологическую ситуацию, набор и качество потребляемых продуктов питания, комфор­табельность жилья, уровень грамотности, состояние сфер здравоохра­нения, образования, культуры, спорта, преступности и т.д. Так, в меж­дународной статистике ожидаемая продолжительность жизни и достиг­нутый уровень образования, наряду с размером валового внутреннего продукта на душу населения, являются важнейшими индикаторами уровня жизни и социально-экономического развития стран.

2.2.2. Показатели доходов домашних хозяйств

В системе национальных счетов ООН 1993 г. в качестве теоретиче­ской основы для исчисления доходов домашних хозяйств (ДДХ) при­нято определение дохода, предложенное Дж. Хиксом: «Доход - это наибольшая сумма, которая может быть истрачена за определенный период на потребление при условии, что собственный капитал от этого не уменьшится и не возникнет никаких финансовых обязательств со стороны потребителя». Поэтому ДДХ в целом складываются из трех компонентов:

ДДХ = ПД + СТТ + СТ, (1)

где ПД — первичные доходы; СТТ — сальдо текущих денежных трансфертов; СТ — социальные трансферты в натуральной форме, по­лученные от органов государственного управления и некоммерческих организаций, обслуживающих домашние хозяйства.

ПД — это доходы домашних хозяйств в результате первичного рас­пределения добавленной стоимости: оплата труда, включающая зарпла­ту наемных работников и отчисления работодателей на социальное страхование; смешанные доходы; прибыль от собственности, а также прибыль и приравненные к ней доходы от жилищно-коммунальных ус­луг, оказываемых для собственного потребления владельцем занимае­мого им жилья.

При изучении уровня жизни населения страны надо учитывать пер­вичные доходы только ее резидентов, что в сумме по рыночным ценам дает валовой национальный доход (ВНД).

Не все первичные доходы могут направляться домашними хозяйст­вами на потребление и сбережение, т.к. часть из них отдается в виде текущих налогов, обязательных отчислений в соцстрах, штрафов, пени, добровольных взносов, пожертвований и т.п. Но идет и встречный по­ток выплат домашним хозяйствам в виде пенсий, стипендий, пособий, страховых премий, и т.п. Финансовый результат этих потоков и состав­ляет сальдо текущих денежных трансфертов (СТТ), сумма которого с ПД образует располагаемые доходы домашних хозяйств (РДДХ), а общая их величина по всем резидентам страны дает валовой распола­гаемый национальный доход (ВРНД).

Трансферты домашним хозяйствам поступают не только в денежной, но и в натуральной форме в виде бесплатных услуг здравоохранения, образования, культуры, транспорта и т.д., именуемыми социальными трансфертами СТ.

При анализе уровня жизни населения располагаемые доходы до­машних хозяйств надо учитывать не только в текущих, но и в сопоста­вимых ценах. Для этого используется реальный располагаемый до­ход, получаемый делением текущего располагаемого дохода на общий индекс потребительских цен, определяемый через индивидуальные ин­дексы цен по формуле

. (2)

Этот индекс еще называют индексом стоимости жизни, показы­вающим во сколько раз больше средств из-за инфляции стало тратить население на потребительские товары и услуги в отчетном периоде при уровне потребления базисного периода.

Наряду с абсолютным значением располагаемого дохода в статисти­ке рассчитывается и его относительная величина в виде индекса, тоже текущего и реального. Первый образуется делением располагаемых до­ходов отчетного и базисного периодов, а второй - дополнительным де­лением первого на Ip.

Показателем интенсивности располагаемого дохода служит его от­носительная величина на душу населения, значения которой даются не только в целом, но и для элементов дохода, а также групп населения, в текущем и реальном выражениях (например, среднемесячная зарплата, средняя пенсия и т.п.).

Если среднедушевой доход поделить на среднюю цену i-гo товара, то получится показатель покупательной способности населения по это­му товару.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]