Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
stat bileti 1-11.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
27.09.2019
Размер:
446.46 Кб
Скачать

1. Абсолютные и относительные статистические величины

Изучая массовые общественные явления, статистика в своих выводах опирается на числовые данные, полученные в конкретных условиях места и времени. Результаты статистического наблюдения регистрируются в форме первичных абсолютных величин в первичных учетных документах.

В статистике все абсолютные величины являются именованными, измеряются в конкретных единицах и могут быть как положительными, так и отрицательными (убытки, убыль, потери и т.п.).

Виды:

- Натуральные единицы измерения могут быть простыми (тонны, штуки, метры, литры) и сложными, (тонно-километры, киловатт-часы). В статистике применяют и абсолютные показатели, выраженные в условно-натуральных единицах измерения (топливо рассчитывается в угольном или другом эквиваленте).

- Стоимостные единицы измерения используются для выражения объема разнородной продукции в стоимостной (денежной) форме – рублях.

- В трудовых единицах измерения (человеко-днях, человеко-часах) учитываются общие затраты труда на предприятии, трудоемкость отдельных операций.

Абсолютная величина может состоять из показателей индивидуальных (для каждой единицы совокупности) и итоговых (суммарных для всей совокупности).

Моментные абсолютные величины характеризуют явления на определенный момент времени. Интервальные - итоговый накопленный результат за период в целом (объем произведенной продукции за месяц или год, прирост населения за определенный период, величина валового сбора зерна за год и за пятилетку и т.п.).

Сама по себе абсолютная величина не дает полного представления об изучаемом явлении, не показывает его структуру, соотношение между отдельными частями, развитие во времени. В ней не выявлены соотношения с другими абсолютными показателями. Эти функции выполняют определяемые на основе абсолютных величин относительные показатели.

Относительная величина в статистике – это обобщающий показатель, который дает числовую меру соотношения двух сопоставляемых абсолютных величин. Так как многие абсолютные величины взаимосвязаны, то и относительные величины одного типа в ряде случаев могут определяться через относительные величины другого типа.

Основное условие правильного расчета относительной величины – сопоставимость сравниваемых показателей и наличие реальных связей между изучаемыми явлениями. Таким образом, по способу получения относительные показатели – всегда величины производные, определяемые в форме коэффициентов, процентов, промилле, продецимилле и т.п. Однако нужно помнить, что этим безразмерным по форме показателям может быть, в сущности, приписана конкретная, и иногда довольно сложная, единица измерения. Так, например, относительные показатели естественного движения населения, такие как коэффициенты рождаемости или смертности, исчисляемые в промилле (‰), показывают число родившихся или умерших за год в расчете на 1 000 человек среднегодовой численности; относительная величина эффективности использования рабочего времени – это количество продукции в расчете на один отработанный человеко-час и т.д.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]