Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
stat bileti 1-11.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
27.09.2019
Размер:
446.46 Кб
Скачать
  1. Статистика продукции и услуг. Расчет продукции в натуральном, условно-натуральном и стоимостном выражении.

Статистика продукции изучает выпущенную продукцию, к которой относятся как материальные продукты, так и предоставляемые услуги. При этом главными задачами статистики продукции являются: расчет объема продукции; расчет ее структуры; анализ динамики; установление меры влияния отдельных факторов. Самыми важными обобщающими показателями явл. – ВВП и ВДС (валовая добавленная стоимость).

ВВП – совокупная рыночная стоимость конечной продукции и услуг для экономики в целом за определенный период. ВВП= ВДС всех секторов или отраслей экономики + чистые налоги (ЧН).

ВДС - совокупная стоимость конечной продукции и отраслей экономики на микроуровне, ВДС= валовый выпуск (ВВ) - промежуточное потребление (ПП).

Производство промышленной продукции осуществляется промышленными и непромышленными предприятиями и организациями, а также предпринимателями. Промышленная продукция может выступать в нескольких видах:

- основная продукция – результат деятельности предприятия без учета доходов

- побочная - продукция, которая выпускается вместе с основной и имеет самостоятельную ценность.

- сопряженная – при производстве из одного сырья одновременно получают несколько видов изделий (нефть).

При статистич. учете по степени готовности различают:

-готовые изделия –произведены на данном предприятии и не нуждаются в последующей обработке в его границах

-полуфабрикаты – изделия, обработка которых закончена в одних подразделениях предприятия и подлежит последующей обработке в других подразделениях того же предприятия

- незавершенное производство – продукция, производство которой в пределах данного подразделения предприятия не закончена.

Рыночные услуги могут быть разделены на 2 группы:

  1. Непосредственно рыночные услуги (за искл. условно расчетной продукции банков) – оптовая и розничная торговля, предприятия ресторанного хозяйства, связи, услуги по ремонту;услуги парикмахерских,химчисток, прачечных и т.п.;услуги по охране здоровья, предоставления образования;услуги домашней прислуги и др.

  2. Условно расчетная продукция банков-продукция финансовых заведений, которые играют роль финансовых посредников и занимаются сбором, переводом, распределением финансовых ресурсов.

К нерыночным услугам относятся такие, расходы которых покрываются за счет гос.бюджета, добровольных взносов.

Натуральные измерители являются основной первичной информацией в физических единицах измерения (штуки, комплекты, метры и др.).

Условно-натуральные измерители позволяют привести различные виды выпускаемой продукции к одному виду, принятому за базу. При переводах в условно-натуральные единицы чаще всего используются коэффициенты приведения по трудоемкости. Трудовые измерители - в часах. Стоимостные измерители - в рыночных ценах.

Условные единицы правилом их построения является выбор признака не связанного непосредственно с потребительскими свойствами

Денежные измерители – учет продукции в денежном выражении применим универсально, с помощью которого можно достичь единства в учете разнородных видов деятельности и разнородной номенклатуры

Основой стоимостного учета продукции являются цены.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]