Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
stat bileti 1-11.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
27.09.2019
Размер:
446.46 Кб
Скачать

2. Какое значение имеют ряды динамики в статистических исследованиях?

Изменение социально-экономических явлений во времени изучается статистикой методом построения и анализа динамических рядов. Ряды динамики - это значения статистических показателей, которые представлены в определенной хронологической последовательности.

Каждый динамический ряд содержит две составляющие:

1) показатели периодов времени (годы, кварталы, месяцы, дни или даты);

2) показатели, характеризующие исследуемый объект за временные периоды или на соответствующие даты, которые называют уровнями ряда.

Уровни ряда выражаются как абсолютными, так и средними или относительными величинами. В зависимости от характера показателей строят динамические ряды абсолютных, относительных и средних величин. Различают интервальные и моментные ряды динамики.

Интервальный ряд содержит значения показателей за определенные периоды времени. В интервальном ряду уровни можно суммировать, получая объем явления за более длительный период, или так называемые накопленные итоги.

Моментный ряд отражает значения показателей на определенный момент времени (дату времени). В моментных рядах исследователя может интересовать только разность явлений, отражающая изменение уровня ряда между определенными датами.

Важнейшим условием правильного построения динамических рядов является сопоставимость уровней рядов, относящихся к различным периодам. Уровни должны быть представлены в однородных величинах, должна иметь место одинаковая полнота охвата различных частей явления.

Для того чтобы избежать искажения реальной динамики, в статистическом исследовании проводится смыкание рядов динамики - объединение в один ряд двух и более рядов, уровни которых рассчитаны по разной методологии или не соответствуют территориальным границам, а также приведение абсолютных уровней рядов динамики к общему основанию.

Билет 2.

1. Статистическое наблюдение, его организационные формы и виды.

Статистическое наблюдение – это массовое и планомерное, научно-организованное наблюдение за явлениями социально–экономической жизни, которое заключается в регистрации отобранных признаков у каждой единицы совокупности.

В российской статистике используются 3 основные организационные формы статистического наблюдения:

  • статистическая отчетность (предприятий, организаций, учреждений и т. п.);

  • специально организованное статистическое наблюдение (переписи, единовременные учеты и обследования);

  • регистры.

Отчетность — основная форма статистического наблюдения. Организации, предприятия и учреждения предоставляют стат. органам необходимые данные в виде установленных законом документов в определенные сроки.

Действующая отчетность делится на типовую и специализированную.

По срокам представления отчетность бывает ежедневная, недельная, двухнедельная, месячная, квартальная и годовая.

Специально организованное наблюдение проводится для получения данных, отсутствующих в отчетности, или для проверки ее данных. Примерами такого наблюдения являются переписи.

Регистровое наблюдение — форма непрерывного наблюдения за долговременными процессами, имеющими фиксированное начало, стадию развития и фиксированный конец. Оно основано на ведении статистического регистра. Регистр представляет собой систему, постоянно следящую за состоянием единицы наблюдения.

В практике статистики различают регистры населения и регистры предприятий.

Регистр населения — поименованный и регулярно актуализируемый перечень жителей страны. Программа наблюдения содержит общие признаки: пол, дата, место рождения, дата вступления в брак, брачное состояние. Регистр населения, как любой регистр, охватывающий наблюдением значительную совокупность единиц, содержит данные по ограниченному числу признаков.

Регистр предприятий охватывает все виды экономической деятельности и содержит значения основных признаков по каждой единице наблюдаемого объекта за определенный период или момент времени. Регистры предприятий включают в себя данные о времени создания (регистрации) предприятия, его название и адрес, телефон, сведения об организационно-правовой форме, структуре, видах экономической деятельности, количестве занятых и др.

Единый государственный регистр предприятий и организаций всех форм собственности (ЕГРПО) дает возможность организовать сплошное наблюдение, а по ограниченному кругу статистических показателей предприятий позволяет получать непрерывные ряды показателей в случае изменения территориальной, отраслевой и других структур совокупности.

Виды статистического наблюдения классифицируются по следующим признакам:

- По времени регистрации фактов наблюдение бывает непрерывным (текущим), периодическим (переписи) и единовременным (инвентаризация).

- По охвату единиц совокупности статистическое наблюдение бывает сплошное (переписи) и несплошное (выборочное).

Способами статистического наблюдения являются непосредственное наблюдение, документальный учет фактов и опрос.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]