Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
шпоргалка.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
26.09.2019
Размер:
977.41 Кб
Скачать
  1. Предмет и методология кейнсианства. Работа Дж.М. Кейнса "Общая теория занятости, процента и денег". Теория эффективного спроса.

“Общая теория занятости, процента и денег” является главной работой Дж. М. Кейнса. Идеи этой книги были с восторгом приняты в кругах буржуазии. Книгу назвали “библией кейнсианства” . Западные экономисты даже провозгласили “кейнсианскую революцию” , которая наконец победит марксизм. А американский историк экономической мысли Селигмен поставил книгу Кейнса рядом с “Богатством народов” Смита и “Капиталом” К. Маркса.

Приступая к изложению собственной системы взглядов, Кейнс счел необходимым подвергнуть критике ряд предрассудков, укоренившихся в современной ему западной экономической науке. Одним из таких предрассудков, несостоятельность которого в годы “великой депрессии” стала совершенно очевидной, был закон рынков Ж. Б. Сея. В данной связи Дж. М. Кейнс писал: “Со времен Сэя и Рикардо экономисты-классики учили: предложение само порождает спрос… что вся стоимость продукции должна быть израсходована прямо на покупку продуктов” . Т. е. согласно воззрениям Сея, которые разделялись и неоклассиками, товаропроизводитель продает свой товар, чтобы купить другой, т.е. каждый продавец обязательно становится затем покупателем. Следовательно, предложение автоматически порождает соответствующий спрос, общее перепроизводство невозможно. Возможно лишь перепроизводство отдельных товаров, в отдельных отраслях (частичное перепроизводство) , которое затем быстро ликвидируется.

Кейнс отвергал подобную позицию, указывая, что капиталистическая экономика основана не только на обмене товара на товар, она опосредована обменом денег. Деньги же – не просто вуаль, наброшенная на бартерные сделки. Денежный фактор играет весьма активную самостоятельную роль: накапливая денежные знаки, осуществляя функцию сбережения, экономические агенты сокращают совокупный объем платежеспособного спроса. Таким образом, может возникнуть и реально возникает общее перепроизводство.

В противовес Сею и неоклассикам, считавшим, что проблема спроса (т.е. реализации общественного продукта) не является существенной и разрешается сама собой, Кейнс поставил ее в центр своих исследований, сделал исходным пунктом макроанализа. Факторы, лежащие на стороне спроса, по Кейнсу, решают дело в объяснении общего объема занятости.

Основное положение общей теории занятости сводится к следующему. Кейнс утверждал, что с увеличением занятости растет национальный доход и, следовательно, увеличивается потребление. Но потребление растет медленнее, чем доходы, так как по мере роста доходов у людей усиливается “стремление к сбережениям” . “Основной психологический закон, – пишет Кейнс, – состоит в том, что люди склонны, как правило, увеличивать свое потребление с ростом дохода, но не в той же мере, в какой растет доход” . Следовательно, по Кейнсу, психология людей такова, что рост доходов ведет к увеличению сбережений и к относительному сокращению потребления. Последнее, в свою очередь, выражается в уменьшении эффективного (действительно предъявляемого, а не потенциально возможного) спроса, а спрос влияет на размеры производства и таким образом на уровень занятости.

Согласно теории Кейнса, общий объем занятости определяется не от движения заработной платы, а от уровня производства “национального дохода” , т.е. от эффективного совокупного спроса на потребительские и капитальные блага. Последний же, имеет тенденцию к отставанию, к неуравновешенности, что делает полную занятость в условиях капитализма явлением исключительным.

Практически такая ситуация невозможна, поскольку работники не будут жертвовать собственной заработной платой ради трудоустройства какого-то неизвестного безработного. “Самая разумная политика, – пишет Кейнс, – заключается в поддержании стойкого общего уровня денежной заработной платы” .

Убийственный вывод кейнсианской теории лежит в том, что при капитализме не существует ни одноного механизма, который бы гарантировал полную занятость. Кейнс утверждает, что экономика может быть сбалансированной, т.е. может достичь равновесия совокупного объема производства при высоком уровне безработицы и инфляции. Дж. Кейнс признает, что безработица – органически свойственно капитализму явление, которое “неизбежно сопровождает современный капиталистический индивидуализм” и обусловливается органическими недостатками системы свободной конкуренции.

В “Общей теории…” Кейнс отбросил классическую теорию спроса на деньги, отдав преимущество собственным теоретическим построениям, в которых главную роль играет понятие нормы процента. Он рассматривал деньги как один из типов богатства и утверждал, что та часть портфелей активов, которую экономические агенты желают сохранять в виде денег, зависит от того, насколько высоко они оценивают свойство ликвидности. Поэтому и кейнсианскую теорию спроса на деньги называют теорией “преимущества ликвидности” . Ликвидность у Кейнса – это возможность продать за единицу времени по максимальной цене любое имущество. Экономические агенты, покупая активы, отдают преимущество более ликвидным из-за опасений значительных финансовых затрат за счет снижения деловой активности.

Люди, в силу ряда причин, вынуждены сохранять хотя бы часть своего богатства, в виде ликвидных денежных активов, таких как наличные, а не в виде активов менее ликвидных, но таких, что дают доход (например, облигации) . И именно этот спекулятивный мотив формирует обратную связь между величиной спроса на деньги и нормой ссудного процента: спрос на деньги постепенно увеличивается с падением нормы ссудного процента на рынке ценных бумаг.

Таким образом, Дж. Кейнс рассматривает спрос на деньги как функцию двух переменных величин. В других одинаковых условиях увеличение номинального дохода порождает увеличение спроса на деньги, что обусловлено существованием транзакционного мотива осторожности. Снижение нормы ссудного процента также увеличивает спрос на деньги через спекулятивные мотивы.

Дж. М. Кейнс был сторонником присутствия большого количества денег в обращении, что, по его мнению, мало влияло на снижение процентной ставки. Это, в свою очередь, стимулировало бы уменьшение “осторожности ликвидности” и увеличение инвестиций. По мнению Кейнса, высокий процент является препятствием для преобразования денежных ресурсов в инвестиции, т.е. он защищал необходимость максимального снижения уровня процента как способа поощрения использования накоплений на производственные цели.

В теории Кейнса центральное место отводится принципу «эффективного спроса». Это диктуется тем, что одной из жизненно важных проблем высокоразвитой рыночной экономики является реализация товаров, выступающая основным средством обеспечения прибылей. Решение данной проблемы, считает Кейнс в отличие от неоклассиков, необходимо искать, прежде всего, на стороне совокупного спроса, обеспечивающего реализацию ресурсов и товаров и определяющего размеры общественного производства, занятость и их динамику, а не на стороне их предложения.

Кейнс показывает, что кризисные процессы в экономике обусловлены общими условиями воспроизводства, которые характеризуются недостаточным эффективным спросом. В связи с этим он делает вывод о том, что условием обеспечения реализациипроизведенной продукции является достижение эффективного спроса, в том числе потребительского и инвестиционного, что возможно только при использовании различных рычагов государственного вмешательства, нацеленных на активизацию и стимулирование совокупного спроса (общей покупательной способности) и позволяющих регулировать условия реализации. Государство, отмечает Кейнс, должно выполнять компенсирующую функцию при недостатке спроса или его слабой эффективности.

Кейнс раскладывает совокупный спрос на потребительский спрос (С) и инвестиционный спрос (I). Объем потребительского спроса, по его мнению, зависит, с одной стороны, от размера, с другой стороны, от того, как расходуется совокупный денежный доход. Спрос растет при увеличении доходов, однако утверждает, что поскольку расходуются не все деньги, увеличение расходов не равно приросту дохода. Кейнс объясняет это тем, что при достижении определенного уровня благосостояния часть дохода откладывается в виде сбережений. В результате доход распадается на личное потребление (С) и сбережения (S), равняется сумме их затрат: С + S.

В связи с этим Кейнс пишет, что эффективный спрос представляет собой совокупный доход (выручку), который предприниматели рассчитывают получить (включая суммы, которые они выплатят владельцам других факторов производства в качестве доходов) в соответствии с уровнем текущей занятости, который они решают предоставить. Он отождествляет эффективный спрос со всей выручкой, включающей прибыль, заработную плату, процент и ренту.

Вместе с тем Кейнс считает «эффективным» такой спрос, который действительно предъявляется, а не является потенциальным платежеспособным спросом, при котором достигается соотношение спроса и предложения, обеспечивающее получение максимальной прибыли. Поэтому, по его мнению, критерием повышения эффективности спроса является увеличение доли сбережений, реально помещаемой в производство в форме инвестиций, приносящих прибыль, по сравнению с размером сберегаемой доли.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]