Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
шпоргалка.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
26.09.2019
Размер:
977.41 Кб
Скачать
  1. Особенности методологии а.Маршалла. Теория цены и рыночного равновесия.

А. Маршалл является автором нескольких работ: «Экономика промышленности» (1889), «Промышленность и торговля» (1919), «Деньги, кредит и торговля» (1923), посвященных проблемам капиталистической экономики. Но только главный труд — «Принципы политической экономии» (1890) — принес ему особую популярность. В этой работе Маршалл предложил выход для буржуазной политической экономии, оказавшейся в конце XIX в. в тупике в связи с затянувшейся и безрезультатной попыткой решить проблему стоимости путем конструирования различных субъективно-психологических концепций (см. гл. 7). Он считал, что нужно создать своеобразную синтетическую теорию стоимости из различных буржуазных теорий. Эта идея с энтузиазмом была воспринята всей буржуазной экономической наукой, которая заговорила о «маршаллианской революции». Компромиссное объединение различных буржуазных концепций стоимости, которое предложил А. Маршалл, нашло поддержку как у сторонников неоклассического направления, так и у кейисианского. Следует подчеркнуть, что Маршалл был принципиальным противником трудовой теории стоимости. Он считал, что центр тяжести по проблеме стоимости необходимо перенести на изучение закономерностей

взаимодействия спроса и предложения, что позволит создать новую теорию цены» Для решения поставленной задачи Маршалл использовал своеобразный метод исследования. Анализируя его метод, нужно подчеркнуть, что в отличие от классиков буржуазной политической экономии он отрицал необходимость раскрытия причинно-следственных

зависимостей одних явлений от других, уверяя, будто в экономике существуют лишь «связи взаимодействия». Но такой подход не позволяет определить, какое явление можно считать причиной, какое лишь следствием, не дает возможности выявить экономические законы. Аналитический метод Маршалла называют методом частичного равновесия 1. В каждой данной ситуации он принимает постоянными все элементы, кроме одного, и исследует последствия изменения этого одного элемента. Опираясь на

свой метод, Маршалл считал, что главная задача политэкономии состоит в работе по сбору, анализу и осмыслению фактов, и предлагал называть буржуазную политическую экономию «экономикой» 2. В главе II первой книги Маршалл предмет экономической науки связывает с проблемой экономического выбора, в полном отрыве от социально-классовых проблем.

  1. Особенности учения Дж.Б. Кларка. Теория предельной производительности факторов производства и теория распределения.

Джон Бейтс Кларк (1847-1938) — основатель «американской школы» маржинализма, внесший заметный вклад в формирование неоклассической экономической теории конца XIX в.

Сочинения этого ученого, в том числе фундаментальные, были. опубликованы в 80-90-е гг. XIX в. Из них наиболее значимы книги «Философия богатства» (1886) и «Распределение богатства» (1899), в которых, особенно в последней, ему удалось углубиться в наиболее популярные в ту пору маржинальные идеи и обозначить неординарные положения и даже, как он называл их, «законы» экономической науки.

Лучшие его научные достижения необходимо рассматривать в двух аспектах: методологическом и теоретическом. В первом случае имеется в виду новизна методологии в рамках выдвинутого учения о трех естественных разделах (отделах) экономической науки. Во втором речь идет об основанном на микроэкономическом анализе так называемом законе предельной производительности факторов производства. С этой целью в дальнейшем изложении будем обращаться к уже упомянутому «Распределению богатства» Дж. Б. Кларка.

Предмет изучения

Предметом экономической науки, по мнению Дж.Б.Кларка, является разложение всего дохода общества на различные виды дохода (заработная плата, процент и прибыль), которые, в свою очередь, получаются соответственно «за выполнение работы», «за предоставление капитала» и «за координирование заработной платы и процента».

Отсюда, уточняет он, при определении доходов «со здравым смыслом» ни один из «классов людей», занятых в производстве, не будет «иметь претензий друг к другу».

Метод изучения

В «Распределении богатства» Дж.Б.Кларк, будучи приверженным основополагающим методологическим принципам маржинализма, оперирует такими категориями, как «предельный рабочий», «предельный характер работы», «предельная полезность», «конечная полезность», «предельная производительность» и другие. Он всецело принимает и принцип приоритетности микроэкономического анализа, утверждая, в частности, что «жизнь Робинзона была введена в экономическое исследование вовсе не потому, что она важна сама по себе, а потому, что принципы, управляющие хозяйством изолированного индивидуума, продолжают руководить и экономикой современного государства».

Целью своей основной работы «Распределение богатства» (1899) Дж. Кларк считал «показать, что распределение общественного дохода регулируется общественным законом и что этот закон, действуй он без сопротивления, дал бы каждому фактору производства ту сумму богатства, которую этот фактор создает».

Что создается каждым фактором производства? Дж. Кларк считал, что годовой доход распределяется в соответствии «с принципом справедливости», т. е. наемные работники, владельцы капитала и организаторы производства получают соответственно заработную плату, процент и прибыль, размер которых определяется вкладом каждого из трех факторов производства в общие результаты. Для распределения дохода между факторами производства Кларк использует принцип убывающей полезности. При этом выбор каждого фактора рассматривается так же, как в теории потребительского спроса. Каждый предприниматель ищет такую комбинацию факторов, которая приносит ему наибольший доход. «Подобно тому, как потребительские блага становятся все менее и менее полезными по мере роста их запаса, так и производительные блага или формы капитала, если они должны быть использованы одним человеком, становятся менее и менее производительными». Труд, подобно другим товарам, подчинен закону предельной оценки. Последняя единица труда является ценообразующей, определяет заработную плату. Это есть проявление закона убывающей производительности.

Исходным пунктом концепции предельной производительности Кларка послужила теория дифференциальной ренты Рикардо. Дж. Кларк приводит в качестве примера поле, на котором в результате использования рабочих и определенной техники выращивается урожай и достигается определенный уровень дохода. Можно использовать больше работников при тех же орудиях производства, и это до определенного уровня увеличит доход. Можно приобретать новые орудия труда, и это также приведет к определенному повышению дохода. Земля данного размера и качества производит все меньше и меньше по мере увеличения численности работников. Каждый из нанимаемых работников добавляет к урожаю меньше своего предшественника. «Каждая единица, когда она добавляется к рабочей силе, – пишет Дж. Кларк, – является на некоторое время предельной, и она устанавливает уровень оплаты». Продукт, вменяемый последнему работнику, определяет заработную плату всех работников («во всякое время заработная плата тяготеет к тому, чтобы быть равной продукту конечной единицы труда»).

То же происходит по мере наращивания капитала. По словам Кларка, «добавление к продукту, доставляемое последней единицей капитала, определяет уровень процента».

В результате, согласно теории Дж. Кларка, на основе принципа конечной производительности образуется определенный уровень заработной платы и определенный уровень процента.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]