Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
шпора все вместе.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
24.04.2019
Размер:
289.79 Кб
Скачать

1.Понятие культуры.

Культура – совокупность материальных и духовных ценностей, созданных человечеством.

Культура (Эдуард Тэйлор) – это комплекс, включающий знания, обычаи, мораль,искусство, верования, законы, обычаи.

Культурология – наука , изучающая все аспекты функционирования культуры.

2. Структура современного культурологического знания

Культурология включает два основных раздела:

- теоретическую культурологию;

- эмпирическую и прикладную культурологию

К теоретическому уровню относятся все виды познания культуры, которые обеспечивают разработку и построение научной теории культуры, т.е. логически организованной системы знаний о культуре, ее сущности, закономерностях функционирования и развития. В системе теоретического познания культуры различают общую и частные теории культуры. К основным проблемам общей теории культуры относятся проблемы ее сущности, структуры, функций, генезиса, исторической динамики, типологизации. Частные теории культуры изучают отдельные сферы, виды и стороны культуры. В их рамках исследуются экономическая, политическая, правовая, нравственная, эстетическая, религиозная культура, культура быта, сферы обслуживания, управления, культура личности, культура общения, управление культурой.

К эмпирическому уровню относятся те формы научного познания культуры, благодаря которым обеспечивается накопление, фиксация, обработка и систематизация материала о конкретных культурах и их компонентах. Эмпирический уровень дает наиболее конкретное, детальное и многообразное знание о культуре.

Прикладная культурология использует фундаментальные знания о культуре в целях решения практических задач, а также для прогнозирования, проектирования и регулирования культурных процессов.

3.Культурология и другие науки.

Связана с философией, историей, социологией, психологией .

философия культуры стремится показать, какое место занимает культура в этой общей картине бытия.

социология культуры:

- исследует место отдельных элементов и сфер культуры, а также культуры в целом в социальной системе;

- изучает культуру как социальное явление, порожденное потребностями общества;

- рассматривает культуру как систему норм, ценностей, способов жизнедеятельности индивидов и различных общностей, а также социальных институтов, вырабатывающих и распространяющих эти ценности.

История культуры изучает пространственно - временные модификации мирового культурно - исторического процесса, развитие культуры отдельных стран, регионов, народов.

4.Материальная и духовная культура, их взаимосвязь.

Материальная- воплощение материализованных человеч. потребностей. Включает в себя все материальные артефакты и технологии, созданные человеч. сооб-вами. В К.м. реализуется стремление человечества адаптироваться к биол. и социальным условиям жизни.

Духовная культура — это система знаний и мировоззренческих идей, присущих конкретному культурно-историческому единству или человечеству в целом.

К духовной культуре относятся религия, наука, образование, искусство, язык, письменность и т. д.

Духовную культуру образуют нормы, правила, эталоны, модели и нормы поведения, законы, ценности, ритуалы, символы, мифы, знания, идеи, обычаи, язык.

Материальная и духовная культуры тесно связаны между собой. Провести границу между ними бывает сложно. Например, техническая идея по совершенствованию холодильника или телевизора воплощается в новых изделиях. Тем самым она облекается в материальную форму и становится предметом материальной культуры. Если же идеи писателя, скульптора или художника не реализуются в книге, скульптуре или картине, они останутся лишь общим замыслом. Некоторые виды творческой деятельности одновременно принадлежат и к материальной, и к духовной культуре. Например, архитектура — это и искусство, и строительство. Искусство кино и искусство фотографии стали возможны только благодаря соответствующим техническим изобретениям.

Ценности материальной культуры, как правило, имеют определённую цену, а также временные пределы потребления. Они могут «морально устареть», производственное оборудование изнашивается, здания ветшают и т. д. Наоборот, ценность достижений духовной культуры может и не иметь временных рамок. Например, ценность жизни, здоровья, любви и дружбы, истины и добра признаётся на протяжении всего существования человечества.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.