Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Otvety_ISTEK2.rtf
Скачиваний:
5
Добавлен:
26.09.2019
Размер:
752.33 Кб
Скачать

25. Советская аграрная политика в 1950-60.

К 50-м г - сбалансированность массы денег в обращении и массы товаров. Предприятия увеличивали производство. Нац. доход увелич.

Попытки исправить хоз. механизм, преодолеть недостатки административной системы. Очевидно, что необходимо увеличить хоз. самостоятельность местных руководителей. Решено перенести основные функции управления из центра на места.

В 1957 году страна разделена на эк-ие административные р-ны во главе с совнархозами (главные орг. управления, планир. развитие своего эк-го р-на).

Реформа неудачна. Не изменила методов управления. Заменила центральные орг. местными, тоже админ-ми. Единое хоз-во страны раздробилось на части.

Разобщенность мешала планировать произ-во в масштабах страны, регул-ть структуру. Препятствовала специализации предприятий, тормозила технич. прогресс. Поэтому в 1965г. (эк-ая реформа) ликвидированы совнархозы и восстановлены промышленные министерства.

26. Попытки реформирования экономической системы ссср в 1950-60-х

В плане на 1959-1965 гг. задача интенсификации производства.

Отставание СССР от передовых стран по техническому уровню промышленности увеличивалось. => в 1965 г. эк-ая реформы – переходе от административных методов к эк-м методам управления хоз-м.

Экономические методы –использование эк-х законов, рыночных отношений, материальной заинтересованности. Админи-ая система упр. построена так, что интересы предприятия противоположны интересам общества. Чтобы исправить это, надо восстановить принцип хозрасчета=> прибыль предприятия стали делить на две части. Одна – гос-ву, другая – предприятию на обновление оборудования, повышение з/п. На первый план в выдвинуты два показателя: 1. реализованная продукция, 2. рентабельность.

Принято «Положение о социалистическом предприятии», которое несколько расширяло права предприятий.

Реф. не обеспечила переход к экономическим методам хозяйствования. По-прежнему план определял объем продукции и другие показатели, и только сверхплановая продукция подпадала под действие рынка.

Восьмая 5летка, кот. прошла под знаком эк-х реформ Косыгина, - самая успешная в советской истории («золотая»). Позиция консервативных членов Политбюро + открытие месторождений нефти и газа в Зап. Сибири => сворачивание «косыгинских реформ».

27. Нарастание кризисных явлений в экономике ссср в 1970-х – 1980-х гг и попытка их преодоления в период перестройки.

СССР в предкризисном состоянии в сер. 1980-х гг. М. С. Горбачев.

Научно-технологический потенциал страны исчерпан. Уже с нач. 80-х гг. в экономику СССР прекратился приток “нефтедолларов” (в связи с падением цен на энергоносители на мировом рынке). Увеличивается бюджетный дефицит, падение промыш-го произв-ва. Низкая эффективность произв-ва, отсутствие материальной заинтересованности в труде, господствующая уравниловка, дефицит товаров — вплоть до введения талонной системы распределения, => застой и механизм торможения. Падения рождаемости за 10 лет (с сер. 70-х гг.) в 4 раза — сократ. доля молодежи в общественном произв-ве, женщины среди рабочих и служащих - более половины занятых. Острейшая социальная проблема - пьянство.

Развивается теневая экономика. => некоторая возможность перераспределять продукцию и доходы населения в соответствии с нуждами потребления. Теневая экономика в СССР включала как различные виды индивидуальной трудовой деятельности и подпольные цеха по производству дефицита, так и изготовление неучтенных товаров на госпредприятиях и махинации в сфере финансовой отчетности. По приблизительным объем выпускаемой неофициальной продукции народного потребления повышенного спроса сост. до 25 % от товарооборота. Формирование новой социальной группы подпольных предпринимателей — “цеховиков”, кот. тесно связаны правящей в стране партийно-государственной номенклатуры. Фактически начался процесс их сращивания, что впоследствии создало особую прослойку класса “советских предпринимателей”.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]